Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечат?
Полинейропатия – это тяжелое неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервов. На практике это означает, что многие системы, подконтрольные нервной системе, могут быть затронуты данной патологией.
С точки зрения симптоматики, полинейропатия проявляется как тревожное состояние, нарушение координации движений, боли, возможны параличи. Также возможно поражение внутренних органов, таких как сердце, легкие, печень и почки.
Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз может быть благоприятным, особенно если был выявлен и устранен фактор, который привел к нейропатии. Однако, стоит учитывать, что длительное отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния.
Если полинейропатия развилась у близкого человека, важно обратиться к врачу. Только он может выявить степень поражения и предписать комплексное лечение. Обычно в лечебном процессе используются лекарства, соответствующие физиотерапевтические процедуры и умеренная физическая активность.
Важно понимать, что лечение полинейропатии – задача не из легких и может требовать времени и финансовых затрат. Однако, вовремя начатая и правильно проведенная терапия может помочь вылечить или остановить развитие данного заболевания.
Многие наверняка слышали о полинейропатии, заболевании периферической нервной системы, но не каждый знает, что же это и какие симптомы ей сопутствуют. Так, из греческого языка название полинейропатии переводится буквально как «болезнь многих нервов». Практически все мелкие периферические нервы поражаются при данном заболевании. Хотя причины возникновения полинейропатии могут быть разные, основные симптомы, которые сопутствуют этой болезни, имеют много общего.
Обычно полинейропатия проявляется слабостью мышц верхних и нижних конечностей, что сначала может быть замечено у пациента в стопах и кистях, а потом распространиться на всю конечность. Слабость черепной мускулатуры также типична для данного заболевания, включая жевательную, голосовую и ротоглоточную мускулатуру. Дыхательная мускулатура также может стать ослабленной, что приведет к затрудненному дыханию и тахикардии.
Дополнительные симптомы могут включать нарушения пищеварения и запоры, нарушения мочеиспускания и эрекции, снижение до полного отсутствия чувствительности, отеки ног и рук, появление болей, странные ощущения в конечностях, бледность и потливость, затруднения переносимости жары и холода, головокружения, нарушения равновесия, медленное заживление ран и дрожание пальцев.
Хоть каждый случай может проявляться по разному, некоторые симптомы всегда характерны для полинейропатии. Наше здоровье подвержено множеству опасностей, и у пожилых людей, к сожалению, заболевания периферической нервной системы встречаются чаще всего. Согласно статистике, у пациентов старше 60 лет показатель этого заболевания достигает 22%. Причем диабетическая форма ПНП является одной из основных.
Заболевание, известное как нейропатия, может быть вызвано несколькими причинами.
Наиболее распространенной причиной полинейропатии является сахарный диабет. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, что вызывает обменные нарушения в миелиновой оболочке нервных волокон. Это приводит к их поражению, особенно в нижних конечностях.
Недостаток витаминов группы В также может стать причиной невропатии. Эти витамины играют важную роль в работе нервной системы, и их длительная нехватка может привести к ПНП.
Токсины, такие как химиотерапевтические препараты или тяжелые металлы, могут также привести к различным формам полинейропатии. Это может включать токсическую полинейропатию, алкогольную полинейропатию и медикаментозную форму ПНП.
Полиневропатии, вызванные инфекциями, такие как ВИЧ, боррелии и лепра, также могут вызывать тяжелые поражения периферической и центральной нервной системы.
Длительное пребывание в реанимации (более двух недель) после тяжелой операции или травмы также может привести к критической полинейропатии.
Дизиммунные полиневропатии происходят из-за неправильной работы иммунной системы, что приводит к воспалительному процессу в нервных волокнах. К ним относятся такие заболевания, как синдром Гийена-Барре и хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия.
Некоторые женщины могут столкнуться с невропатией во время беременности, причиной которой может быть дефицит витаминов группы В, токсикоз и неадекватная реакция иммунной системы на плод.
Наконец, существуют идиопатические полинейропатии - заболевания, причина которых неизвестна.
Варианты Полинейропатии
Различные виды ПНП могут быть определены на основе включенных нервных волокон:
- Сенсорные: основные симптомы - расстройства чувствительности в пораженных конечностях, такие как онемение, чувство покалывания, ощущение "мурашек", жгучие стреляющие боли, зябкость. Наследственная сенсорно-вегетативная невропатия относится к этой категории.
- Моторные: главные проявления - слабость мышц, которые могут привести до полной возможности перемещения рукой или ногой. Это может быстро привести к мышечной атрофии. Акцентированные примеры такого типа ПНП включают в себя острой моторные демиелинизирующие полирадикулоневропатии, мультифокальная моторная невропатия и порфирийная ПНП.
- Моторно-сенсорные с преобладанием двигательных нарушений: Остро-и хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия и наследственная моторно-сенсорная невропатия Шарко-Мари являются наиболее яркими примерами этой группы ПНП.
- Сенсорно-моторные с преобладанием сенсорного компонента: такие типы ПНП, как диабетическая, алкогольная, амилоидная, ПНП на фоне дефицита витамина В1 или В12, уремическая ПНП и ПНП при саркоидозе, характеризуются превалирующим сенсорным компонентом.
Обычно, по мере продвижения заболевания, в патологический процесс вовлекаются все типы нервных волокон. В случае диабетической ПНП пациент может жаловаться на невропатические боли, а также на снижение глубокой и вибрационной чувствительности в ногах, что приводит к частым падениям.
Серьезные последствия могут возникнуть в случае полинейропатии. Это заболевание не проходит без следствий и, если не остановить его развитие, последствия могут быть крайне опасными. Мышечная слабость быстро приводит к снижению тонуса мышц и атрофии, что может спровоцировать развитие язв. Кроме того, в ряде случаев полинейропатия может привести к полному параличу конечностей или дыхательных органов, что уже носит смертельную угрозу.
Но не только физическое здоровье страдает от прогрессирующей полинейропатии. Пациенты испытывают боль и неудобства, сильно изменяя свой образ жизни. Они теряют возможность двигаться и заботиться о себе, что в свою очередь приводит к тревожным состояниям и депрессии.
Диагностика полинейропатии - заболевания периферической нервной системы - может быть сложной, так как ее симптомы сходны с другими заболеваниями. Необходимо пройти целый ряд инструментальных и лабораторных исследований, чтобы правильно поставить диагноз.
Первым шагом следует обратиться к неврологу, который проведет осмотр пораженных конечностей и проверит рефлексы. При подозрении на полинейропатию необходимо пройти электронейромиографию (ЭНМГ) - основной метод диагностики этого заболевания. ЭНМГ дает возможность выявить поражения периферических нервов, дифференциально диагностировать заболевание и определить степень поражения. Биопсия нерва требуется в редких случаях.
Лабораторные методы исследования также являются важным этапом диагностики. В некоторых случаях, при необходимости, назначаются консультации у эндокринолога или проводятся генетические или иммунологические исследования.
Затруднительно поставить диагноз, основываясь только на жалобах пациента. Правильная диагностика полинейропатии возможна только после проведения целого комплекса инструментальных и лабораторных исследований. Кроме того, ЭНМГ может использоваться для отслеживания изменений в периферических нервах в процессе лечения.
При диагнозе “полинейропатия” больному необходимо готовиться к длительному и комплексному лечению, которое основано на следующих принципах:
- Этиологическое лечение направлено на устранение или сокращение действия повреждающего фактора.
- Патогенетическое лечение основано на механизмах повреждения периферических нервов.
- Симптоматическое лечение направлено на коррекцию вегетативных расстройств и снятие невропатического болевого синдрома.
Для лечения ПНП требуется невролог, который может при необходимости привлечь врачей других профилей. Адекватное и своевременное лечение в некоторых случаях может вернуть пациенту полноценное качество жизни и практически полностью восстановить все его функции. Если полное восстановление невозможно, адекватное лечение может значительно облегчить состояние больного.
Нельзя полностью избежать развития ПНП, но элементарные меры предосторожности помогут снизить риск. Например, работать с токсичными веществами следует только при наличии соответствующей защиты, принимать медикаменты нужно исключительно по назначению врача и под его контролем, а инфекционные заболевания нельзя игнорировать. Дополнительно, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов, и физическая активность могут также уменьшить риск возникновения ПНП. Отказ от употребления алкоголя также поможет защитить себя от этого заболевания.
Реабилитация после лечения полинейропатии
После успешного лечения полинейропатии, важно не расслабляться и продолжать восстанавливать организм. Курс восстановительной терапии для полного восстановления функциональности мышц необходим и требует значительных усилий нескольких специалистов.
Один из эффективных методов реабилитации для пациентов, прошедших полинейропатию, - это лечебный массаж, который улучшает кровоснабжение, возвращает мышцам эластичность и ускоряет обменные процессы в тканях.
Также, полезным методом для восстановления здоровья является физиотерапия: различные применяемые методы не только улучшают микроциркуляцию, снимают болевые ощущения, но и помогают восстановить клетки мышц.
В случае серьезных поражений, когда восстановление полной работоспособности конечностей невозможно, помогают занятия с эрготерапевтом. Специалист поможет пациенту приспособиться к новому состоянию, разработать новые методы движения, чтобы выполнить повседневные действия.
Схема реабилитации разрабатывается для каждого пациента индивидуально и может включать витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы.
Необходимо заметить, что лечение полинейропатии следует начинать как можно раньше, при первых знаках заболевания. В противном случае, есть риск появления паралича, нарушения работы дыхательной системы и сердца. Своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений и сохранить работоспособность, а курс восстановительной терапии закрепит результат.
Фото: freepik.com