Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста есть признаки пищевой аллергии. Хотя для подростков распространенность заболевания составляет от 2 до 4%, а для детей этой возрастной группы от 6 до 8%. К сожалению, эти цифры продолжают расти.

Многие родители удивляются, почему их ребенок реагирует на свежие и полезные продукты различными неприятными симптомами, такими как кожная сыпь и покраснение. В данной статье мы расскажем о причинах таких реакций и о том, как помочь вашему ребенку, если он страдает от пищевой аллергии.

Как выявить пищевую аллергию у детей?

Некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка может вызвать целый «букет» нежелательных реакций. Так что же такое пищевая аллергия и как она проявляется у детей?

Несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, официальный диагноз «пищевая аллергия» пока не существует. Однако ожидается, что в ближайшее время он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.

Союз педиатров России дает следующее определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Это значит, что иммунная система ребенка по некоторой причине не воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному, причем в каждом возрасте ребенка она имеет свои симптомы. Очень часто первым проявлением является атопический дерматит. Это изменения кожного покрова, которые проявляются в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаются зудом. Даже при хорошем уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. При воздействии аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Однако не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем воздействии аллергена на организм ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. Ребенок становится нервозным и капризным, может отказываться от еды. Колики возникают редко, но если это случается, то это ярко выраженные колики с сильными болями, не позволяющие ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

Со временем проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Мамы должны быть осведомлены о том, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза и других серьезных нарушений, таких как отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет являются наиболее подверженной группой риска развития анафилаксии, по данным исследователей, она встречается у 5% данный возрастной категории.

Поиск причин пищевой аллергии

При первом контакте с аллергеном в организме ребенка происходит сенсибилизация, при которой иммунная система запоминает аллерген как опасного "чужака", что может привести к аллергической реакции при последующем употреблении продукта, содержащего данный аллерген. У грудничков восприятие аллергена усугубляется из-за низкой активности пищеварительных ферментов и уровня антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, что приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Мамам важно знать, что пищевая аллергия может передаваться по наследству и женщина, страдающая аллергией, может передать такую предрасположенность ребенку. Кроме того, риск возникновения аллергии может быть увеличен курением родителей во время беременности, гипоксией плода при родах, а также нарушением режима питания беременной женщины.

Внутриутробное развитие также может стать причиной пищевой аллергии. Если женщина во время беременности употребляет продукты с высокой степенью аллергенности, сенсибилизация к аллергену может возникнуть у ребенка еще до его рождения. Антитела могут передаваться и через молоко во время грудного вскармливания, если мама не придерживается правильного рациона.

Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни, но к пятилетнему возрасту заболеваемость снижается до 1%. Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят хлебобулочные изделия с глютеном (клейковиной), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.

Если мама кормит грудью, риск возникновения аллергии у малыша небольшой. Критическим является период введения прикорма, при котором у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или слишком большой ее объем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо вводить новые продукты буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кроме того, появление у крохи пищевой аллергии на один продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам или цветочной пыльце.

Внимательные родители быстро замечают связь между введением нового продукта в рацион малыша и возникновением симптомов пищевой аллергии, но часто выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог. Важно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков.

Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.

Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.

Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.

При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *