Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.

Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.

Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.

Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.

Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.

Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.

Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.

Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.

В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.

Анализ крови на содержание общего иммуноглобулина E

Иммуноглобулины представляют собой антитела, которые борются с чужеродными клетками в организме человека. Они привлекаются для охраны нашего здоровья и сохранения баланса. Однако они также могут быть ответственны за аллергические реакции у человека, в зависимости от уровня их активности в крови. Чтобы узнать, не высок ли уровень данного иммуноглобулина в вашем организме, требуется провести анализ на содержание общего иммуноглобулина Е. Для того, чтобы получить точные результаты исследования, следует приготовиться к нему заранее. За 3 дня необходимо исключить физические нагрузки, избегать перегревания и стрессов, а также не употреблять алкоголь. За 12 часов до теста не рекомендуется есть и курить.

Иммуноглобулин Е обнаруживается в организме в очень незначительном количестве, и его уровень изменяется в зависимости от возраста. Ниже приведены нормы уровня этого иммуноглобулина для различных групп людей:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е превышает норму для возрастной группы пациента, это может сигнализировать о наличии аллергической реакции в организме. Высокая цифра свидетельствует об усилении контакта с аллергеном.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.

В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.

Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.

Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:

  • Орехи
  • Арахис (относящийся к бобовым)
  • Красные ягоды
  • Курица
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Сыр

Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.

Диагностика аллергии методом кожных аллергопроб - это визуальный способ определения аллергии. При выполнении данной процедуры врач специальным инструментом наносит на кожу руки небольшие разрезы, а затем наносит на кожу последовательно препараты из панели возможных аллергенов. По результатам данной процедуры уже через 20 минут возможна реакция, которая проявится в виде отека или покраснения на месте разрезов.

Если такая реакция имеет место быть, продукт, который был нанесен на кожу, считается аллергеном, если же таких реакций не было, то данное вещество является безопасным для организма. Несмотря на то, что данная методика имеет некоторые недостатки, такие как возможность выпадения ложноположительных и ложноотрицательных результатов и ограниченное количество проб (по 10-15), который можно выполнить за раз, данный метод все же представляет собой эффективный и наглядный способ диагностики аллергии.

Кроме того, поскольку количество возможных аллергенов очень велико, они группируются в лабораторной диагностике в так называемые панели.

Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.

Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.

Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.

Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.

Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.

И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

Анализы на аллергию проводятся по-разному для взрослых и детей. К примеру, детям до трех лет не назначают кожные аллергопробы, так как аллергию у малышей можно обнаружить только при помощи анализа крови. Также не рекомендуется использовать анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е для младенцев в возрасте до полугода, так как их иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, для детей используется специализированная педиатрическая панель, включающая в себя аллергены, которые часто встречаются у детей.

Существует мнение, что аллергия является болезнью современности. Действительно, высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но излишняя склонность к чистоте мешает формированию правильной иммунной системы у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, широкое применение пестицидов и медикаментов в сельском хозяйстве, использование пищевых добавок и ароматизаторов также снижают уровень иммунитета.

Предоставленная информация о здоровье и медицине предназначена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *