Врачам свердловских поликлиник поставлена задача раннего выявления онкопатологий

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководители регионального Минздрава взяли под особый контроль раннюю выявляемость онкопатологий у свердловчан.

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Руководители регионального Минздрава взяли под особый контроль раннюю выявляемость онкопатологий у свердловчан. При малейшем подозрении на рак в ходе диспансеризации или плановых приемов врачи районных поликлиник должны направить пациента в медцентры более высокого уровня. Об этом сообщает Департамент информационной политики региона.

В Свердловской области выстроена сеть центров амбулаторной онкологической помощи и действует оснащенный современным оборудованием Свердловский областной онкологический диспансер с филиалами в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Эти медцентры позволяют провести углубленную диагностику онкопатологий и дальнейшее лечение на самом высоком уровне.

«На протяжении трех лет практически во всех больницах происходит серьезное переоснащение: вводятся в эксплуатацию новые УЗИ-аппараты, цифровые маммографы, эндоскопические комплексы и другое оборудование. Оно должно работать максимально эффективно, помогая выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях», - подчеркнул заместитель министра, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Специалистов амбулаторной службы медучреждений, на которых сейчас возлагают основную функцию по своевременной диагностике злокачественных новообразований, просят сосредоточить особое внимание на выявлении колоректального рака и опухолей молочной железы. Последние лидируют среди всех онкологических заболеваний у женщин, а опухоли толстой кишки одинаково часто поражают и мужчин, и женщин трудоспособного возраста.

Вовремя обнаружить новообразования поможет действующая онкоскрининговая программа, которую уральцы проходят раз в два года в рамках диспансеризации населения. Она включает в себя обследование на опухоли молочных желез и колоректальный рак для жителей, достигших возраста 40 лет: и мужчинам, и женщинам проводят исследование кала на скрытую кровь (один из возможных признаков опухолей толстой кишки), женщинам - маммографию (эффективный метод лучевой диагностики рака груди). В ходе диспансеризации также проводятся обследования на злокачественные новообразования пищевода и желудка, женщинам - на онкогинекологические заболевания, мужчинам - на рак простаты.

По словам экспертов, если онкопатологию обнаружить на ранней стадии, провести эффективное лечение и вернуть человека к обычной жизни можно в абсолютном большинстве случаев.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

Последние новости

Свердловский областной бюджет направил миллиард на ремонт 40 больниц

Всего на обновление медучреждений по нацпроекту в этом году выделено 2 миллиарда рублей.

Сергей Никонов принял участие в праздновании Дня металлурга в Красноуральске, Качканаре, Кушве

В эти июльские дни – такие же горячие, как и трудовые будни металлургов – в Качканаре, Кушве и Красноуральске прошли масштабные мероприятия, посвященные чествованию представителей славной героической профессии.

«Как будто мы второго сорта»: многодетные свердловские семьи пожаловались президенту на бездорожье и отписки чиновников

Проблему, которую подняли шалинские жители, взяли на контроль общественники президентского движения «Народный фронт».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *