04.04.2024

Врач-нарколог: "Алкоголизм может победить только сам пьющий"

На конец прошлого года под наблюдением психиатра-нарколога Артемовской ЦРБ состояли 326 жителей АГО с алкогольной зависимостью.

На конец прошлого года под наблюдением психиатра-нарколога Артемовской ЦРБ состояли 326 жителей АГО с алкогольной зависимостью.

Из них 56 человек – с начальной стадией алкоголизма, 270 – со средней стадией. И всего лишь 4 человека сняты с наблюдения в связи с длительным воздержанием от спиртного.

54 человека в прошлом году лечение от алкогольной зависимости проходили амбулаторно, 202 – в стационаре. 123 человека, попавшие на койку отделения наркологии – это сельские жители, остальные – горожане.

33 человека в 2023 году поступили в стационар в состоянии алкогольного психоза. Из общего количества 86 человек попали в это отделение впервые, остальные здесь уже лечились.

Несложно догадаться, что на самом деле алкозависимых в нашем районе намного больше, но многие не считают себя таковыми или уже скатились до дна и за помощью к специалистам не обращаются.

- Наверное, в каждой организации есть сотрудник или сотрудники, кто не просто любит выпить, а не может без этого жить, - говорит врач психиатр-нарколог Евгений Пьянков. – Они отравляют коллегам существование своим жутким «амбре», могут подвести руководство и сослуживцев из-за очередного запоя. Их терпят, жалеют, пытаются наставить на путь истинный, но это не приносит результатов. Пока человек сам не поймет, что пора остановиться, никто его не остановит. К сожалению, маленький процент алкоголиков излечивается от зависимости, поэтому лучше не начинать. Или идти на прием к наркологу, пока не поздно.

Конечно, в первую очередь алкоголь наносит вред самому пьющему. Напомним основные его мишени.

Под удар токсинов, в первую очередь, попадают печень, мозг, сердце и поджелудочная железа.

Алкоголь постепенно разрушает клетки печени, ведя к развитию жирового гепатоза, алкогольного гепатита и, в конечном итоге, цирроза.

Следствием употребления алкоголя становятся не только физические, но и ментальные изменения. Влияние алкоголя на психику опасно развитием психических расстройств. Временное улучшение настроения, вызванное алкоголем, не стоит долгосрочных последствий для ментального здоровья и риска формирования зависимости.

Добавим к физическим аспектам социальные: разрушение семейных уз, потерю работы, утрату общественного статуса, включение в криминальную деятельность – и получим полную безрадостную картину жизни алкоголика.

Застраховать себя от такого поворота событий можно только полным исключением спиртного из своей жизни.

Ирина Гордеева

Последние новости

Минимум интересного

В Арамили, Кадниково и Кашино практически не осталось домов, которые соответствуют требованиям сельской ипотеки За первый квартал года в Свердловской области было выдано 500 миллионов рублей по программе сельского ипо

Челябинский инвалид через Генпрокуратуру добился бесплатных лекарств для себя и других жителей

В Челябинской области инвалид первой группы смог получить бесплатное лекарство только после того, как его историей заинтересовалась Генеральная прокуратура России.

Более 400 сотрудников Банка Синара прошли профосмотр на рабочем месте в рамках разработки корпоративной программы укрепления здоровья

Четырехдневный марафон профосмотров для работников Банка Синара провели волонтёры-медики и Центр общественного здоровья для молодежи Свердловского областного медколледжа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *