Впился клещ: как его вытащить

В длинные выходные почти все выбираются на природу. Не важно — на весь день или на пару часов.

В длинные выходные почти все выбираются на природу. Не важно — на весь день или на пару часов. Подцепить клеща можно, и на минуту забежав в лесок. Их активность сейчас очень высока.

Фото// Ura.ru

Клещ опасен тем, что разносит серьезные заболевания со страшными последствиями: энцефалит, боррелиоз и другие. Если вы нашли на своем теле клеща, надо его срочно извлечь.

Вот как это делается правильно Ближе к хоботку захватываете насекомое пинцетом. Очень осторожно (не рывком!) тяните вверх, одновременно крутя его вокруг оси. Не важно, по или против часовой стрелки, на клеще нет резьбы — шутят медики. Важно извлечь кровососа целиком — чтобы в теле не осталось его фрагмента. Если нет пинцета, сделайте петельку из нитки, накиньте на клеща, чтобы ее можно было затянуть над хоботком, то есть между кожей и туловищем клеща. Затяните петельку и, тихонечко, не торопясь, тяните в разные стороны, как бы раскачивая. Петелька обязательно должна прилегать к коже на том месте, где клещ присосался. Когда все получится — протрите спиртом место укуса и руки. Если оторвали хоботок (черная точка осталась под кожей), обработайте место укуса пятипроцентным йодом, рекомендует Роспотребнадзор .

Совет бывалых таежников: перед поездкой на природу приобретите специальное устройство для извлечения клещей со страшным названием «Клещедёр». В набор входит салфетка для обработки кожи, пробирка с пробкой для клеща и пластиковое устройство, похожее на миниатюрный гвоздодёр.

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *