Веселье и работа — на трезвую голову
26.09.2022

Веселье и работа — на трезвую голову

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

В чём она заключается, почему так важна для здоровья населения, рассказывает главный внештатный специалист-нарколог минздрава Свердловской области Олег Валентинович Забродин.

— Алкоголь, так любимый россиянами, является условно полезным и безусловно вредным и для здоровья, и для социализации любого человека. Помимо прямого токсического действия на организм, алкоголь вызывает еще и психические расстройства в виде зависимости. А зависимость — заболевание очень сложное по своей природе, связанное с тем, что человек в определенный момент уже не может обходиться без алкоголя, прием спиртного для него становится практически обязательным. В этот момент, конечно, страдают и семья, и друзья, и работа, и то, о чем я уже говорил, — здоровье. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: прекратить пить.

Это то, что называется борьбой с последствиями. Мы же в рамках программы «Здоровое село — территория трезвости» занимаемся профилактикой, потому что знаем, что профилактика будет важнее и по факту результативнее, чем помощь одному конкретно заболевшему человеку. Ведь профилактикой может быть охвачено большое число населения. Поэтому порядка десяти лет назад министерство здравоохранения поддержало инициативу Русской православной церкви, которая посчитала, что эту работу совместно с другими ведомствами: министерством социальной политики, министерством образования, министерством культуры и прочими — обязательно нужно проводить.

— На земле всегда много работы, вроде бы и застолья с возлияниями устраивать некогда… Тогда почему эта проблема ставится остро именно в сельской местности?

— Может быть потому, что в селе эта проблема лучше видна… Из-за того, что населения гораздо меньше, чем в городах, — все друг у друга на виду. И если кто-то один спивается, — это уже сельская трагедия. Это не то, что в городе, когда никто никого не знает да и особо не интересуется, что происходит у соседей…

В селе не нужно садиться за руль, чтобы добраться до работы. Не нужно кому-то вставать на работу к определенному часу, а собственные внутренние установки не всегда удерживают человека от выпивки в любое возможное время, как только у него появилось такое желание.

Еще один важный аспект: особое внимание нужно уделять воспитанию молодого поколения, чтобы молодежь тоже работала в селе. Это делать все сложнее и сложнее, потому что молодые люди чаще нацелены на переезд в большие города, где легче найти работу, где интереснее, где больше возможностей для труда и досуга…

Да, в селе досуговая жизнь не столь разнообразна. И для некоторых единственным вариантом отдыха становится алкоголь. Именно поэтому было решено заниматься профилактикой алкоголизации в селе, организуя альтернативный досуг: здоровый, интересный, культурный, спортивный. Такая профилактика мне видится наиболее важной и наиболее доступной. И уже дает свои плоды!

— Какие именно мероприятия проводятся в рамках программы «Здоровое село — территория трезвости»?

— В течение календарного года в селах организуют различные культурно-массовые мероприятия, вводят дополнительные внеучебные занятия для подрастающего поколения, стараются максимально разнообразить социальную жизнь сельчан. Межведомственная комиссия по отчетам каждого села подводит итоги, и лучшим селам, занявшим 1-4 места, присуждаются денежные премии. Ежегодно бюджет увеличивается, и если мы начинали с 400 тысяч, то сегодня призовой бюджет — порядка полутора миллионов рублей. А число поощряемых территорий увеличилось до 6.

Полученные призовые деньги направляются на улучшение материальной базы для проведения различных мероприятий. Кто-то устанавливает спортивные или детские площадки, кто-то закупает музыкальные инструменты, кто-то — спортивный инвентарь…

Сельчане с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, с энтузиазмом отзываются на предложения. Каждый год члены жюри отмечают появление все новых форм работы по профилактике и продвижению здорового образа жизни.

Если говорить о реализации проекта «Здоровое село — территория трезвости», за почти девять месяцев проекта участниками было проведено немало мероприятий. За каждое жюри начисляло определенное количество баллов. Основные баллы населенные пункты набирали за счет организации спортивных и культурно-массовых мероприятий, лекций по пропаганде трезвости, а также за проведение информационных кампаний среди жителей сел. В трех селах в текущем году были созданы организации попечительства о народной трезвости, они выполняют функции межведомственного взаимодействия в борьбе с употреблением алкоголя. На сегодняшний день члены жюри уже определились с выбором победителей, но озвучивать свое решение до дня награждения отказались. Подождать осталось совсем немного: официальное подведение итогов и награждение победителей планируется провести в начале октября.

Областной проект «Здоровое село — территория трезвости» реализуется в Свердловской области с 2015 года при поддержке областного правительства и Екатеринбургской митрополии в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», реализуемой в ходе национального проекта «Демография».

Организаторы конкурса — министерство здравоохранения и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Цели проекта за почти десять лет его существования остались неизменны: это стимулирование деятельности органов местного самоуправления сельских населенных пунктов и их жителей по пропаганде и распространению здорового, трезвого образа жизни.

Участниками конкурса могут стать лишь сельские поселения, не имеющие статуса муниципального образования.

В 2020 году на конкурс заявлялось 58 сел Свердловской области, до финала дошли 30. Первое место в том году получило село Валерьяновск Качканарского городского округа.

В 2021 году участниками конкурса «Здоровое село — территория трезвости» стали 23 сельских поселения, благодаря конкурсантам за прошедший год в Свердловской области провели около 600 спортивных мероприятий. Победителем по итогам 2021 года был признан поселок Двуреченск Сысертского района.

В начале сентября в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики прошла защита финальных проектов участников конкурса «Здоровое село — территория трезвости» 2022 года. Из 32 заявленных изначально территорий до финала дошли лишь 20. И в ходе последнего испытания перед членами жюри стояла нелегкая задача выбрать лишь шесть сельских поселений, которые получат свою часть призового фонда, составляющего 1,5 миллиона рублей.

Последние новости

Россия столкнется с трудностями при экспорте пшеницы на мировой рынок

Россия может столкнуться с трудностями во время экспорта пшеницы на мировой рынок.

"Важно знать": людей с рассеянным склерозом и их близких приглашают на онлайн-занятие по йоге

Йога – это отличный способ отвлечься от проблем и избавиться от ненужных мыслей.

Календарь добрых дел: благотворительная организация "Ты ему нужен" запустила Новогоднюю акцию в поддержку особенных детей

Саша не может ходить, ему очень нужна реабилитация, на которую не хватает средств.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *