Вакцинация – лучшая защита от опасных инфекций

На днях в зале заседаний администрации ГО Богданович состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

На днях в зале заседаний администрации ГО Богданович состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Основным вопросом, который обсуждали её члены, было выполнение плана иммунизации населения против инфекционных заболеваний.

Как сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова , только за истекший период 2024 года в Свердловской области зафиксировано более 117 случаев инфицирования детей и взрослых корью. Заболевание регистрируется преимущественно среди непривитых лиц. С краснухой и паротитом ситуация спокойная, за 2023 год данные заболевания не регистрировались.

В нашем городском округе пациентов с заболеванием корью ни за 2023 год, ни за истекший период 2024 года, к счастью, не зарегистрировано. Однако, следует быть готовыми к их появлению, так как сохраняется риск завоза коревой инфекции из других территорий. В связи с опасностью заболевания взрослым и детям, не болевшим корью, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори, необходимо пройти вакцинацию.

Было отмечено, что корь - это чрезвычайно заразное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путём. Опасность представляют осложнения после кори, как для детей, так и для взрослых - пневмония, поражение головного мозга, сердечной мышцы, а также глаз, нарушения слуха. Иммунитет к вирусу кори вырабатывается либо после болезни, либо после законченного курса иммунизации противокоревой вакциной. Комплексная прививка против кори, краснухи и паротита делается дважды: в возрасте от года до года и трёх месяцев, а после этого — в шесть лет. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 15 лет. Вакцинацию следует пройти и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью, не были привиты против этой инфекции, привиты однократно, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори. Кроме того, иммунизации подлежат граждане в возрасте от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы. Также рекомендуется пройти вакцинацию лицам, которые в связи с исполнением трудовых обязанностей и/или по семейным обстоятельствам выезжают за пределы нашего региона.

_____________

Кстати, более 51 тысячи доз вакцины «Вактривир» против кори, паротита и краснухи поступило в Свердловскую область. Это самая большая партия за последний год. В настоящее время ведётся отгрузка вакцины медицинским организациям, после чего, по оценкам эпидемиологов, прививочная кампания по данному направлению вернётся в плановый режим в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение»

«На сегодня плановая прививочная кампания, после пандемии новой коронавирусной инфекции, вернулась к привычным объёмам. Продолжается вакцинация детей против кори, паротита и краснухи. Надеюсь, взрослые осознают свою ответственность, и нам удастся в короткие сроки привить всех детей, кому это необходимо в рамках национального календаря прививок», - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

Черданцева Вера Вячеславовна

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *