В Свердловской ОКБ №1 планируют увеличить количество операций по пересадке жизненно важных органов

В текущем году врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются трансплантациями органов, планируют увеличить количество таких операций.

В текущем году врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются трансплантациями органов, планируют увеличить количество таких операций. В том числе продолжится работа по развитию такого направления, как «родственная» пересадка почки.

«В 2019 году мы выполнили 69 трансплантаций, хотя таких операций могло быть больше. В силу независящих от нас причин, связанных, например, со сложностями транспортировки пациентов, закрытием больницы на карантин в начале прошлого года и ремонтом кардиохирургического операционно-реанимационного корпуса, где в том числе проводятся трансплантации, в ряде случаев эта возможность была упущена. В этом году мы, естественно, планируем сделать не меньше, но по возможности будем стараться увеличить количество таких операций», – сказал врач СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.  

Он уточнил, что в 2019-м в СОКБ №1 было пересажено 11 сердец, выполнено 15 трансплантаций печени и 43 пересадки почки. Из них две – «родственные». В числе первых выписанных в наступившем году пациентов –   21-летний екатеринбуржец Пётр, для которого почка, пересаженная от матери, стала самым лучшим в жизни новогодним подарком.

Как рассказала врач отделения диализа СОКБ №1 Татьяна Петерс, в его случае к хронической почечной недостаточности привела врожденная аномалия, по поводу которой Петра оперировали в детстве. Уже тогда врачи предупреждали его родителей, к чему это приведет. Поэтому Пётр с детства наблюдался у нефролога, получая всю необходимую терапию.

«Но, несмотря на это, наступление терминальной стадии почечной недостаточности было лишь делом времени», – пояснила врач-нефролог.

Это произошло, когда Петр был уже старшекурсником питерского вуза.

«Когда я сдал анализы летом между третьим и четвертым курсами, мне сообщили, что в перспективе полугода намечается диализ (внепочечная очистка крови с помощью специального аппарата)», – рассказал Петр.

Эту четырехчасовую процедуру пришлось проходить по три раза в неделю на протяжении года. Но парень стойко перенес все тяготы. При этом учился, работал и вообще вел полноценный образ жизни. А закончив вуз, приехал в Екатеринбург для пересадки  почки, донором которой стала мама.  

«Хотя сначала я сомневался. Но, почитав об этом, понял, что ничто не помешает маме вернуться к нормальной жизни. Так и решили», – добавил Петр.  

Пересадка была выполнена 18 декабря. Маму Петра выписали через неделю, его самого – в первый день 2020 года. 

Свердловская область входит в число ведущих регионов нашей страны по трансплантациям органов. Со дня первой пересадки почки в 1990 году по конец 2019-го в СОКБ №1 выполнено уже 630 трансплантаций почки. Кроме того, с 2005 года здесь выполнено 163 пересадки печени и с 2006 года – 72 пересадки сердца.

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *