В Первоуральске зафиксированы четыре случая отравления никотиновыми подушечками (снюсом) среди детей и подростков

Об этом рассказывают на родительских собраниях в школах Информация об отравлениях начала распространяться по родительским чатам школ, учителя начали говорить об этом на родительских собраниях.


Об этом рассказывают на родительских собраниях в школах

Информация об отравлениях начала распространяться по родительским чатам школ, учителя начали говорить об этом на родительских собраниях. Оказывается, подростки покупают снюс и потом продают его в школах.

Эти смеси содержат дозу никотина, которая опасна для детского организма. Вещество вызывает быстрое привыкание — чем младше ребенок, тем быстрее у него возникает зависимость. Но наказать продавцов и распространителей таких подушечек с никотином крайне сложно.

Коробочки со «снюсом» трудно не заметить — они лежат на прилавке киоска, у самой кассы. Точнее, это что-то похожее на настоящий шведский снюс — просто подушечки с высоким содержанием никотина. Продавец поясняет — их кладут под верхнюю губу и держат, в это время организм получает дозу никотина.

— Это для тех, кто работает в офисе. А что, удобный вариант — не пахнет и выходить не надо, — продолжает продавец.

Так называемый снюс есть в ларьках, в магазинах с бюджетным чаем и сигаретами. Вот витрина в другом магазине — продавец дает рассмотреть коробочки. На одной из пачек не указано содержание никотина, на другой написано — 32 мг. Продавец говорит, что раньше эти смеси массово покупали подростки. Но потом в магазин пришли сотрудники полиции и велели сделать маркировку 18+. Теперь подросткам «снюс» не продают:

— Дак они на улице стоят, ловят прохожих и просят купить, — рассказывает продавец.

Схема такая — подростки покупают партию «снюса», дробят на более мелкие, и предлагают в школе. Часто упаковывают как мармелад или конфеты, первые партии дают бесплатно — мол, возьми, угощайся. По словам медиков, привыкание наступает быстро. Да и доза никотина для детского организма просто огромна.

Средней летальной дозой никотина для человека считается 0,5–1 мг на килограмм веса. Вес 12-летнего ребенка — около 40 килограммов. То есть средняя летальная доза для 12-летнего школьника — 20–40 мг никотина. В маленькой подушечке снюса может содержать до 60 мг.

— Доза никотина в одной такой жевательной подушечке может равняться трем пачкам крепких сигарет. Серьезных отравлений у нас в городе пока не было, но посмею предположить, что количество отравлений больше зарегистрированных случаев. Кого-то увидели в школе, кого-то увидели родители и заметили отклонения в поведении и в физическом состоянии. А кто-то мог употребить психоактивное вещество вне дома и школы, пережить воздействие препарата, и никто этого не заметил. Мы имеем дело только с верхушкой айсберга, — уверена Татьяна Матвеева, заведующая диспансерным отделением Первоуральской психиатрической больницы. — Для детей опасно употребление любого психоактивного вещества. Чем меньше возраст, тем больше риск формирования мгновенной зависимости.

В полиции отмечают, что в школах проводят профилактические беседы на тему вреда никотиновых смесей.

— Инспекторы отдела ПДН в образовательных организациях проводят профилактические работы с учащимися и их родителями. Беседы проводятся на тему «О вреде никотиновой и табачной продукции», — поясняет Татьяна Пинежина, врио начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Первоуральску. — Кроме того, мы рекомендуем родителям обратить внимание на круг общения детей. Узнать, с кем общается, с кем дружит ребенок, отследить контакты в телефоне и в соцсетях. При этом лучше иметь доверительные отношения с ребенком.

В полиции о случаях отравления узнают из разных источников: от медиков «Скорой помощи», от родителей, от учителей и других сотрудников школ, самих подростков. Привлечь к ответственности кого-то в этой ситуации сложно.

По закону снюс считается сосательным табаком. За его продажу по ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ грозит штраф:
для граждан — от 2 000 до 4 000 рублей;
для должностных лиц — от 7 000 до 12 000 рублей;
для юридических лиц — от 40 000 до 60 000 рублей.
В ч.3 ст. 14.53 КоАП РФ сказано, что оштрафовать продавца могут за продажу именно табачной продукции несовершеннолетним. Но на пачках с веществом пишут, что они не содержат табака — только завышенную дозу никотина. А это законом разрешено.

— Эту ситуацию нужно решать на законодательном уровне. Поэтому мы ждем, когда примут соответствующее решение, — подчеркивают в полиции.

Тем временем, депутат городской думы Екатеринбурга сделал публикацию в соцсетях на эту тему. Дмитрий Николаев отметил, что обсудит запрет продажи любых никотиновых и жевательных смесей с коллегами из Госдумы.

— Считаю, нужно вводить запрет на оптовую и розничную продажу, но не только на снюс, а на любые сосательные/жевательные смеси, содержащие никотин. Закон о запрете продажи снюса уже принимался Госдумой в 2015 году, однако там указана очень узкая формулировка «табак сосательный (снюс)», считаю, что формулировку нужно расширить, а также в разы увеличить наказание за ввоз в страну, торговлю, распространение и употребление никотиновых смесей. Это должны быть не только штрафы, но и уголовная ответственность.

Полицейские говорят, что родителей должны насторожить малейшие изменения в поведении — и при этих признаках лучше обратиться за медицинской помощью.

Напоминаем, что при употреблении снюса у ребенка возникают симптомы:
повышенная возбудимость, иногда переходящая в агрессию
снижается физическая сила, появляется апатия
могут появляться головные боли, першение в горле, кашель
тошнота, рвота
долгое время может не спать и находится в состоянии эйфории
Если узнали о том, что ребенку предложили, либо рассказал, что в школе распространяют, стоит сообщить в дежурную часть полиции по номеру 02.

Источник: Shaytanka.ru

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *