Условия труда офисных работников

В настоящее время очень огромное количество профессий связано с работой в офисе.

В настоящее время очень огромное количество профессий связано с работой в офисе.

Офисные работники, в ходе своей трудовой деятельности, могут быть подвержены следующим факторам производственной среды и трудового процесса:

  Недостаточная освещённость, неудовлетворительные параметры микроклимата, гиподинамия.

Согласно ст. 25 п.1 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Чтобы избежать негативного влияния факторов производственной среды и трудового процесса Специалисты в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения рассказывают какие нормативные показатели должны быть на рабочем месте офисных работников.

В соответствии c таблицей 5.1 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" офисные работники приравниваются к категории работ по уровню энерготрат организма Iа (Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления).

Исходя из вышеуказанной информации, допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях для людей категории работ Iа в холодный период года температура воздуха должна быть от 20°C до 25°C, относительная влажность воздуха должна быть 15 – 75%, а скорость движения воздуха должна быть не более 0,1 м/с. В тёплый период года температура воздуха должна быть от 21°C до 29°C, относительная влажность воздуха должна быть 15 – 75%, а скорость движения воздуха должна быть не более 0,1 м/с (для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, 21°C – 22,9 °C) и не более 0,2 м/с (для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин – 25,1 °C – 29 °C).

В соответствии c таблицей 5.25 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" освещенность в кабинетах, рабочих комнатах, офисах, представительствах при общем освещении должна быть не менее 300 лк.

Для профилактики гиподинамии рекомендуется:

1.Ежедневное выполнение утренней гимнастики в течение30 минут;

2.Вечерние прогулки в течение 20 минут;

3.Отказ от вредных привычек (курение, нерациональное и нездоровое питание);

4.Занятие физическим трудом на свежем воздухе;

5.Ежедневные десятиминутные пробежки;

6.Занятия в секциях (танцы, бассейн);

7.Включение в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Дата публикации: 12.05.2024 Дата последнего изменения: 12.05.2024

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *