Уральский государственный медицинский университет представил первые результаты в рамках программы «Приоритет 2030»
По итогам выполнения программы развития Университета в рамках программы стратегического ака
24 ноября Уральский государственный медицинский университет представил отчет о реализации программы развития «Приоритет-2030»
По итогам выполнения программы развития Университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» за 2021-2022 годы перед комиссией Минобрнауки России в Москве выступила ректор Уральского ГМУ, академик Ольга Ковтун. В команду университета на защиту вошли: заместитель Губернатора Свердловской области Василий Козлов и проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Михаил Флягин.
Участие в программе «Приоритет 2030» позволило переосмыслить деятельность всех направлений вуза и стало стимулом для создания нового образа университета будущего в ответ на современные вызовы. Об этом сказала Ольга Ковтун в процессе доклада.
«Принципиально важной является трансформация образования, его интеграция в научно-исследовательскую, проектную, инновационную деятельность вуза. Благодаря программе в УГМУ появились новые возможности для развития и реализации прорывных научных исследований и разработок с образовательными, научными организациями и промышленными партнерами. Проекты с такими ориентирами поддерживаются в первую очередь, а университет становится центром инноваций. В результате совместной работы изменился образ выпускника. Сегодня это специалист с новыми профессиональными, междисциплинарными компетенциями в соответствии с запросами ведущих отраслей экономики», — подчеркнула она.
В рамках программы «Приоритет 2030» за 2021-2022 года были достигнуты результаты научного, исследовательского и образовательного характера, вот некоторые из них:
По стратегическому проекту « Создание сетевых центров технологического лидерства в приоритетных областях медицины»:
Открыто 4 сетевых центра — «Промышленный дизайн и реинжиниринг медицинского оборудования», «Цифровые решения в медицине», «Новые материалы и технологии персонализированной и трансляционной медицины» и «Перспективные молекулы, субстанции и лекарственные препараты».
Разработаны устройства для автоматической дистракции аппарата Илизарова и автоматического доводчика инструмента при эндоскопии, совместно с индустриальными партнерами ведутся разработки новой линейки аппаратов ИВЛ для стационарного и домашнего использования для детей и взрослых.
Открыт центр «Перспективные молекулы-кандидаты новых лекарственных препаратов» совместно с УрФУ и ООО «Завод «Медсинтез» .
Завершены клинические исследования по применению препарата Риамиловир (Триазаверин), доказавшего эффективность при лечении ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Составлен технологический проект экспериментальной площадки лабораторной технологии лекарственных форм для разработки новых лекарственных препаратов.
Запатентован способ выделения звездчатых клеток печени, которые в перспективе могут использоваться для регенерации печени у больных с тяжелой патологией. Развитие этого направления поможет осуществить прорыв в технологиях лечения патологии печени у человека. Также на основе клеточных технологий разрабатываются и новые методы лечения атопического дерматита.
Получены патенты на разработки, касающиеся прогнозирования осложнений беременности, внесуставного остеосинтеза при переломах фаланг пальцев кисти у детей и реабилитации пациентов с повреждениями кисти.
В рамках стратегического проекта «Ресурсная платформа «Медицина будущего»: запущена работа по вовлечению обучающихся в научно-исследовательские, инновационные и социально-ориентированные проекты в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», создан сетевой Центр компетенций, реализовавший за 2022 год комплексную диагностику обучающихся по востребованным управленческим и личностным компетенциям (1886 человек).
По стратегическому проекту «Полигон стартапов молодежной инициативы, технологического и социального предпринимательства «Global Health» проведена следующая работа: создан центр инновационной деятельности и трансфера технологий; организован отдел координации деятельности научных молодежных лабораторий (всего в 2022 году создано 12 молодежных научных лабораторий, три из них получили положительное заключение экспертизы РАН); разработана единая цифровая платформа «Sciender».
До 27 ноября другие команды вузов-получателей базовой части гранта и вузы-кандидаты представят отчеты о реализации программ. Решение о статусе вуза и его дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.
Последние новости
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил регионам усилить работу медицинских служб в период новогодних праздников и длинных выходных
— Необходимо обеспечить готовность медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь, к оперативному оказанию медицинской помощи пациентам, обеспечив укомплектованность выездных бригад.
Российских операторов обяжут отключать связь абонентам по требованию МВД и суда
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Новые поправки в закон «О связи» направлены на борьбу с мошенничеством.
Справка о новом регулировании оборота СИМ-карт
С 1 января 2025 г. Новое регулирование оборота СИМ-карт предусматривает особенности продажи СИМ-карт иностранным гражданам и лицам без гражданства ( изм., внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку