Уральский государственный медицинский университет представил первые результаты в рамках программы «Приоритет 2030»
25.11.2022

Уральский государственный медицинский университет представил первые результаты в рамках программы «Приоритет 2030»

По итогам выполнения программы развития Университета в рамках программы стратегического ака

24 ноября Уральский государственный медицинский университет представил отчет о реализации программы развития «Приоритет-2030»

По итогам выполнения программы развития Университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» за 2021-2022 годы перед комиссией Минобрнауки России в Москве выступила ректор Уральского ГМУ, академик Ольга Ковтун. В команду университета на защиту вошли: заместитель Губернатора Свердловской области Василий Козлов и проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Михаил Флягин.

Участие в программе «Приоритет 2030» позволило переосмыслить деятельность всех направлений вуза и стало стимулом для создания нового образа университета будущего в ответ на современные вызовы. Об этом сказала Ольга Ковтун в процессе доклада.

«Принципиально важной является трансформация образования, его интеграция в научно-исследовательскую, проектную, инновационную деятельность вуза. Благодаря программе в УГМУ появились новые возможности для развития и реализации прорывных научных исследований и разработок с образовательными, научными организациями и промышленными партнерами. Проекты с такими ориентирами поддерживаются в первую очередь, а университет становится центром инноваций. В результате совместной работы изменился образ выпускника. Сегодня это специалист с новыми профессиональными, междисциплинарными компетенциями в соответствии с запросами ведущих отраслей экономики», — подчеркнула она.

В рамках программы «Приоритет 2030» за 2021-2022 года были достигнуты результаты научного, исследовательского и образовательного характера, вот некоторые из них:

По стратегическому проекту « Создание сетевых центров технологического лидерства в приоритетных областях медицины»:

Открыто 4 сетевых центра — «Промышленный дизайн и реинжиниринг медицинского оборудования», «Цифровые решения в медицине», «Новые материалы и технологии персонализированной и трансляционной медицины» и «Перспективные молекулы, субстанции и лекарственные препараты».

Разработаны устройства для автоматической дистракции аппарата Илизарова и автоматического доводчика инструмента при эндоскопии, совместно с индустриальными партнерами ведутся разработки новой линейки аппаратов ИВЛ для стационарного и домашнего использования для детей и взрослых.

Открыт центр «Перспективные молекулы-кандидаты новых лекарственных препаратов» совместно с УрФУ и ООО «Завод «Медсинтез» .

Завершены клинические исследования по применению препарата Риамиловир (Триазаверин), доказавшего эффективность при лечении ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Составлен технологический проект экспериментальной площадки лабораторной технологии лекарственных форм для разработки новых лекарственных препаратов.

Запатентован способ выделения звездчатых клеток печени, которые в перспективе могут использоваться для регенерации печени у больных с тяжелой патологией. Развитие этого направления поможет осуществить прорыв в технологиях лечения патологии печени у человека. Также на основе клеточных технологий разрабатываются и новые методы лечения атопического дерматита.

Получены патенты на разработки, касающиеся прогнозирования осложнений беременности, внесуставного остеосинтеза при переломах фаланг пальцев кисти у детей и реабилитации пациентов с повреждениями кисти.

В рамках стратегического проекта «Ресурсная платформа «Медицина будущего»: запущена работа по вовлечению обучающихся в научно-исследовательские, инновационные и социально-ориентированные проекты в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», создан сетевой Центр компетенций, реализовавший за 2022 год комплексную диагностику обучающихся по востребованным управленческим и личностным компетенциям (1886 человек).

По стратегическому проекту «Полигон стартапов молодежной инициативы, технологического и социального предпринимательства «Global Health» проведена следующая работа: создан центр инновационной деятельности и трансфера технологий; организован отдел координации деятельности научных молодежных лабораторий (всего в 2022 году создано 12 молодежных научных лабораторий, три из них получили положительное заключение экспертизы РАН); разработана единая цифровая платформа «Sciender».

До  27 ноября другие команды вузов-получателей базовой части гранта и вузы-кандидаты представят отчеты о реализации программ. Решение о статусе вуза и его дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.

Последние новости

Россия столкнется с трудностями при экспорте пшеницы на мировой рынок

Россия может столкнуться с трудностями во время экспорта пшеницы на мировой рынок.

"Важно знать": людей с рассеянным склерозом и их близких приглашают на онлайн-занятие по йоге

Йога – это отличный способ отвлечься от проблем и избавиться от ненужных мыслей.

Календарь добрых дел: благотворительная организация "Ты ему нужен" запустила Новогоднюю акцию в поддержку особенных детей

Саша не может ходить, ему очень нужна реабилитация, на которую не хватает средств.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *