Уральские врачи проводят уникальные операции по возвращению слуха

Не пропустить жизнь мимо ушей. Екатеринбургские врачи научились делать уникальную операцию по возвращению слуха детям и взрослым.

Не пропустить жизнь мимо ушей. Екатеринбургские врачи научились делать уникальную операцию по возвращению слуха детям и взрослым. Хирургическая процедура длится всего час и оставляет возможность слышать на всю жизнь.

Эта операция настоящее медицинское чудо. Всего за один час врачи возвращают детям возможность слышать, которой не было годами, а то и всю жизнь. «Мы оперируем детей годовалого возраста. В среднем это полтора года, чем раньше ребёнок оперируется, тем лучше он инклюзируется в среду. То есть реабилитация проходит более успешно. Конечно, можно импланировать и в 10, 13-15 возрасте», – говорит главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Свердловской области и УрФО Хийир Абдулкеримов.

Через небольшой надрез прямо в ушную раковину малышу вставляют специальный двухсантиметровый электрод. К нему позже прикрепят речевой процессор, который и будет доставлять звук прямо в мозг пациента.

Систему кохлеарной имплантации устанавливают максимально близко к слуховому нерву. Электрод начинает стимулировать его волокна. После этой операции ребёнок сможет услышать абсолютно любые звуки и даже шёпот.

За такой медпомощью раньше свердловчане ездили в Москву и Санкт-Петербург. Бесплатной операции ждали годами. Теперь же возвращать слух детям научились и уральские хирурги. Всего за два месяца сделано уже 10 кохлеарных операций. «Благодаря развитию технологий, благодаря приобретённому оборудованию – анестезиологическому, лечебному, микрохирургическому – появилась возможность данные высокотехнологичные операции проводить в нашей больнице», – рассказал заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 Игорь Огарков.

Операция – это всего лишь первый этап. Слуховой имплант включат только через месяц, когда надрезы заживут. А дальше долгая реабилитация и часы работы с сурдопедагогами, аудиологами и психологами, которые научат детей жить с аппаратом.

В то, что шестилетняя Кира когда-то не просто услышит, а запоёт, её родители не верили. Малышка родилась с четвёртой степенью тугоухости. Единственное, что она могла услышать – это низкочастотный гул метро. После кохлеарной операции у девочки стопроцентный слух. «Конечно, это страшно слышать слово операция. Но когда видишь результат и слышишь слово мама, первое – это очень ценно», – поделилась жительница Екатеринбурга Марина Андреева.

Сейчас такие операции в Екатеринбурге поставят на поток. В следующем году слух вернётся еще к тридцати детям.

Нина Катаева

Последние новости

После пандемии коронавируса выросло число россиян с рассеянным склерозом

После пандемии коронавируса во всем мире выросло число заболевших рассеянным склерозом .

Более 800 опасных пчелопакетов из Узбекистана пресекли к продаже на Среднем Урале

Если у пчёл обнаружат инфекционные заболевания, весь груз будет изъят. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан" Сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *