Свердловские санврачи проверяют воду в реках и озерах региона

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели.

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели. По их данным, пригодными для купания признаны только 4 пляжа. А вот соответствует ли качество воды санитарным нормам — выясняют специалисты Роспотребнадзора.

Вооружившись ведром и веревкой, специалисты центра гигиены и эпидемиологии выходят на тихую охоту. И улов их значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Главная добыча — болезнетворные микроорганизмы и химические примеси, на наличие которых водоемы Свердловской области и исследуют.

«Для каждого показателя регламентирован объем пробы, который необходим. Отбор проб производится в различные бутылки: это пластиковые, металлические емкости, канистры, стеклянные бутылки. Для разных типов показателей», — объяснила врач по общей гигиене филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Ксения Хорошева.

Правда, в жаркий летний день желающих охладиться, проверки Роспотребнадзора, кажется, совсем не волнуют.

Не останавливают отдыхающих даже такие кадры. По уральским соцсетям разлетелась новость о том, что после купания в озере Шарташ сразу несколько человек покрылись сыпью. Красные пятна, говорят пострадавшие, чешутся и болят.

«Что касается вирусных заболеваний — это может быть энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А, аллергические реакции. Это связано с тем, что химические вещества могут попасть на кожные покровы и, соответственно, такие реакции развиться могут», — пояснил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер.

Только на территории Свердловской области расположены 118 водоемов. Те из них, что пользуются у горожан особой популярностью, обследуют специалисты Роспотребнадзора. С начала летнего сезона они взяли уже более тысячи проб. Содержимое каждой колбы исследовали в лаборатории, но пока результаты оставляют желать лучшего.

«Выливаем водичку в скляночку. Можно вот так вот закрыть. Или пробочкой закрыть. Взбалтываем и нюхаем», — рассказала врач-лаборант лаборатории контроля химических и физических факторов Людмила Лоюк.

«Если сравнивать водоемы, которые были лет 5 назад и сейчас, то, конечно, по этим же показателям вода намного у нас чище. Но все равно сохраняются еще неудовлетворительные результаты, несоответствие санитарным правилам, но все идет к тому, что рано или поздно водоемы станут пригодными для купания», — сообщила заведующая лабораторией контроля химических и физических факторов Анна Шишигина.

Чаще всего вода в уральских водоемах загрязнена металлами, различными примесями и нефтью. Что в той пробе, что взяли на исследование сейчас — можно будет узнать через 3 дня. Хотя специалисты предупреждают: чуда ждать точно не стоит, лучше купаться или в других регионах, или в бассейне.

Фото телеграм-канала «Инцидент Екатеринбург»

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *