Спасать жизни людей будут изотопы

Заречный знает достаточно примеров того, как жители всеми силами и средствами пытались помочь тем, кто борется с онкологией.

Спасать жизни людей будут изотопы

Спасать жизни людей будут изотопы  

Заречный знает достаточно примеров того, как жители всеми силами и средствами пытались помочь тем, кто борется с онкологией. Но, к сожалению, даже такая сплочённость помогает редко.

В свердловских больницах в 2022 году зафиксировали резкий рост числа онкозаболеваний, его связали с отложенным эффектом пандемии, когда сократились объёмы плановой помощи, диагностики и профосмотров. Если в 2020 году показатель заболеваемости злокачественными опухолями составлял 385,9 на 100 тыс. населения, то в 2021-м - уже 458,6 на 100 тыс. В среднем по региону ежегодный прирост случаев рака составляет 17%.

Юлия ВИШНЯКОВА

С недавних пор всё чаще в нашей стране стали говорить о перспективах ядерной медицины, которая в некоторых случаях имеет ряд преимуществ в борьбе с онкологией относительно других способов её лечения. Свой вклад в развитие этого направления вносит Институт реакторных материалов (ИРМ), расположенный на территории нашего города. Почти 60?% изотопной продукции ИРМ составляют сырьевые изотопы и радионуклидные источники медицинского назначения, которые используются в диагностике и лечении различных заболеваний, в том числе, онкологических. О перспективах этого направления мы поговорили со специалистами отдела радиационных технологий ИРМ.

Ядерная «метка»

Современное здравоохранение активно использует высокотехнологичные методы и инструментальные средства ядерной медицины для оказания медицинских услуг населению, а также для научного поиска новых, более качественных методов диагностики и лечения различных заболеваний человека.

Ядерная медицина (ЯМ) - это направление, связанное с применением радиоактивных источников для диагностических и терапевтических целей. Эта сфера деятельности является относительно молодым мультидисциплинарным направлением современной науки, ее развитие происходит совместными усилиями физиков, химиков, математиков, специалистов по информационным технологиям и, конечно, медиков.

Принципиальная особенность ядерной медицины заключается в использовании радиоактивных материалов в виде радиофармацевтических препаратов для диагностики и лечения различных заболеваний.

Радиофармацевтические препараты (РФП) - это лекарственные средства, которые в готовой для использования форме содержат один или несколько радионуклидов. РФП являются основным инструментом ядерной медицины. Радионуклид здесь играет роль «маркера», или «метки», с помощью которой можно отследить поведение исследуемого вещества.

Медицина отстаёт

Исторически в Советском Союзе разработкой препаратов для ядерной медицины занимались в Обнинске в НИФХи им.Карпова. ИРМ создавался для других целей, прежде всего, для проведения материаловедческих исследований, радиационного материаловедения и реакторных испытаний разных конструкционных и топливных элементов.

В 1990 годы востребованность экспериментальных возможностей реакторов такого типа снизилась. В связи с этим проводились поиски альтернативных направлений использования реактора: нейтронная терапия, ядерное легирование кремния, радиационная обработка материалов, наработка радиоактивных изотопов и др.

- В 90-е годы, когда финансирование государства снизилось и надо было выживать, мы стали развивать направление, связанное с производством радиоизотопной продукции, в которой были заинтересованы зарубежный компании. И до недавнего времени 99% нашей продукции уходило за рубеж.

Сейчас ситуация изменилась, интерес к радиоизотопам появился и в России, хотя востребованность по-прежнему невысока. Так получилось, что Россия - один из лидеров по производству изотопов, в том числе, необходимых медицине, но в части развития ядерной медицины наша страна сильно отстаёт.

Сейчас «Росатом» работает над формированием рынка ядерной медицины. Но нужно, чтобы и государство создавало определенные условия, в частности выделяло квоты на проведение таких операций. Пока объем выделяемых квот недостаточный, чтобы ядерная медицина активно внедрялась в России. И скорее всего, перспективы здесь связаны с частной медициной, - считает Арсен Александрович, начальник отдела радиационных технологий ИРМ.

ИРМ производит такие изотопы как углерод 14, иридий 192, селен 75, прекурсор трихлорид лютеция 177 и цезий 131. Для лечения и диагностики онкозаболеваний применяются цезий, лютеций и иридий.

- Иридий-192 применяется для лечения злокачественных опухолей любой локализации. Цезий-131 используется для лечения первичного рака простаты, гинекологической и глазной меланомы, немелкоклеточного рака лёгкого и внутричерепных злокачественных новообразований после резекции первичной опухоли.

Этот изотоп применяется в брахиотерапии: это щадящая операция, в ходе которой в орган, пораженный злокачественной опухолью вводятся источники радиоактивного излучения. Лютеций-177 с недавних пор стал применяться в тераностике, то есть, сначала изотоп помогает диагностировать пораженный участок, а потом точечно его лечит. Для этой процедуры берут определенный пептид, к нему прививается лютеций-177 и пептид адресно доставляет препарат к клеткам. При этом здоровые органа почти не подвергаются радиационному воздействию. Процедуры с использованием лютеция показали свою эффективность. Курс состоит порядка из 5-6 кратного введения препарата с интервалом в 2 недели, после серии процедур состояние пациента улучшается и растёт его выживаемость.

Сейчас препараты на основе лютеция применяются для лечения нейроэндокринных опухолей, рака-простаты, в разработке находятся еще порядка 10 препаратов, - рассказывает учёный.

«Полуфабрикаты»

Здесь важно понимать, что изотопы ИРМ - это не фармпрепараты, то есть, не лекарства в полном смысле этого слова, а лишь их основа, «полуфабрикат».

- Для производства радиоизотопов требуются специалисты, обладающие компетенциями в области физики и радиохимии, разработка и производство радиофармацевтических препаратов требует компетенций в области медицины, биохимии и фармацевтики.

По темпам разработки и внедрения современных РФП в клиническую практику Россия заметно отстает от в стран Западной Европы и США. Разработкой РФП в нашей стране занимаются такие медучреждения, как, например, Государственный научный центр им. Бурназяна в Москве, и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова в Санкт-Петербурге. Они стали закупать у нас небольшое количество лютеция, и уже начали проводить операции с его участием. Так что технология отрабатывается, возможно, через пару лет такие операции будут проводиться масштабней, - считает Арсен Александрович.

Конечно, точную цифру того, сколько жизней в год спасают радиоизотопы ИРМ, назвать сложно. Но примерно посчитать можно. Так, у лютеция разовая доза - 0,2 кюри, курс состоит из 5 доз, то есть, для лечения нужен 1 кюри. В доковидный 2019 год ИРМ продал лютеций в объёме, достаточном для спасения почти 4 тысяч жизней.

Тонкая

чувствительность

Методы ядерной медицины эффективны при ранней диагностике заболеваний, что особенно важно для обнаружения опухолей и их метастазов, воспалительных процессов, повреждений миокарда, эпилепсии и многих других заболеваний. Своевременный диагноз позволяет начать эффективное лечение.

Надо отметить, что у ядерной медицины есть ряд преимуществ перед другими методами лечения.

- Это, прежде всего, меньшая травматичность, адресная доставка радионуклида к поражённым раком участкам. Лет пять назад ПЭТ-Технолоджи открыла в Екатеринбурге центр, где применяется позитронно-эмиссионная томография. Это метод ядерной медицины с применением радионуклидных препаратов. Принцип работы томографа основан на использовании высокотехнологичного оборудования и радиоактивных частиц, которые входят в состав радиофармпрепаратов используемых во время обследования, имеющие определенную склонность накапливаться в тех или иных тканях. Это один из наиболее чувствительных методов, который позволяет выявить в организме патологические изменения на самых ранних стадиях. Другие методы такой чувствительностью не обладает. А успешность лечения онкологии напрямую связана с ранней диагностикой, - говорит учёный.

В планах «Росатома» расширить возможности для производства радиофармпрепоратов, соответствующих мировым стандартам GMP.

- Препараты, которые применяются в России, должны быть проведены по ГОСТу близкому стандарту GMP. Это препараты для российского рынка, в котором ИРМ рассматривается как один из поставщиков сырьевых изотопов. В частности, лютеция. С расширением производства у нас появится еще один рынок сбыта, надеемся, к этому времени терапевтический рынок ядерной медицины в России разовьётся, будут внедрены свои препараты и методики лечения, - отмечает специалист.

Главное, иммунитет!

Интересно, что по данным МСЧ-32, в Заречном ситуация с онкозаболеваниями за последние пять лет находится на одном уровне, а показания по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у нас даже ниже, чем в среднем по области.

- Ежегодно порядка 100 пациентов проходят обследования с целью исключения злокачественных новоообразований, - поясняет начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова. - Чаще всего в нашем городском округе встречаются такие локализации рака, как рак молочной железы, предстательной железы, кожи, кишечника. Все эти заболевания можно выявить и заподозрить при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

Так, в ходе профилактических мероприятий в 2022 году выявлены пять человек со злокачественными новообразованиями из них: кишечника - 2 человека, молочной железы - 1 человек, предстательной железы - 1 человек, печени - 1 человек.

- Основными факторами, влияющими на окнозаболеваемость являются: некачественное питание, наследственная предрасположенность, вирусные заболевания, паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления, курение, алкоголизм. Конечно, влияет плохая экология, ультрафиолетовое излучение, радиация, гиподинамия, лишний вес и частый контакт с канцерогенами. Увеличивают вероятность возникновения ракового заболевания плохой иммунитет, в том числе, как следствие стрессов и депрессивных состояний, - добавляет Светлана Ивановна.

Так что не забывайте: в здоровом теле - здоровый дух. Будьте здоровы!

КСТАТИ

В 2018 году тюменские врачи первыми в Европе и России начали применять для лечения рака предстательной железы брахитерапию с применением микроисточников на основе цезия-131. Теперь брахитерапия применяется здесь на постоянной основе.

- Брахиотерапия - это радикальный способ лечения, когда мы полностью избавляем пациента от злокачественной опухоли. Короткоживущий изотоп вводят внутрь пораженного органа, он убивает раковые клетки, при этом не повреждает соседние органы и ткани. Операция проходит под спинномозговым наркозом, и длится около часа, пациент находится в сознании. Это тот именно способ, который полностью убивает раковые клетки. Хирург должен точно имплантировать радиоактивные источники. После того, как у больного нормализуется мочеиспускание, и приглашенный физик сделает дозиметрический контроль, пациента можно выписывать домой и наблюдать амбулаторно, - пояснил заведующий отделением онкологии МСЧ «Нефтяник» Алексей Пономарев.

В клинике отмечают, что брахитерапия с использованием цезия-131 подходит пациентам, у которых начальная стадия рака предстательной железы. Примечательно, что при брахитерапии с применением микроисточников на основе цезия-131 срок реабилитации пациента составляет всего 10 дней.

Фото Татьяна Андреева

В ИРМ радиоизотопы производятся с помощью исследовательского водо-водяного реактора ИВВ - 2М с тепловой мощностью 15 МВт.

Развитие радиоизотопного направления в ИРМ стало возможным благодаря таланту и целеустремленности таких специалистов как: главный инженер Владимир Барсанов, научный руководитель направления Сергей Злоказов и начальник радиохимической лаборатории Альма Коренкова.

В доковидный 2019 год ИРМ продал лютеций в объёме, достаточном для спасения

почти 4 тысяч жизней.

“Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счёта лечит от любой хандры”.

Эрих Мария Ремарк

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *