Сколько яиц в день можно съесть

Расскажите о таком продукте как яйца.

На вопросы читателей отвечает практикующий специалист по интегративному функциональному питанию диетолог-нутрициолог Наталья Чистякова

Расскажите о таком продукте как яйца. Сколько их можно есть, можно ли злоупотреблять яйцами в преклонном возрасте? В каком виде их лучше есть? В них больше пользы или вреда? Например, моя мама боится съедать больше 1 яйца в неделю, говорит, что там много холестерина.

— Яйца являются безусловно полезным и сытным продуктом. Имеют малый вес, легкую усвояемость и ценный состав. Желток яиц имеет в своем составе лецитин, необходимый для текучести желчи и для хорошей работы мозга, а белок содержит ценные аминокислоты таурин и глицин. Желток лучше усваивается в жидком виде, а вот в сыром и сваренным вкрутую хуже. Также яйца — это отличный источник триптофана, из которого мы получаем серотонин, гормон радости. Поэтому в пасмурную погоду, что характерно для нашего климата, яйцо на завтрак не помешает точно. Ну и не забываем о дотации витамина Д.

Из блюд будет хорошо яйцо пашот либо приготовленное яйцо на сковороде под крышкой с полуготовым желтком. Идеально включать яйцо на завтрак для запуска хорошей работы желчного пузыря. А также на ужин, особенно если он поздний.

Аминокислотный состав яиц будет отличаться, в зависимости от того, чем кормят птиц, а так же чьи яйца кушаем: перепелиные или куриные. У перепелиных яиц состав богаче.

Здоровому человеку можно смело съедать 1-2 яйца в день, либо 5-10 перепелиных. Детям лучше включать перепелиные яйца, до 3-5 штук в день до 4-5 раз в неделю, в зависимости от возраста.

Теперь поговорим о холестерине и яйцах. В яйцах содержится холестерин, но он скомпенсирован лецитином. Если повышен холестерин, то нужно воздержаться от фастфуда, маргарина, магазинной выпечки, сдобы, продуктов с трансжирами. Они наносят больше вреда, чем яйца.

Есть жирное нужно, потому что это помогает растворению и усвоению важных витаминов А, Д, Е, но жиры бывают разные. Употреблять нужно не более 20 г жиров животного происхождения в день.

Животные жиры — это мясо, рыба, молоко, масло, сыр, кисломолочные продукты. Их избыток в рационе связан с повышенным уровнем холестерина. Посчитать несложно.

100 г нежирной свинины — почти 30 г жира 100 г говядины — 12 г жира 100 г курицы — 9 г жира 1 яйцо — 9 г жира стакан молока или кефира — 3,2%- 6,5 г жира две столовые ложки жирной сметаны — 10 г жира.

Также влияет на высокий холестерин и нежелательное сочетание продуктов. Например, блюда, которые надо исключить, если у вас высокий холестерин: бутерброд с колбасой и сыром, сосиска в тесте, яйцо с беконом.

Если кушать в день не более 20 г животного жира, включая яйцо, при этом добавить в рацион овощи, клетчатку, перестать жарить, а научиться запекать, исключить фастфуд и магазинную выпечку, то вреда вы себе не нанесете.

Новый КачканаР

Последние новости

На Урале врачи Центра медицины катастроф трижды за полмесяца спасли недоношенного кроху

Специалисты Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Детской городской больницы Нижнего Тагила сохранили жизнь жительницы ЗАТО Лесной Анны и её новорожденного сына,

Врач-инфекционист оценил летальность метапневмовируса

Лет 20 назад метапневмовирус, которым сегодня пугают население, отнесли бы к обычной ОРВИ, заявил доктор медицинских наук, профессор,

Синоптики рассказали, когда в Свердловскую область придет похолодание

В Свердловской области ожидается сохранение тепла до пятницы, 17 января. В этот день температура воздуха понизится до -13 градусов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новочебоксарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *