Рост - в два раза. Больше 2000 свердловчан постраали от клещей

Клеща нужно сдать на исследование.

Клеща нужно сдать на исследование. Фото: © ТГ "Свердловская область"

Перед сезоном высокой активности клещей сотрудники Алапаевского территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области дружным коллективом вакцинировались от вирусного клещевого энцефалита.

Своим примером мы призываем всех защитить себя от данного опасного заболевания.

Первый пациент в нынешнем сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта. Сейчас в регионе зарегистрировано уже более 2 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей.

Этот показатель уже в два раза больше цифр за аналогичный период прошлого года.

«Самое главное в подобной ситуации — не паниковать и обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Вам окажут первую помощь», — говорит главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Жителям Артемовского района при присасывании клеща можно обращаться в приемный покой Артемовской ЦРБ, в ОВП и ФАПы. На исследование их принимают в Центре эпидемиологии.

Медики напоминают, что клещей необходимо отправлять на исследование после извлечения: только после получения результатов пострадавшему, если ранее он не прививался, будет введен иммуноглобулин или назначен курс антибиотиков.

Одно из опаснейших клещевых заболеваний – вирусный клещевой энцефалит, специфического лечения против которого не существует. Вакцинация населения является основным средством борьбы с данным заболеванием.

В наш регион поступило около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для взрослых и детей. Бесплатная вакцинация доступна:

- людям старше 60 лет, которые ранее не прививались,

- людям, привлекаемым к тушению пожаров,

- детям, которым в этом году исполняется 15 месяцев.

Бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, все ревакцинации в дальнейшем проводятся за счет собственных средств. Это требование действующего законодательства.

Ирина Ирлина

Последние новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновницы ДТП,  в результате выезда которой на автомобиле за пределы проезжей части  на тротуар погиб мужчина-пешеход

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р.

В Талицком районе прокуратура добилась обеспечения инвалида необходимыми медицинскими изделиями

Прокуратура Талицкого района про​​​​​​​вела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее права на льготное обеспечение медицинскими изделиями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *