Против вейпов и жижи выступили Госдума и Роспотребнадзор
21.01.2023

Против вейпов и жижи выступили Госдума и Роспотребнадзор

При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ.

При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

18 января спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам изучить вопрос о возможном запрете вейпов.

«Роспотребнадзор концептуально поддерживает любые законодательные инициативы, направленные на сохранение здоровья взрослого и подрастающего поколения»,— сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора (цитата по «РИА Новости»).

Ксения, продавец одного из магазинов Артемовского, торгующих вейпами и курительными жидкостями для них, рассказала, что в основном пользуются спросом жидкости с ягодными или фруктовыми вкусами. Также курительные системы приобретают и курильщики со стажем, чтобы «бросить курить». Они заказывают смесь со вкусом сигарет, но без никотина. В Артемовском работают два магазина, специализирующихся на продаже вейпов, подов и электронных сигарет, на Буланаше — один.

Исследования показали, что аэрозоль для вепов содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.

В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

IMG_20230120_142620 4 5 IMG_20230120_142522 Владимир Яворский

Последние новости

Бизнесмена из Нижнего Тагила арестовали в Европе за обход санкций

Бизнесмена из Нижнего Тагила Свердловской области задержали за границей во время отдыха с семьёй.

«Взносы на капремонт были недостаточны»: первый вице-спикер свердловского парламента - о причине взрывного роста тарифов

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными.

Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней девочки из Екатеринбурга

Секретарь Верх-Исетского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней Рояны Орозовой из Екатеринбурга.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *