Не так давно прошёл региональный конкурс наставников в здравоохранении, где выпускница Свердловского областного медколледжа и ныне его преподаватель Светлана Вараксина заняла третье место. Сейчас она работает старшей медицинской сестрой терапевтического отделения городской больницы № 6 Екатеринбурга. В чем разница между обязанностями медсестры поликлиники и стационара, кому подходит эта профессия - из первых уст от Светланы Александровны.
В стационаре работа более динамичная, требуется быстро принимать решения, переключаться с одного вида деятельности на другой. У людей, находящихся на лечении в стационаре, возможно резкое ухудшение здоровья. Требуется круглосуточное наблюдение, уход, выполнение врачебных назначений.
В поликлинике очень много общения. Эта работа для тех, кто легко находит общий язык с разными группами пациентов. Кроме того, достаточно работы с выездом на дом к маломобильным жителям. Это пожилые люди, молодежь с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На дому участковые медицинские сестры берут кровь из вены на лабораторные исследования, вакцинацию проводят.
До того как пришла работать в поликлинику, думала, что это скучно и неинтересно: только бумаги и "бабушки с давлением". Оказалось, в последние годы наметилась новая тенденция, на прием к фельдшеру или терапевту приходит достаточно много здоровых людей ради профилактики. Пациенты с хроническими заболеваниями приходят на диспансерные явки, им нужна помощь и коррекция лечения, наблюдение. Каждый день разные и новые случаи.
Когда работаешь на участке, пациенты становятся близкими людьми, потому что некоторых видишь достаточно часто. Многие благодарны за помощь. Большая часть постоянных посетителей поликлиники – пожилые люди, которым не хватает общения. Я не работаю на участке уже два года, но каждый день меня в больнице кто-то из моих бывших пациентов останавливает. Они улыбаются и радуются встрече, мне очень это приятно нравится. Я ощущаю себя счастливым человеком.
Среди моих знакомых есть те, кто стал медсестрой, потому что не поступили в медицинский институт. Я врачом быть не хотела, никогда попыток поступить не было. Хотела быть именно медицинской сестрой. Быть всегда рядом с пациентом, помогать ему. Работа врача не предполагает такого постоянного и тесного контакта.
Как я выбрала эту профессию? Сердцем. Среди моих родственников и знакомых медицинских работников не было. И сын не пошел в медицину, не каждому эта работа подходит. В профессии медсестры важна стрессоустойчивость, внимательность, человечность, общительность и доброжелательность. Тогда всё получится!
Последние новости
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о
погоде в Ижевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *