13.05.2023

Пейте дети молоко...

Учёба в школе – это не время от «звонка до звонка» и не бесконечные домашние задания.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА        |        Фото: автора

Учёба в школе – это не время от «звонка до звонка» и не бесконечные домашние задания. Это опыты, занимательные эксперименты, задачи. В школе течёт своя жизнь, которую некоторые ученики могут назвать рутинной. Особую «изюминку» учебному процессу придают встречи с интересными людьми. 4 мая в лаборатории Точки роста школы №19 как раз произошла такая встреча. Гостями образовательной организации стали представители ООО «Молочная благодать» города Кушва Наталья Викторовна Скулова, менеджер по продажам, и Наталья Владимировна Шуман, инженер-химик.

 

В рамках встречи ученики восьмых классов узнали не только увлекательную историю завода, но и рассмотрели на видеослайдах путь молока с поступления с фермерского хозяйства на завод до его упаковки. Как призналась Наталья Викторовна, молокозавод – это своего рода автономный мини-город, который полностью и самостоятельно снабжается своим теплом, холодной и горячей водой. 

 

– На территории завода расположены производственные корпуса, хозяйственно-складские помещения, котельная, артезианские скважины, лаборатория. Есть собственный автопарк. На сегодняшний день число работников завода – 550 человек. Молочная благодать – современное, успешное, высокотехнологичное предприятие, на котором в процессе производства и переработки молока практически исключён контакт человека с продукцией. Ежедневно более двадцати цистерн с молоком привозит сырье из фермерских хозяйств нашей области. Это Ирбит, Нижний Тагил, Екатеринбург, Алапаевск. Во всех производственных циклах переработки молока применяется система менеджмента безопасности качества пищевой продукции. Розлив молока и другой молочной продукции осуществляется с использованием только натурального молока. Мы не производим замену молочных жиров на растительные с целью уменьшения себестоимости продукции. Используем сухое молоко, но только в тех продуктах, где этого требует ГОСТ. Например, в рецептуре йогуртов сухое обезжиренное молоко – обязательный компонент, который добавляется с целью увеличения сухих веществ и увеличивает пищевую ценность продукта. Продукты под брендом «Молочная благодать» ежедневно завоёвывают любовь и признание многих уральских покупателей, что позволило предприятию стать лидером по переработке молока Свердловской области. Очень радует, что с каждым годом число постоянных покупателей нашей продукции только растет. Увеличиваются объемы, расширяется сеть поставок. Развитие нашего молокозавода зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это ответственность перед потребителями. Уже более пятидесяти лет «Молочная благодать» производит лучшую молочную продукцию с неизменным слоганом: «Желаем вам здоровья» – заключила в своей речи менеджер по продажам. 

 

Интересен был школьникам и полный цикл приготовления кефира. По рассказу Натальи Владимировны, кефирные грибки, которые ребята смогли увидеть, живут на заводе с 60-х годов прошлого столетия и проходят ежедневную обработку и обновление. 

 

– Наш кефир изготавливается с разной массой жира – 2,5 % и 1 %, но только из натурального молока. Молоко на завод приходит в автоцистернах, охлажденное до 4 градусов Цельсия. Мы проверяем это молоко на жир, кислотность, на наличие антибиотиков. Отбор идет с каждой секции, а их в автоцистерне 4. Цистерна весит 25 тонн. Ежедневно к нам приходит порядка 125 тонн молока на переработку. Цеха нашего молокозавода можно назвать паутиной труб. По ним идёт молоко и попадает в ёмкости. В установках идёт пастеризация до 92 градусов, охлаждение до 4 градусов, сепарирование и гомогенизация. Есть у нас и аппаратный участок – мост цеха. Здесь сырое молоко проходит «кипячение», затем охлаждается и распределяется по участкам, по различным цехам. Так как мы говорим про кефир, то этот продукт с аппаратного участка пройдя пастеризацию и гомогенизацию поднимается в свой цех. Большие емкости, в которые закачивается молоко и при определенной температуре заквашивается, называются – танки. Созревает кефир 8-10 часов. На каждом этапе молоко проходит лабораторное исследования: физико-химические и микробиологические. После того как кефир созрел мы его охлаждаем до определенной температуры и уже по трубопроводу он подается на фасовочный автомат. Ручная работа полностью исключена. На фасовочном автомате работники смотрят за весом, маркировкой , целостностью упаковки . Пакеты отсчитываются автоматически и попадают в коробку. Коробка едет по транспортеру, заклеивается, маркируется специальным принтером и уходит в склад готовой продукции, где температура 2 градуса. На погрузчиках кладовщики коробки распределяют по торговым точкам на машинах, которые оснащены кондиционерами, чтобы поддерживать температуру хранения. – объяснила детям в своём выступлении Наталья Владимировна. 

 

В этот день ребятам удалось почувствовать себя специалистами лабораторной службы. Перевоплотились с помощью специальных халатов, шапочек и перчаток в настоящих работников молокозавода, школьники измерили рН кефира, а затем проверили молоко на антибиотики. В результате проведенных экспериментов ребята убедились в том, что кислотность кефира в норме и антибиотики в поступившем молоке не обнаружены. 

 

Как призналась педагог Ольга Анатольевна Палькина, уроки, которые проводятся в виде лабораторного практикума-исследования, позволяют детям почувствовать себя исследователями и решают несколько задач. 

 

– Ребятам выпала возможность  познакомиться с различными профессиями, получить непосредственное представление о тонкостях и нюансах разных видов специальностей, ознакомиться с организацией производства, наблюдать представителей различных профессий в рабочей обстановке, в процессе деятельности. Также школьники смогли поработать в команде. Всегда важно уметь сориентироваться в ситуации, правильно распределить полномочия, взять ответственность за полученные результаты. – уверена педагог. 

 

Приятным моментом этого мероприятия стала дегустация молочной продукции. Ребята с удовольствием попробовали питьевой йогурт с гранатом и земляничное желе. 


Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *