18.01.2024

Первый год – первые успехи

  Одним из «новорожденных» событий прошедшего года можно назвать открытие Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в нашем городе.

 

Одним из «новорожденных» событий прошедшего года можно назвать открытие Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в нашем городе.

Напомним, что с целью обеспечения доступности и  качества медицинской помощи пациентам с  онкологическими заболеваниями в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», одним из ключевых направлений которого является организация центров амбулаторной онкологической помощи.
Серовский ЦАОП стал первенцем в реализации системы централизации онкологической службы России, направленной на то, чтобы не пропустить ни одного пациента, обследовать его в кратчайшие сроки, назначить лечение, взять на диспансерный учет и контролировать его здоровье пожизненно. За 11 месяцев работы серовский ЦАОП не только снискал признание пациентов, но и получил высокую оценку руководства областного онкоцентра. Как сказал в интервью нашей газете Александр Гетманчук, заместитель главного врача Свердловского областного онкологического диспансера (СООД), по итогам уже восьмимесячной работы серовский центр показал хорошие результаты по всем параметрам деятельности. И поблагодарил за работу коллектив под руководством заведующего ЦАОП Габибулы Алиева.
Сегодня Габибула Назимович рассказывает о том, как ЦАОП, обслуживающий еще и города-соседи, и такие отдаленные территории, как Сосьва, Гари, Верхотурье и другие, прожил этот первый год.

Труд во спасение жизни

Да, именно так простыми словами можно сказать о главной задаче Центра амбулаторной онкологической помощи, для которого этот экспериментальный год был достаточно трудным и важным.
Онкология – область медицины, требующая высочайшего профессионализма и огромных душевных затрат. Ведь специалисту-онкологу необходимо дать пациенту уверенность в выздоровлении, настроить больного и его близких на победу над недугом, иногда заведомо зная, что победа эта призрачна, особенно когда упущено драгоценное время. Лица медиков здесь сосредоточенные, немного усталые, всё понимающие…
– Наша профессия – это призвание, смысл и образ жизни. Жизни, в которой мало места для семьи, отдыха и собственных интересов, – говорит Габибула Алиев. – Тут невозможно работать только в кабинете, эта профессия всегда с тобой.
Он осознал это, общаясь с Геннадием Червяковым, человеком-легендой, хирургом-онкологом, известным не только в городе, но и во всей области.
– Мне посчастливилось с ним дежурить, я видел этого врача в деле и понял, что у нашей работы своя философия, постичь которую можно только с годами. И к этому нужно стремиться.
Доволен Габибула Назимович тем, что он работает с единомышленниками, коллектив ЦАОП – это команда.
– На каждого из них я могу положиться в трудную минуту. Многие из моих коллег проявили себя еще в момент создания Центра, когда приводили в порядок кабинеты, отделения, осуществляя ремонт и размещая оборудование, – говорит он.

Кадры – наше всё!

То, что здесь работает единый коллектив с общей задачей – спасение жизней пациентов – видно по отношению каждого к своим обязанностям.
Регистратура – лицо любой больницы, именно здесь начинается путь к врачу. От того, как встретят пациента, зависит его настроение, с которым он войдет в кабинет. Дарья Шанаева, работающая в регистратуре, всегда приветлива, внимательна к посетителям, готова ответить на любые вопросы, связанные с обследованиями, всегда всё пояснит, расскажет, успокоит и улыбнется. Кстати, она в любой момент может заменить коллегу в процедурном кабинете на перевязках – с той же доброжелательностью и позитивом.
Вообще принцип взаимозаменяемости в ЦАОП – дело обычное, как говорится, штатное. В большей степени происходит по причине нехватки кадров, благо что профессионализма этим медикам хватает. Всегда заменят друг друга медсестры Ирина Лебедева, работающая в дневном стационаре на химиотерапии, и Анастасия Ченцова – в процедурном кабинете на заборе крови. Большой круг вопросов, в том числе и помощь заведующему в текущих хозяйственных делах, охватывают обязанности старшей медицинской сестры Марины Мильчаковой.


В ЦАОП ведут прием известные в городе специалисты: уролог-андролог Сергей Медведев, врач-дерматолог Николай Туз, акушер-гинеколог Галина Маврина, флеболог – сосудистый хирург Иван Нарышкин. Причем, совсем недавно Иван Андреевич впервые в Серове, на базе ЦАОП, провел успешную операцию по лазерному удалению вены при варикозном расширении.
В связи с нехваткой медицинских специалистов не только в городе, но и в стране, здесь «выращивают» собственных онкологов, направляя медиков на переобучение. Так, прошла переквалификацию и ведет прием терапевт-онколог Ольга Самойленко, успевшая заработать признание и авторитет среди пациентов. Готовят к переобучению по специализации второго терапевта Центра Анну Машкину.
– Хочу особо поблагодарить за помощь в решении кадровых вопросов главного врача Серовской городской больницы Ивана Николаевича Болтасева, – продолжает тему Габибула Назимович. – Разработана целая система кадровой политики, специалистов ищем постоянно, к практике привлекаются студенты, зазываются медики после окончания высших учебных заведений. Причем, эта работа бесперебойная, как говорится. И в городе есть поддержка, вплоть до выделения жилья, и оборудование, в частности, у нас в ЦАОП, уникальное. Но трудно идет это дело, видимо, действительно, медиков надо выращивать со школьной скамьи, как сказал Александр Павлович Гетманчук.
При этом Габибула Алиев считает большой заслугой главврача И. Н. Болтасева то, что в городе сегодня работают такие специалисты, как Александр Волков, которые не только оказывают неоценимую помощь в организации работы того же ЦАОП, но и значительно улучшают качество медицинских услуг в городе. Так, благодаря работе врача-эндоскописта Александра Волкова в Серове за 11 месяцев в 2 раза возросла доступность в обследовании пациентов в эндоскопических исследованиях с патологией ЖКТ, в том числе при проведении диспансеризации населения. В настоящее время колоноскопии проводятся с применением анестезиологического пособия, что дает возможность безболезненно и более тщательно обследовать пациентов. 

Поддержка и понимание – половина успеха

У серовского Центра амбулаторной онкологической помощи – уверенное будущее. И дело не только в том, что онкологическая служба в стране, в том числе и в нашем регионе, стремительно развивается, внедряя лучший опыт ведущих профильных специалистов и учреждений. Главное, как говорит Габибула Алиев, то, что есть всесторонняя поддержка руководства Свердловского областного онкологического диспансера, Серовской городской больницы, есть ощущение совместной работы во имя общих целей и задач.
– Такое взаимопонимание очень важно лично для меня и моего коллектива. Это дает силы, побуждает работать, не считаясь со временем, – утверждает заведующий серовским Центром амбулаторной онкологической помощи.
Говорят, доброе слово, сказанное пациенту, лечит, а спасибо, адресованное врачу, дает силы для его нелегкой работы. И как это важно – понимать друг друга, не скупиться на доброту и благодарности, усиливая возможности спасения человеческой жизни.

От редакции.
18 января Габибула Алиев отмечает свое 35-летие. Мы поздравляем доктора с этой датой и желаем ему исполнения всех планов и замыслов, семейного благополучия и стабильности!

 

Языком цифр
В 2022 году в Серове активно (при профосмотрах, диспансерном наблюдении) выявлено 144 случая злокачественных новообразований (ЗНО) от всех случаев выявления онкозаболеваний у больных, за 11 месяцев 2023 года – уже 249! Диагноз на ранней стадии (1 и 2) в 2022 году был установлен у 54,9% серовчан, за 11 месяцев 2023 года – 58,1%. Больных с 3 и 4 стадиями ЗНО за 11 месяцев 2022 года в Серове выявлено более 100 человек, за 11 месяцев ушедшего года таких больных – менее 80 человек. Это очень хорошие результаты для серовского ЦАОП.

Ирина ПЕРОВА

Фото втора

Последние новости

В Свердловской области предлагают заменить мигрантов из стран СНГ на рабочих из Индии

Решить проблему дефицита кадров в Свердловской области можно за счет приглашения в регион трудовых мигрантов из Индии.

CNN: Россия до санкций не была настолько богата

Россия до введения западных санкций на была настолько богата, как сейчас.

В Сысерти открылась поликлиника после капитального ремонта

В Сысерти после капитального ремонта открылась районная поликлиника. В помещениях обновили стены, пол, инженерные коммуникации, канализацию и водоснабжение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *