Онкологи Екатеринбурга 19 раз обращались в Росздравнадзор из-за "побочек" дженериков

За два года. Врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ в Екатеринбурге за два года направили в региональный Росздравнадзор 19 извещений о нежелательных явлениях различных дженериков.

За два года.

Врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ в Екатеринбурге за два года направили в региональный Росздравнадзор 19 извещений о нежелательных явлениях различных дженериков. Об этом сообщила заместитель главного врача лечебного учреждения Лариса Фечина.

"Это не жалобы, это текущая наша работа – сообщать обо всех нежелательных явлениях, которые случаются. Это является основным принципом безопасного лечения пациентов. Было 19 извещений, а препаратов было меньше. Мы подаем информацию на каждый случай", – рассказала " Уралинформбюро " специалист.

Лариса Фечина сообщила, что извещения касались дженериков как отечественного, так и зарубежного производства. Она подчеркнула, что препараты могут "изготавливаться из сырья, мягко говоря, непроверенного происхождения".

"Это могут быть любые субстанции – индийские или китайские", – отметила она.

Эксперт также добавила, что правильнее было бы называть отечественными дженериками те препараты, которые производятся в России в рамках полного цикла – от синтеза молекулы до расфасовки.

"А когда приобретается какое-то дешевое сырье, которое не подлежит надлежащему контролю качества… Мы, конечно, не присутствуем на производстве, но проблема заключается в том, что оно бывает закупается в странах третьего мира или в Китае. Тоже возможный вариант, но тогда сырье должно подвергаться тщательному и частому производственному контролю. Реакции пациентов могут возникать не на саму лекарственную основу, а на добавки, которые присутствуют в сырье", – сказала она.

По ее мнению, компании, которые называют препараты отечественными дженериками, должны сообщать об иностранном происхождении сырья.

Ранее профессор Алексей Масчан заявил, что Россию может ждать серьезный скачок смертности от онкологических заболеваний из-за правил закупки лекарств. По его словам, "препараты для химиотерапии либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики".

С заявлением о низком качестве российских дженериков выступили онкологи скандально известного НМИЦ имени Блохина в Москве.

Последние новости

В Египте произошла вспышка опасного вирусного заболевания

На территории Египта один за другим выявляют случаи смертельного заболевания.

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ  об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка при проведении развлекательного мероприятия

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка.

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка  в Нижнетуринском детском доме-интернате

Прокуратура ЗАТО г. Лесной организовала проверку в связи с гибелью ребенка в специализированном детском доме-интернате.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *