Областным минздравом актуализирован и утвержден приказом №1811 от 11.08.2022 г. региональный календарь профилактических прививок Свердловской области.
Региональный календарь включил в себя обязательные прививки для детей и взрослых, прививки по эпидемическим показаниям, в т.ч.
Региональный календарь включил в себя обязательные прививки для детей и взрослых, прививки по эпидемическим показаниям, в т.ч. для экстренной профилактики контактных лиц в очагах инфекционных заболеваний, а также порядок проведения вакцинации в рамках регионального календаря.
Впервые в региональный календарь Свердловской области по эпидемическим показаниям введена вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Согласно комметариям от регионального Роспотребнадзора тактика вакцинация зависит от эпидемической обстановки в области и регламентирована как «экстренная» вакцинация – каждые 6 месяцев после предшествующей ревакцинации или перенесенного заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, и «рутинная» вакцинация – раз в 12 месяцев. Вакцинация показана для лиц старше 12 лет (включительно). В настоящее время действует в Свердловской области «экстренная» вакцинация (каждые 6 месяцев).
В связи с ростом заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний и с учетом рекомендаций Минздрава РФ значительно расширены контингенты группы риска при вакцинации против пневмококковой инфекции (п.41. календаря прививок).Взрослые, относящиеся к группам риска:
лица старше 60 лет; лица, работающие в организациях социального обслуживания; лица, занятые на работах с вредными для дыхательной системы производствах; медицинские работники (в условиях запыленности, загазованности, сварщики и т.д.); медицинские работники; лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, органов сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, печени, почек, с иммуносупрессивными состояниями, лица, перенесшие COVID-19; реконвалесценты острого среднего отита, пневмонии, менингита; лица с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ и др.
Иммунизация в рамках регионального календаря вакцинами, не входящими в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводится за счет средств областного бюджета, средств муниципальных образований, средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством (средства предприятий, организаций и т.д.). И примеры таких социально ответственных работодателей в нашей области есть (ВСМПО (АВИСМА), «Газпром трансгаз Екатеринбург», ОАО «ПНТЗ», «УОМЗ» и др.).
ФПСО считает важным включение в колдоговоры и соглашения, корпоративные оздоровительные программы вопросов содействия вакцинации сотрудников. В том числе за счет работодателей.
Федерация профсоюзов Свердловской области подготовила обоснованные предложения Правительству Свердловской области и Законодательному Собранию Свердловской области : при разработке, утверждении и корректировке бюджета Свердловской области на 2023 г. и последующие годы предусмотреть увеличение расходов по статье «вакцинопрофилактика» в связи с необходимостью увеличения закупок вакцин в том числе:
против пневмококковой инфекции в.т.ч. взрослого населения трудоспособного возраста групп риска с учетом высокого уровня и роста заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний в последнее время;
против вируса папилломы человека - важнейшего фактора канцерогенеза шейки матки.
И в рамках предстоящих заседаний согласительных комиссий в Заксобрании области по проекту бюджета на будущий год представители ФПСО будут лоббировать этот вопрос. (В прошлом году мы добились увеличения финансирования по этой статье на 40 млн. на 2022 г.) Но этого недостаточно.
Полный текст приказа минздрава области и регионального календаря профилактических прививок Свердловской области смотрите на сайте ФПСО https://new.fnpr.org/upload/medialibrary/4f7/region-k..
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чайковском, охватывающие все важные события в городе