О мерах профилактики бруцеллеза, общего для человека и животных

Бруцеллёз – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь общая для человека и животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного плода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами,


Бруцеллёз – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь общая для человека и животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного плода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами, возможно бессимптомное течение болезни.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются больные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путём.

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах, сохраняется в молоке до 10 дней, в сливочном масле до 35 дней, в костях, мышцах инфицированных туш до 60 календарных дней.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

ГБУСО Алапаевская ветстанция проводит плановые противоэпизоотические мероприятия два раза в год. В весенний и осенний период проводится плановый отбор крови у восприимчивых сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, Лошади, Свиньи) для дальнейшего проведения исследовании сыворотки крови на данное заболевание в ветеринарной лаборатории несколькими методами с целью выявления положительно реагирующих животных и мерами согласно Ветеринарных Правил и норм.

За 2022 год специалистами ГБУСО Алапаевкая ветстанция было проведено 24 227 обработок голов (КРС – 22 179, МРС – 1 697, Лошади – 347, Свиньи – 4 головы). За первый квартал 2023 года было проведено 6 847 обработок голов (КРС – 6 682, МРС – 10, Лошади – 155 голов). Все данные работы проводятся на безвозмездной основе в рамках выполнения работ и обеспечения.

ГБУСО Алапаевская ветстанция на основании письма Департамента Ветеринарии от 03.03.2022 года №26-01-82/872 «Об организации работы по актуализации данных о количестве животных в ЛПХ», на основании приказа Минсельхоза России от 11.10.2010 №345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселении и органами местного самоуправления городских округов», в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», в целях постоянного уточнения информации о наличии поголовья животных на территории Свердловской области напоминает об обязательном ведении работы с населением главами сельских администрации по учету сельскохозяйственных и домашних животных и их учету в  похозяйственных книгах с целью полного охвата при проведении обязательных противоэпизоотических плановых ветеринарных мероприятии,  для недопущения возникновения, заноса и распространения вышеуказанных и иных заболевании общих для человека и животных.

Последние новости

hh.ru: половина уральцев не успевает хорошо отдохнуть за время основного отпуска

Как правило, работодатели не заставляют своих сотрудников принудительно ходить в отпуск.

В Свердловской области изменятся правила назначения единого пособия

По теме Родила до 25 – получи! В Думе задумались о выплатах молодым 23 мая 2024, 10:22 Деньги есть: социологи составили портрет наиболее обеспеченного жителя России 15 мая 2024, 11:27 Эксперт рассказал,

Какая связь между алкоголем, курением и раком?

Зависимость от курения и алкоголя приводит к развитию онкологических заболеваний.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *