Новые лица. Врач с 17-летним стажем вступила в «Единую Россию и проводит открытые Уроки здоровья
Ирина Ялаева – замглавврача городской клинической больницы № 24 в Екатеринбурге, врач-хирург высшей категории, колопроктолог, кандидат медицинских наук,
Ирина Ялаева – замглавврача городской клинической больницы № 24 в Екатеринбурге, врач-хирург высшей категории, колопроктолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа – совместно с Чкаловским местным отделением партии реализует проект «Школа здоровья».
Наш разговор – о лечении постковидного синдрома, уральской школе хирургии и совместных с партией проектах.
– Ирина Геннадиевна, почему вы решили вступить в партию, какие проекты хотели бы реализовать вместе с «Единой Россией»?
– В партию решила вступить еще в 2021 году. Обратила внимание, что во время пандемии коронавируса Чкаловское местное отделение и депутаты от «Единой России» активно работают с населением и медучреждениями. У врачей был аврал, а волонтеры от партии помогали заниматься документацией, отвечать на звонки, выполнять иную рутинную работу – несложную, но отнимающую много времени у медицинских работников. Во время пандемии нагрузка на врачей была колоссальной – помощь волонтеров неоценима. Так мы тесно подружились с местной партийной ячейкой, особенно депутатом Екатеринбургской городской думы Еленой Бондаренко и ее помощниками. Вместе участвовали в разных мероприятиях, организовали «Школу здоровья» для пожилых жителей Чкаловского района. Я поняла, что хочу более активно участвовать в общественной жизни, помощи людям – и приняла решение присоединиться к партии. Цели и задачи «Единой России» оказались мне очень близки.
Мы продолжаем эту работу и сегодня. Проводим уроки «Школы здоровья», встречи с коллективами предприятий, рассказываем жителям о реабилитации после коронавируса, даем полезные рекомендации. С помощью «Единой России» мы получаем хорошую обратную связь – одно из предприятий вместе с лечебным учреждением активно занимается профилактикой серьезных заболеваний у сотрудников. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовало как можно больше свердловских предприятий.
И, конечно, мы будем продолжать заниматься пропагандой здорового образа жизни, рассказывать о профилактике различных факторов риска.
Также ЦГКБ №24 участвует в помощи мобилизованным. Мы создали посиндромную аптечку наиболее частых острых заболеваний с выверенным списком препаратов, чтобы бойцы в случае появления тех или иных симптомов (например, зубной или иной боли, заложенности носа, спазмах и т. д.) знали, какие препараты и как принимать.
– Сколько человек уже побывали на лекциях «Школы здоровья»?
– Мы проводим занятия с марта, в среднем по восемь лекций в месяц. Летом, из-за отпусков и хлопот с огородами, встречались реже – раз в месяц. На каждом занятии собираются 25-30 человек. То есть всего на наших уроках побывали уже более 1000 жителей Чкаловского района.
Еще приглашаем всех желающих, вне зависимости от возраста, послушать, что такое постковидный синдром, провести углубленную диспансеризацию и получить рекомендации. Проводим такие мероприятия два раза в месяц. Всю информацию размещаем на нашем сайте: cgkb24.ru .
– Какую обратную связь почувствовали от людей?
– Большой интерес: люди задавали вопросы не только по здоровью, углубленной диспансеризации или постковидному синдрому. Пациенты доносили до меня как организатора здравоохранения очень полезную информацию: где и какие сложности возникают при обращении в поликлинику. Например, пожилым пациентам сложно записываться на прием дистанционно – они не сильны в гаджетах, компьютерной грамотности. Им удобнее получать информацию в печатном виде: со стендов или через раздаточный материал. Поэтому мы в регистратуре начали выдавать пожилым пациентам визитки с номером нашего единого call-центра.
Маломобильные горожане обратили внимание на доступность входа в поликлинику. Мы также оперативно отреагировали и сделали пандусы в поликлинике № 1 к кабинетам флюорографии и хирурга. Теперь пациентам-колясочникам удобно заезжать в поликлинику и получать необходимые услуги.
– Почему вы решили стать хирургом? Вообще, это редкость, когда девушка идет в хирургию?
– В нашей семье я – первый врач. Папа – военный, мама – экономист. Стать врачом я мечтала лет с пяти – когда впервые попала в кабинет стоматолога: была заворожена атмосферой стерильности, разложенными на столе инструментами… Окончив школу с серебряной медалью, достаточно легко поступила в Уральскую медицинскую академию. С увлечением училась. В 20 лет, параллельно с занятиями в медакадемии, уже работала медсестрой, с пятого курса активно дежурила в различных больницах Екатеринбурга в хирургических отделениях. С легкостью поступила в ординатуру на кафедру хирургии. Работала врачом-хирургом в гнойном отделении 354-го окружного военного клинического госпиталя. Поступила в аспирантуру, продолжала работать и заниматься наукой. Сменить профессию никогда не думала!
Конечно, среди женщин хирургия не так популярна. Но перед моими глазами были великие учителя. Это профессор Нина Петровна Макарова – основатель хирургии на Урале, заведующая кафедрой, на которой я училась. А еще – профессор, мой научный руководитель Ольга Владимировна Киршина. Это женщины-основатели уральской хирургической школы. Низкий им поклон! Ориентируясь на два таких мощных примера, я никогда не сомневалась, что иду в правильном направлении.
– Насколько щадящая сегодня хирургия?
– Сейчас во всем мире, в том числе у нас на Урале, подход такой, чтобы хирургическое вмешательство было максимально щадящим, малоинвазивным, через лапароскопию, без больших разрезов. Этот подход еще называют «офисная хирургия» или «хирургия одного дня», когда пациент уже через несколько часов после операции может уйти домой. Такие малотравматичные операции выполняются уже при многих хирургических заболеваниях.
Я горжусь уральской хирургией. У нас прекрасная школа, замечательные хирурги, серьезные клиники, самое современное оборудование. В Свердловской области уровень хирургии не уступает, а в чем-то и превосходит хирургические школы других регионов России.
– Считается, что одна из главных проблем медицины – кадровая…
– Конечно, кадров не хватает. Отчасти потому что эта профессия сегодня не самая модная. Быть врачом – это призвание. Это в других сферах можно сначала поработать экономистом, потом переучиться на юриста, а затем стать предпринимателем… Но если ты стал врачом – это на всю жизнь. Звездочки все равно загораются. Наша ЦГКБ № 24 активно привлекает в медицину молодежь. В сентябре в школе № 200 Чкаловского района открылся медицинский класс, который мы курируем. Наши поликлиники являются площадкой для волонтерства этих ребят. Дети погружаются в медицинскую среду, начинают понимать суть нашей профессии, врачи проводят с ними беседы. Каждую весну мы участвуем в ярмарке вакансий в Уральском медицинском университете. В этом году 18 целевиков от нашего медучреждения поступили учиться в медицинский университет: так мы готовим кадры из вчерашних школьников.
– Сегодня как заместитель главврача вы больше организатор здравоохранения, чем оперирующий хирург. Не боитесь потерять навык?
– Я и не оставляю свою основную профессию! Просто мне пришлось отказаться от ночных дежурств. Но амбулаторной хирургией, проктологией я продолжаю заниматься – хотя и не в том объеме, как раньше.
- На что вы бы посоветовали обращать сегодня внимание свердловчанам в первую очередь?
– Сегодня главная проблема – в том, что два года пандемии коронавируса отучили пациентов следить за своим здоровьем. Люди перестали ходить в поликлиники, проходить онкоскрининг. Наша задача – заново формировать у населения привычку четко, раз в год, приходить в поликлинику для обследований. Хронические неинфекционные заболевания – гипертонию, сахарный диабет и, конечно, рак – легче предотвратить, чем лечить. Да и на начальных стадиях лечить эти болезни проще, и эффективность лекарственной терапии выше.
Лишь 25-30% здоровья человека зависит от медработников. Остальное – заслуга пациента. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы риска, это всем известно. Человек может сам убрать их из своей жизни. А еще – периодически сдавать анализы, проходить обследования – не тогда, когда болезнь уже проявляет себя вовсю и нет сил терпеть, а заранее, планово.
Просто возьмите паспорт и полис и придите в поликлинику по месту жительства. Вне зависимости от прописки. Чтобы понять состояние своего здоровья, скорректировать терапию, получить рекомендации немедикаментозного характера. Так человек может предупредить развитие болезней, увеличить продолжительность жизни.
- Почему такое внимание уделяете постковидному синдрому?
– После перенесенной коронавирусной инфекции очень часто в течение 12 недель развивается совершенно определенный комплекс симптомов, который пациенты не знают, как интерпретировать. Это слабость, нарушение внимания, памяти, снижение физической активности, сердечно-сосудистые сбои, проблемы с системой дыхания... Кто-то списывает это на осенне-весенний период, авитаминоз, возраст… На самом деле вариантов постковидного синдрома – множество. Практически все органы и системы организма могут барахлить после коронавируса.
Нужно не пытаться справиться с этим самостоятельно, а прийти в поликлинику. Любой человек через 60 дней после перенесенного коронавируса может пройти углубленную диспансеризацию. Врачи проверят симптомы и направят пациента к профильным специалистам, которые помогут грамотно побороть недуги. И это, повторю, абсолютно бесплатно – по программе обязательного медицинского страхования.
Прочитать выпуск газеты «Единая Россия». Опорный край» можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/feTn/KCLSZQ3LY
Архив номеров - здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.