Молодые тагильские врачи о городе, работе и планах

После шести лет учебы в Уральском государственном медицинском университете и двух лет постдипломного обучения в ординатуре Олег Суетин и Кристина Гайдукова вернулись в родной Нижний Тагил,

После шести лет учебы в Уральском государственном медицинском университете и двух лет постдипломного обучения в ординатуре Олег Суетин и Кристина Гайдукова вернулись в родной Нижний Тагил, чтобы стать врачами в городской инфекционной больнице, с которой у них заключены целевые договоры. Свои рабочие места они заняли в сентябре 2019 года.

Молодым врачам всего по 26 лет. Олег окончил 39-ю школу, а Кристина - 64-ю, с медицинским уклоном. В университете они стали одногруппниками. Сейчас Олег называет Кристину своей будущей женой. И она с этим, как минимум, не спорит.

Кристина - врач-педиатр. Занимается пациентами младше 18 лет. Работает в инфекционном отделении №1.
Олег - врач анестезиолог-реаниматолог. Работает в отделении реанимации и интенсивной терапии, лечит больных с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, занимается интенсивной терапией. В случае необходимости консультирует пациентов в профильных инфекционных отделениях.

В ходе беседы молодые врачи поделились тем, как им живется и работается после возвращения в родной город.



Олег Суетин.


- По каким причинам вы вернулись в Нижний Тагил?

Кристина: Нет желания покидать город - все родные здесь. Инфекционная больница дала мне возможность работать в той сфере, которая мне интересна, поэтому и заключила целевой договор.

Плюс мне нравится, что в Нижнем Тагиле все более доступно, нет таких ужасных пробок, как в Екатеринбурге.

Олег: Я рос в этом городе, и у меня здесь вся семья. Ну и, конечно, работа. Есть хорошие перспективы, приличная зарплата. Можно приобрести уникальный опыт.

- Сейчас вы полностью самостоятельны в своей работе?

Кристина: Да, но к коллегам всегда можно обратиться за советом. Заведующая отделением Татьяна Вячеславовна Дорохина всегда поможет принять правильное решение. Также все вновь поступившие диагностические больные обсуждаются на ежедневной врачебной линейке.

Олег: В большинстве случаев я принимаю самостоятельные решения. Есть моменты, которые в любом случае утверждаются заведующим. Иногда с ним нужно связаться, даже когда он не на дежурстве.

Все пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии ставятся на учет в Территориальный центр медицины катастроф, ведутся коллегиально. Проходят консультации со специалистами областных медицинских учреждений.

- Волновались, когда только пришли сюда в качестве врача?

Кристина: Я здесь уже работала врачом-стажером, когда училась в ординатуре. Мне объяснили все основы, были наставники, которые помогали.

Олег: Волнение всегда есть вне зависимости от опыта: работа ответственная. Часто имею дело с детьми. Реанимация и интенсивная терапия подразумевают, что состояние у пациента тяжелое.



Кристина Гайдукова.


- Насколько обеспечена больница? Насколько современны методы лечения и оборудование?

Кристина: Мы успеваем идти в ногу со временем: пользуемся разнообразными методами лабораторной, функциональной диагностики и хорошо обеспечены медикаментами.

Олег: Все соответствует порядкам, стандартам, клиническим рекомендациям и приказам Минздрава, у нас есть все необходимое. Разве что не хватает кое-каких методов диагностики в плане компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, но тут выручает сотрудничество с другими больницами, проблемы нет.

- Что привлекло в профессии и специальности?

Кристина: Если говорить о специальности, то, в первую очередь, то, что быстро видишь эффект от лечения, от правильности своих действий. Поступает ребенок, например, в средней степени тяжести, а уже через два дня ему становится значительно лучше.

Мне нравится помогать людям. Была нацелена на то, чтобы лечить детей. Люблю их. Дети - приятные и благодарные пациенты.

Работа интеллектуальная и очень разнообразная. Бывают интересные случаи, над которыми порой ломаешь голову.

Олег: Мне нравится помогать людям. Работаешь с пациентом, находящимся в критическом состоянии, способствуешь восстановлению работы организма, быстро видишь эффект.

Решать такие медицинские задачи - интересно. Позволяет накопить на будущее хороший опыт.

В моей специальности каждый случай интересен, часто приходится действовать быстро. Мало рутины.

Работа анестезиолога-реаниматолога оценивается немного не так, как у других докторов. Вот провел хирург операцию, пациент знает, кто его оперировал. А анестезиолог-реаниматолог больше «в тени». Я не говорю, что это плохо, просто это воспринимается как-то по-особому.

- Что вы делаете для своего профессионального роста?

Кристина: Я планирую получить специализацию по профилю пульмонология или инфекционные болезни.

Олег: Постоянно обучаюсь в ходе работы и читаю медицинскую литературу.

Медицина обширна, и все знать невозможно. В каких-то случаях все равно приходится искать информацию в книгах, в интернете на медицинских сайтах.

У всех врачей нашей больницы обязательное подтверждение сертификата специалиста и повышение квалификации каждые пять лет.






В Свердловской области часто проводятся различные конференции, конгрессы, в основном на уровне Екатеринбурга. Периодически участвую в видеоконференциях с различными центрами, обучающих семинарах ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница». Каждую неделю в нашей больнице проводится школа инфекционистов: вместе с коллегами готовим заседания, обсуждаем, пересматриваем и уточняем подходы к лечению.

- Как отвлекаетесь от такой ответственной и стрессовой работы? Есть ли у вас хобби?

Кристина: Хожу в бассейн и гуляю. Физические нагрузки очень помогают. Люблю читать, но сейчас в основном это медицинская литература.

Олег: Раньше занимался тяжелой атлетикой. Люблю горные лыжи. Планирую покататься на горе Белой, когда появится свободное время.

Сейчас мне пока не до хобби: занимаюсь бытом. Всего лишь третий месяц как переехал в Нижний Тагил, все еще занимаюсь жилищным вопросом.

Профессия профессией, но, чтобы не переутомиться и работать в правильном ритме, нужно всегда чем-то наполнять свою жизнь, отвлекаться, уметь переключаться.

Кстати


После окончания ФГБОУ ВО «УГМУ» Минздрава РФ Олег и Кристина подписали договор с ГБУЗ СО «Городская инфекционная больница г. Нижний Тагил» на обучение в целевой ординатуре, прошли обучение в течение двух лет и начали трудовую деятельность в качестве врачей-специалистов в родном городе, где им, согласно договору, были предоставлены рабочие места.

Договоры на целевое обучение заключаются между медицинской организацией Свердловской области, областным минздравом, медицинским университетом и физическим лицом на одном из двух этапов: после окончания средней школы, чтобы поступить на обучение в УГМУ, либо после окончания медицинского университета, чтобы поступить в ординатуру по одной из врачебных специальностей. Конкурс у целевиков отдельный, условия для поступления в вуз менее жесткие.

Помимо этого, согласно договору с УГМУ, инфекционная больница является клинической базой кафедры инфекционных болезней. Ординаторы, обучающиеся на кафедре инфекционных болезней в течение двух лет, проходят практику в качестве врачей-стажеров в отделениях инфекционной больницы города Нижний Тагил.
Создание целевых мест для будущих врачей осуществляется в рамках регионального проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами на территории Свердловской области».




Марина Холманских.


Главный врач ГБУЗ СО «ГИБ г. Нижний Тагил» Марина Холманских подчеркивает, что в таких городах, как Нижний Тагил, у молодежи открываются отличные карьерные перспективы. Идет смена поколений: опытные врачи, ветераны уходят на отдых, молодые доктора получают возможность быстрого карьерного роста.

Например, заместителю главного врача по лечебной части в городской инфекционной больнице 30 лет. В 2020-2021 годах еще шесть молодых специалистов начнут работу в медицинском учреждении. Это нынешние ординаторы кафедр инфекционных болезней, педиатрии, клинической лабораторной диагностики, анестезиологии-реаниматологии, обучающиеся по целевому набору.

В настоящий момент руководство больницы собирается ходатайствовать в администрацию города о предоставлении жилья для Олега и Кристины.

Фото Сергея Казанцева.


    Алексей Черномырдин

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *