Медицинские учреждения Екатеринбурга присоединились к «Ночи музеев»

Дети узнали, где больше витамина С – в укропе или лимонах, из чего состоит кровь, и проверили, какие бактерии живут в полости рта.

Дети узнали, где больше витамина С – в укропе или лимонах, из чего состоит кровь, и проверили, какие бактерии живут в полости рта. Взрослые смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.  Медицинские учреждения Екатеринбурга присоединились к «Ночи музеев» и приняли несколько сотен посетителей. 

Музей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) встретил детей их родителей интерактивной программой «Мир лабораторий». Так, в агрохимической лаборатории был развенчан миф о том, что для получения необходимого количества витамина С нужно есть лимоны.

«Мы специально заранее поспрашивали тех, у кого есть маленькие дети, любят ли они есть зелень. И решили провести эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать детям и их родителям пользу того же укропа, в котором витамина С гораздо больше, чем в лимоне», – пояснил врач отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Дмитрий Мазеин, выступивший в роли одного из организаторов экскурсии.

Дети сначала взвесили необходимое количество укропа и лимона на ручных весах, а затем измельчили их в ступке. После чего Дмитрий Анатольевич задействовал специальную ручную центрифугу, чтобы осадить в полученных жидкостях ненужную взвесь. Затем с помощью метода с красивым названием «титрование реактивом Тильманса», суть которого заключается в добавлении синей краски в экстракты с содержанием аскорбиновой кислоты, где она становится розовой, и специальной формулы дети определяли количество витамина С.
В бактериологической лаборатории дети смогли заглянуть в одну из экосистем человеческого организма, а именно – в полость рта. Для этого одноразовым шпателем у одного из смельчаков был взят мазок.  Врач нанёс его на предметное стекло, окрасил и высушил. И потом все гости по очереди увидели, что есть во рту каждого из нас. 

Далее детям и их родителям рассказали, из чего состоит кровь, где она рождается, и о функциях её элементов. Чтобы исследовать костный мозг, гостей пригласили в организованную рядом гистологическую лабораторию. Здесь Дмитрий Мазеин продемонстрировал публике куриное яйцо, одну половину которого он заранее декальцинировал с помощью кислоты. То же самое делают в лабораториях с костными структурами, чтобы они стали мягкими, и их можно было поделить на маленькие части с помощью специального прибора – микротома. Этим и занялись юные исследователи. Получив срезы, с помощью микроскопа они увидели, как выглядят клетки костного мозга.

Вперемешку с морской галькой организаторы экскурсии смешали камни, которые в своё время были извлечены из разных человеческих органов (из почки и желчного пузыря). Детям предложили определить, какой камушек откуда.

«Очень рады, что наша выставка так многих заинтересовала. Экскурсионные группы сформировались буквально через три дня после того, как программа «Ночи музеев» появилась на официальном сайте проекта. Конечно, мы планируем участвовать в «Ночи музеев» и в следующем году, так как этот проект не только несет в себе просветительскую цель, профилактику здорового образа жизни» – сказала заведующая музеем Юлия Уколова.

Музей гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики провел детскую программу «Культура здоровья народов России». Во время экскурсии детям рассказали о правилах безопасного поведения на природе, об окружающих нас вирусах и о том, что нужно делать, чтобы не заболеть. Особый интерес вызвали клещевой энцефалит и коронавирус.

Про взрослых гостей «Ночи музеев» тоже не забыли. До поздней ночи на площадке рядом с Музеем Гигиены работала мобильная станция тестирования, где любой желающий мог сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

«Будь готов к санитарной обороне!» – в Свердловском областном музее истории медицины все желающие смогли познакомиться с историей Красного Креста и сфотографироваться в интерактивной фотозоне, посвященной военной медицине в древнеримской армии – «Пришел, увидел, излечил!».

Холодная и дождливая погода не стала препятствием для желающих прикоснуться к тайнам истории уральской медицины: учреждения Минздрава Свердловской области посетили около шестисот участников акции «Ночь музеев».

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *