Лжеонкология

1 апреля 2023 года Отдел по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, встретит 30-летний юбилей.

Лжеонкология

Лжеонкология  

1 апреля 2023 года Отдел по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, встретит 30-летний юбилей. И мы продолжаем еженедельную рубрику «Непридуманные истории», где рассказываем о реальных жизненных ситуациях, в которых помог Отдел. На очереди - неверный медицинский диагноз.

Алёна АРХИПОВА*

Егора* стали беспокоить навязчивые боли в желудке. Встревоженный, он обратился за медицинской помощью в поликлинику. На приёме у терапевта мужчина рассказал свои жалобы, показал результаты анализов. А врач, не назначив никаких дополнительных исследований, тут же сказал пациенту, что это онкология… и посоветовал съездить в клинику онкологического профиля. При этом никаких рекомендаций, никаких направлений в онкоцентр медик не дал.

Егор очень расстроился… Несколько ночей не спал, всё думал, как же быть. В результате решил пройти полное платное обследование. На диагностические исследования и консультации зареченец потратил не много - не мало 107 тысяч 500 рублей. И они показали, что… никакой онкологии у него нет!

Столичные врачи рекомендовали Егору обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. Но так как гастроэнтеролога в МСЧ не было, мужчина обратился всё к тому же участковому терапевту, который поставил ему онкологический диагноз.

На приёме врач неожиданно повёл себя неадекватно: грубил, матерился, кричал, что Егор ему надоел, и чтоб тот больше на глаза не ему показывался… Пациент был в шоке. Мало того, что этот медик ввёл его в заблуждение, поставив неверный, ничем не подтверждённый диагноз, так при следующем посещении и вовсе отказался его осматривать, консультировать и, нарушая всю мыслимую и немыслимую врачебную этику, фактически выгнал мужчину с приёма…

Таким образом, медучреждение в лице участкового терапевта грубо нарушило установленный порядок оказания медицинских услуг. Это привело к длительным обследованиям Егора, задержке постановки верного диагноза и проведения необходимого лечения. Кроме всего прочего мужчина понёс немалые расходы.

В Отделе по защите прав потребителей, куда Егор пришёл за помощью, объяснили: закон «О защите прав потребителей» обязывает оказывать услугу, качество которой соответствует условиям договора, обязательным требованиям стандартов. Потребитель имеет право на то, чтобы эта услуга была безопасна для жизни, здоровья, и не причиняла вреда имуществу. Данные положения закона МСЧ нарушило, так что Егор, как потребитель, вправе был требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы и возмещения понесённых расходов.

Так, Егор направил в МСЧ письменную претензию: проинформировал руководство о сложившейся ситуации, потребовал проведения служебной проверки по факту недопустимого поведения и неисполнения терапевтом своих должностных обязанностей, привлечения его к дисциплинарной ответственности. Также мужчина потребовал возместить расходы на лечение. Однако требования его выполнены не были - служебная проверка не проводилась, а в ответ за своё заявление пациент получил формальную отписку.

Тогда Егору пришлось обращаться в суд. И… на первом же судебном заседании представитель медучреждения предложил заключить мировое соглашение и обязался добровольно выплатить мужчине 107 тысяч 500 рублей за диагностику и лечение, а также 5 тысяч рублей компенсации морального вреда. Егор согласился и со спокойной душой стал лечиться у гастроэнтеролога.

Персональные данные изменены*

по материалам Отдела по защите

прав потребителей администрации Заречного

Последние новости

В ГУФСИН рассказали, где именно откроют исправительный центр в Нижнем Тагиле

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Всего в Свердловской области на сегодняшний день работает 10 исправительных центров.

В Белоярском после вмешательства прокуратуры семье, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставлена благоустроенная квартира

Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ребенка-инвалида.

В Екатеринбурге бывший оперуполномоченный полиции приговорен  к 7,5 годам лишения свободы за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и использование поддельного д

Сегодня, 5 февраля 2025 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбург на основании доказательств, представленных государственных обвинителем вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции, 1989 г.р.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Комсомольске-на-Амуре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *