Корь напоминает о себе. Инфекция чрезвычайно заразна!
25.01.2023

Корь напоминает о себе. Инфекция чрезвычайно заразна!

Вы болели корью? Если вам за 50, то почти наверняка, а вот если меньше - то вряд ли.

Вы болели корью? Если вам за 50, то почти наверняка, а вот если меньше - то вряд ли. Но те, кто болел, точно знают: заболевание это непростое, переносится не так уж легко, приходить в себя после него приходится долго. А еще корь чрезвычайно заразна.

И уж вроде справились с этим инфекционным заболеванием, и успели позабыть о нем, но вот поди ж ты - корь снова показывает свою живучесть.

О том, что это за инфекция, как от нее уберечься и что делать, если заболел - беседа с начальником эпидемиологического отдела Артемовской ЦРБ Надеждой Харюшиной.

Есть, но пока не у нас

В январе 2023 года в России сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кори: в Самарской и Калининградской областях, Новосибирске, Дагестане зафиксировано более 160 случаев заболевания, причем групповых.

В Артемовском городском округе, как и в целом по Свердловской области, корь пока не регистрируется, но в будущем это возможно, так как могут быть завозные случаи.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью. В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Если учесть, что у взрослых, которые прививались много лет назад, иммунитет против этого заболевания уже не так силен, а некоторые артемовские родители отказываются прививать своих детей против любых заболеваний, вероятность возвращения кори возрастает.
Корь была побеждена в нашей стране только с помощью вакцинации. Люди уже забыли, что это такое. Стоит напомнить.

Вот такая вот зараза

Корь – острое высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При кори наблюдается лихорадки, симптомы интоксикации, идет поражение дыхательных путей, конъюнктив.

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори . Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Характерный признак кори — пятнисто-папулезная экзантема (сыпь) с переходом в пигментацию.

Корь также может передаваться от больной матери к плоду через плаценту (трансплацентарный путь), если женщина заболела в третьем триместре беременности.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние два дня инкубационного периода и до четвертого дня после высыпаний.

Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С пятого дня появления сыпи больной не заразен. В катаральный период (время размножения вируса, когда еще практически нет симптомов) происходит максимальное выделение вируса из конъюнктив, носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая (98-99%).

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя становятся причиной ее широкого и быстрого распространения в первую очередь среди детей.

Пока не было вакцины против кори, это заболевание оставалось одной из основных причин смертности детей раннего возраста.

Чем раньше, тем легче

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
Специфического лечения от кори нет, только симптоматическое: снижение температуры, катаральных явлений, предотвращение и купирование осложнений. Необходим постельный режим в течение всего острого периода болезни.

У детей корь протекает легче, менее выражены интоксикация и лихорадка. Но осложнения могут быть очень серьезные.

Наиболее частые осложнения кори - это бронхит, пневмония, ларинготрахеит с расстройством дыхания (ложный круп). Могут наблюдаться затяжные коньюктивиты, отиты, синуситы, пиелонефриты, ангины. Самыми тяжелыми осложнениями кори являются менингоэнцефалит и серозный менингит. Чем раньше начато лечение, тем меньше осложнений.

Профилактика – прививки и карантин

Методом специфической профилактики кори является вакцинация. Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Массовая вакцинация против кори проводится с 1967 года. Уровень заболеваемости привитых в очагах не превышает 5,8%. Но у 10% привитых может не развиться иммунный ответ.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции. Детям до трех лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые пять дней после контакта с больным.

Дети старше трех лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение двух суток после контакта с больным корью.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, - до 21 дня) таких детей изолируют.

В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Иммунитет навсегда, но…

После того, как человек переболел корью, у него формируется иммунитет с пожизненным сохранением противокоревых антител в крови. Вместе с тем считают, что вирус может длительно оставаться в организме человека и быть виновником развития медленной инфекции в форме рассеянного склероза, подострого склерозирующего панэнцефалита, а также, возможно, некоторых системных заболеваний — системной красной волчанки, системной склеродермии, ревматоидного артрита.

Как протекает типичная корь

1. Инкубационный период: от 9 до 17 дней. У пациентов, получавших иммуноглобулин, компоненты крови, плазму – 21 день, в некоторых случаях до 28 дней.
2. Катаральный период: 3-4 дня. Для него характерно постепенное нарастание интоксикационного синдрома, катаральные проявления, развитие конъюнктивита.
3. Период высыпаний: развивается с 4-5 дня болезни и продолжается 3-4 дня. Характеризуется максимальной выраженностью лихорадки, интоксикационного, катарального синдромов.
4. Период пигментации: продолжительность 7-14 дней.

Ирина Гордеева

Последние новости

Софья Валек, помощник режиссера: «Люблю город за творческие вайбы». В Екатеринбурге -7 градусов

В пятницу, 3 февраля синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают -7 градусов днем и -16 ночью.

Родители свердловчанина со СМА Миши Бахтерина потребовали продлить его лечение

Родители малыша со СМА добиваются его лечения. Мише Бахтерину 2 года, он болен спинальной мышечной атрофией (СМА).

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росат

В администрации города сегодня чествовали участников конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» 2022 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *