Кофе и любовь вкуснее, когда горячие
Кофе поступает в Россию из стран Африки и Азии. Там производят и арабику, и робусту, и либерику.
Кофе поступает в Россию из стран Африки и Азии. Там производят и арабику, и робусту, и либерику. Поэтому ограничения поставок этих сортов кофейных зерен в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян.
Доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева рассказала, как выбирать кофе и в чем отличие сортов.
— Какие отличия у арабики, робусты и либерики?
— На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики «любят» высоту до пяти метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров. Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику. Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики — более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зёрна робусты, которые по форме напоминают круг, — более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.
Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияет способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки.
— Как выбрать кофе в нынешних условиях?
— При покупке кофе, как считают многие, важно, молотый ли он. Конечно, у зёрен есть преимущество: они могут храниться дольше, не теряя вкуса и запаха. Уже через 15-20 минут после помола, как утверждают эксперты, кофе постепенно «умирает»: запах «улетучивается» и появляется горький привкус, как у испорченного кофе. Кроме того, считается, что при взаимодействии с кислородом и влагой из воздуха продукт теряет свои вкусовые качества.
Но специалисты считают, что принципиальной разницы между зерновым и молотым кофе нет.
Главное — чтобы он был своевременно и правильно упакован. Поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на свое время: будет ли оно у вас, чтобы помолоть зерна, или проще купить сразу готовый для заварки кофе.
Определять, понравится ли вкус кофе, по его цене — тоже нельзя. Стоимость кофе зависит от его сорта, места и условий выращивания, урожайности, затрат на содержание, обжарку и транспортировку. Наиболее затратен влажный способ обработки кофе — когда зерно промывается в круговую. Чаще всего используется сухой — плоды кофейного дерева просто рассыпают на поверхность под открытым небом, чтобы они сами отшелушились.
Стоимость на продукцию из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Кубы редко «накручивают» — кофе оттуда можно приобрести по доступным ценам. Редкие сорта зерен, например, из Йемена, Новой Гвинеи, Гавайских островов и Ямайки, доступны по цене далеко не каждому из-за своей уникальности.
— Можно ли приобрести запасы арабики на всякий случай, чтобы ее надолго хватило?
— Если все-таки есть желание закупиться впрок, то нужно внимательно читать этикетки на упаковке с кофе. Сроки годности зависят от того, в какой форме он хранится. В зернах кофе может храниться от десяти дней до года (все зависит от упаковки). Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться больше — полтора-три года. Точные сроки хранения должны быть указаны на маркировке.
Когда срок годности у кофе истекает, опасным он сразу не становится. Постепенно у него исчезают аромат и вкус, как и способность оказывать тонизирующее действие. Может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен. В последний момент на испорченном кофе появляется плесень, которая опасна расстройством кишечника и заболеваниями дыхательных путей. Когда это произойдет, точно сказать никто не может. На это влияет много факторов: в какой степени открыта упаковка и какая влажность воздуха. Поэтому после истечения срока годности советую сразу избавляться от кофе.
Новый КачканаРПоследние новости
Госдолг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей
Государственный долг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей Государственный долг Свердловской области снизился Фото: Даниил ОПАРИН.
Последняя неделя 2024 года будет тёплой на Среднем Урале
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Морозов, метелей и снегопадов в предновогодние дни в Екатеринбурге не будет.
В Центре медицины катастроф прошли учения
Реанимировать пострадавших и привести в чувство очевидцев. Соревнования профессионального мастерства среди фельдшерских бригад трассовых пунктов центра медицины катастроф прошли в столице Урала.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения