Как пережить перелеты во время отпуска? Советы кинезиолога-нутрициолога

В нашей новой рубрике мы рассказываем о том, как самостоятельно справиться с плохим самочувствием и быть здоровее.

В нашей новой рубрике мы рассказываем о том, как самостоятельно справиться с плохим самочувствием и быть здоровее.

Ведущая рубрики — Елена СУРАЕВА, кинезиолог и нутрициолог с медицинским образованием.

Лето — это не просто каникулы, солнышко, длительные прогулки с семьей, но и путешествия! Многие из нас предпочитают самолет в качестве транспорта. Это же так удобно — сел на Урале, а через несколько часов уже греешься на берегу моря.

Но почему даже у здорового человека в самолете появляются отеки?

Когда мы сидим в кресле самолета, край его давит в подколенную ямку и пережимает подколенную вену, тем самым нарушая связь вен голени с системой глубоких вен бедра, что приводит к застою венозной крови. Увеличивается давление на сосуды, и часть жидкой крови выходит в окружающие ткани — вот так появляется отек.

К счастью, наше тело способно справиться с этой неприятностью, надо лишь немного ему помочь.

Перед полетом:

пусть одежда будет максимально свободной (без тугих резинок и завязок); за час до полета откажитесь от курения; не стоит употреблять алкоголь или соленые продукты, чтоб тело не задерживало жидкость; откажитесь от углеводов (любых) в день полета, так как они тоже могут задерживать жидкость; возьмите с собой воду (500 мл на человека) простую, без газов и несладкую.

Во время полета:

снимите носки и обувь (если это не будет мешать другим пассажирам); сделайте самомассаж икр и голеней, это поможет разогнать кровь; гуляйте по салону, так мышцы смогут прогнать застоявшуюся жидкость; не сидите нога на ногу, это усугубит проблему циркуляции крови; интересно, что на большой высоте нас покидает способность ощущать сладкий и соленый вкус, поэтому пищу для самолетов сдабривают гораздо больше, чем на земле. Постарайтесь отдать предпочтение овощам или возьмите с собой паек из дома.

Выполните простые упражнения для снятия отеков: поворот ступней в разные стороны; сгибание и разгибание голени; имитация ходьбы; «перекатывание» ступни с носка на пятку; вытягивание ног вперед (в проход салона) и расслабление.

После перелета: подержите ноги в теплой ванночке минут 15 — 20, а потом полежите, это поможет поскорее вывести лишнюю жидкость.

Прекрасных летних путешествий и легких ног!

В следующей статье мы поговорим о том, какие отеки могут появиться из-за питания и как с ними бороться.

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Перми, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *