Как не переесть и не перепить в праздники: максимальная доза новогодних продуктов по версии врачей
Исходя из рекомендаций диетологов и нутрициологов, за праздничным столом лучше ограничиться бокалом шампанского, двумя бутербродами с икрой, пятью мандаринами и 150 граммами оливье.
Исходя из рекомендаций диетологов и нутрициологов, за праздничным столом лучше ограничиться бокалом шампанского, двумя бутербродами с икрой, пятью мандаринами и 150 граммами оливье.
МандариныВрач-терапевт Видновской больницы Подмосковья Тимур Асанов заявил, что норма мандаринов для взрослого человека — пять-шесть штук в день.
«Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше», — цитирует Асанова пресс-служба минздрава Московской области.
Переедание может привести к проблемам с организмом. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, то выработанный инсулин нарушает расщепление жира, из-за чего человек набирает вес. Цитрусовые также могут привести к аллергии из-за большого количества в них витаминов C, B1, B2.
Специалист не рекомендует выбирать мандарины в качестве десерта, так как они запускают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и провоцируют вздутие. Эти фрукты плохо сочетаются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы. Кроме того, как большинство фруктов, цитрусовые повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть перед ужином.
МайонезНорма в употреблении майонеза, по словам нутрициолога Анны Макаровой, передают «Аргументы и факты», это 1,5–2 чайных ложки пару раз в неделю. Главная проблема в том, что майонез — очень жирный и калорийный продукт. Он содержит около 680 ккал на 100 грамм.
Также в состав соуса входит большое количество насыщенных жиров, которые могут стать стимулом к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
КолбасаВрачи рекомендуют есть в среднем 50 граммов колбасы в день. «Посмотрите на ее калорийность. Если вы видите, что она в пределах 200 килокалорий, то можно съесть на завтрак 100 граммов, ничего в этом страшного нет. Если это сырокопченая колбаса, где 400 килокалорий на 100 граммов, лучше съесть 50 граммов. Важно следить за количеством», — рассказала корреспонденту сайта «Москва 24» диетолог Марина Макиша.
По ее словам, лучше есть колбасу вместе с кусочком цельнозернового хлеба. Желательно дополнить бутерброд овощами (огурцом или помидором) чтобы белки и жиры поступали в организм вместе с клетчаткой.
Бутерброды с икройлавный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова считает, что за новогодним столом можно позволить себе максимум два-три бутерброда с маслом и красной икрой. Но при условиях, что икра не должна быть «второй свежести», а остальные блюда на столе будут менее калорийными.
В разговоре с РИА «Новости» она уточнила, что один бутерброд с маслом и красной икрой — это 250–270 килокалорий. Три бутерброда — 850 килокалорий и «это почти предел».
Что касается самой икры, то, по словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, без вреда можно съесть не более 20 грамм продукта взрослому и не более 15 грамм детям при условии хорошей переносимости.
При этом врач пояснил, что при определенных условиях употребление икры может усугубить проблемы со здоровьем. «Я категорически не рекомендую употреблять ее людям с артериальной гипертонией, так как избыток соли для их организма очень губителен», — сказал он в интервью «Вечерней Москве».
ОливьеГастроэнтеролог Ирина Бережная рассказвала Life.ru, что нормальная порция этого салата не должна превышать 150–200 граммов, потому что это тяжелое блюдо с большим количеством майонеза. Если человек съест «тройную дозу» салата, может случиться расстройство пищеварения, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия.
Нутрициолог Анна Ивашкевич рекомендует добавлять в оливье меньше майонеза — одну-две чайных ложки на салат. В комментарии «Аргументам и фактам» она говорила, что вместо колбасы лучше добавить отварную курицу или индейку.
ШампанскоеГлавный диетолог Минздрава Виктор Тутельян назвал корреспонденту «Комсомольской правды» безопасную дозу шампанского, которую можно выпить за новогодним столом. По его словам, оптимальная доза — один бокал (150 мл). А если человек пожилой, то стоит сократить объем спиртного в два раза, то есть выпить ему можно всего половину бокала.
При этом врач-нарколог Василий Шуров рассказал агентству РИАМО, что здоровый человек может себе позволить и больше одного стакана.
«Допустим, один бокал в час — если мы поставим такую дозировку, то ты красивый, ты веселишься, успеваешь потанцевать и покушать что-то. Если это бутылка в час, то ты стопроцентно будешь болеть наутро, а может быть, еще захмелеешь и совершишь что-то несовместимое с честью советского офицера. Об этом тоже надо не забывать», — объяснил он.
Глинтвейнпециалисты не рекомендуют пить больше 200 мл глинтвейна в день. При этом замдиректора по науке Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Евгений Крупицкий считает, что отчасти глинтвейн еще и полезен.
«Он, например, содержит лимонный сок, в котором много витамина С. Вообще потребление алкоголя не должно превышать так называемых безопасных доз по критериям ВОЗ. Поэтому если не превышать эти относительно небольшие дозы, то вреда от алкоголя особого не будет. А польза от употребления глинтвейна, в частности лимонного сока, будет. Главное, чтобы его пить немного — тогда все будет в порядке», — рассказывал профессор «Пятому каналу».
Последние новости
Рост пользователей российских почтовых сервисов в 2023 году
Анализ показывает, что российские почтовые сервисы становятся все более популярными среди пользователей.
Рост пользователей электронных почтовых сервисов в России в 2023 году
Увеличение числа пользователей и трафика на фоне падения Outlook.
Новые правила использования материнского капитала в Свердловской области
Граждане смогут направлять средства на строительство жилья по эскроу-счетам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований