Качество жизни более 1200 детей-инвалидов повысилось благодаря уникальному проекту комплексной реабилитации
Уже более 1200 детей-инвалидов приняли участие в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации.
Уже более 1200 детей-инвалидов приняли участие в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации. Проект Министерства труда и социальной защиты РФ был внедрен в регионе в июне 2022 года при поддержке губернатора Евгения Куйвашева.
После трёхнедельного курса занятий с применением передовых технологий и оборудования качество жизни реабилитантов, как показывает мониторинг эффективности, увеличивается.
«В более чем 85 процентах случаев достигаются результаты, которые планировались при входе. Это хороший показатель. И важно, что для реализации проекта привлечены федеральные средства, довольно серьёзные. Изначально проект был рассчитан на три года, до 2024 включительно. Однако уже есть понимание, что надо продолжать. Мы ждём определённых федеральных положений о продлении срока «пилота», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Оплата курса производится с помощью электронного сертификата, который семьи получают от Фонда социального страхования. Сертификат выдается на сумму от 79,8 тысяч до 102,9 тысяч рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания на курсе реабилитации.
Пройти индивидуальную восстановительно-развивающую программу на базе одного из социальных реабилитационных центров региона имеют право дети в возрасте от 4 до 17 лет, которым инвалидность устанавливается впервые. О возможности участия в пилотной программе родителям рассказывают врачи, предлагая бесплатно пройти курс на базе 10 социально-реабилитационных центров. Таких центров четыре в Екатеринбурге, два в Каменске-Уральском, по одному в Нижнем Тагиле, Рефтинском, Нижней Туре и Красноуфимске. Ожидается, что в следующем году список площадок будет расширен.
В Екатеринбурге ведущей площадкой «пилота» является Екатеринбургский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Центр занимается всеми направлениями реабилитации, но специализируется на ментальных расстройствах. Он оборудован по последнему слову техники, здесь укомплектована команда высококвалифицированных специалистов психологов, логопедов, специалистов по адаптивной физкультуре, игропедагогов и других. Шестилетней Зое Переваловой определили инвалидность этим летом, и сразу предложили реабилитацию на базе Екатеринбургского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Результаты курса видны невооружённым глазом.
«У Зои — тяжёлое нарушение речи, поэтому я просила сделать упор на развитии мелкой моторики, такие занятия как раз помогают в развитии речи. Конечно, были и занятия с логопедом и другие. Я вижу, что она стала правильно держать ручку, ножницы. А ещё — стала самостоятельнее. Теперь может сама согреть себе еду, где-то прибрать за собой, предложить помыть посуду. То есть это шаг к тому, чтобы ребёнок мог в будущем обслужить себя в быту», — говорит мама девочки, Ульяна Перевалова.
Отметим, пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов помимо нашего региона реализуется в Тюменской области. Как ранее заявил Президент РФ Владимир Путин, по результатам данного проекта, опыт пилотных субъектов может быть тиражирован по всей России.
Повышение качества жизни детей с ОВЗ является одной из ключевых задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года.
Фото: Борис Ярков
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Шахтах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы