Ирбитский химфармзавод требует списать долги по налогам
25.11.2022

Ирбитский химфармзавод требует списать долги по налогам

Ирбитский химико-фармацевтический завод пытается через суд признать безнадежной к взысканию налоговой задолженности предприятия в размере более 515 млн рублей, а обязанности по ее уплате - прекращенной.

Ирбитский химико-фармацевтический завод пытается через суд признать безнадежной к взысканию налоговой задолженности предприятия в размере более 515 млн рублей, а обязанности по ее уплате - прекращенной. Иск к налоговой был подан месяц назад, 14 ноября принят к производству.
Долг компании состоит из невыплаченного налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, – 13, 3 млн рублей; налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, в размере 124, 1 млн рублей; налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ, в размере 169, 4 млн рублей; пеней по перечисленным налогам на прибыль организаций, зачисляемым в бюджеты разного уровня, – около 199 млн рублей, пени по налогу на доходы физических лиц с доходов, источником которых является налоговый агент, в размере 33 696,93 рубля, а обязанность по ее уплате – прекращенной.
Ирбитскому заводу - 70 лет, он запущен еще в годы войны на базе эвакуированного на Урал подмосковного завода «Акрихин». Сейчас предприятие выпускает 66 наименований лекарственных препаратов, относящихся к различным фармакотерапевтическим группам, и осуществляет синтез 23 фармацевтических субстанций. «Более 30 % производимой номенклатуры входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденный правительством Российской Федерации», – говорится на сайте предприятия. На заводе работают 765 человек (по данным ФНС на конец 2021 года) в городе, население которого составляет менее 40 тыс. человек.
Налоговая давно подозревает Ирбитский химфармзавод в недоплате налогов, дополнительные требования выдвигались еще год назад, в апреле они были фискалами уточнены, так и появилась общая сумма претензий – более полумиллиарда рублей.
Предприятие пыталось оспорить в арбитраже требования по одному. В рамках одного из дел удалось добиться того, чтобы на время судебного разбирательства налоговая не арестовывала счета. Аргументируя позицию, представители завода делали акцент на высокой социальной значимости предприятия. По их словам, «Ирбитский ХФЗ» входит в перечень системообразующих предприятий, «имеющих региональное и федеральное значение».
Полмиллиарда рублей для завода — очень большая сумма.    «При списании со счетов налогоплательщика спорной суммы общество не сможет осуществлять платежи поставщикам товаров для производства фармацевтической продукции, выплачивать работникам заработную плату», – сообщал представитель Ирбитского ХФЗ в суде.
ЕАН рассказывал, что свердловское Мингосимущества уже который год пытается выселить завод из занимаемого помещения. Это признанное объектом культурного наследия здание бывшего винокуренного завода. Завод работает на площадях с 40-х годов, сразу же как был запущен производственный процесс. Нынешнему собственнику здание перешло в 2000-е как правопреемнику ранее работавшего на тех же площадях предприятия, приватизированного еще в 1993 году. В министерстве считают, что раз договора аренды с собственником нет, значит, «нежилое здание самовольно занято ОАО «Ирбитский химфармзавод», находится в его незаконном владении и пользовании, используется им в коммерческих и производственных целях».
ЕАН

Последние новости

Дорогие каменцы!

В этот день с чувством бесконечной благодарности мы обращаемся к самому близкому человеку, подарившему нам жизнь, научившему доброте, взаимопониманию,

Москва уральцам отдана: ФК «Урал» в третий раз в сезоне победил «Торпедо»

Екатеринбургский ФК «Урал» не проигрывает уже 11 матчей подряд, а некоторые команды уральцы обыгрывают несколько раз в сезоне.

Экзамен по музейной программе «С любовью к городу»

В музее-заповеднике очередное волнительное событие. Ученики 4 «а» класса верхотурской гимназии (классный руководитель Зырянова Ю.Ю),

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *