Горожанка сохранила лактацию в разлуке с малышом, пока врачи боролись за их жизнь и здоровье

История Татьяны и ее четырехмесячного сына Антона с самого начала оказалась непростой.

История Татьяны и ее четырехмесячного сына Антона с самого начала оказалась непростой. Ребенок появился на свет намного раньше срока, роды начались на 29-й неделе. Экстренное кесарево сечение успешно провели акушеры в роддоме соседнего Серова. Затем малыша госпитализировали в детское отделение реанимации и анестезиологии Краснотурьинской городской больницы, где подключили к аппарату ИВЛ.

После консультации с врачами Свердловской областной детской клинической больницы силами Территориального центра медицины катастроф ребенка транспортировали на вертолете в Екатеринбург. Уже на следующий день малыш начал самостоятельно дышать, и вскоре из реанимации его перевели в отделение патологии новорожденных №2 ОДКБ.

Под контролем лечащего врача Антона Паршина ребенок выхаживался, стабилизировался и учился есть самостоятельно. При поступлении малыш весил всего полтора килограмма, поэтому в отделении его кормили сцеженным материнским молоком (микроструйно, через зонд). Это стало возможным благодаря решимости Татьяны сохранить грудное вскармливание ради здоровья сына. Молодая мама не остановилась в своем стремлении сберечь лактацию даже тогда, когда ее собственной жизни стала угрожать опасность.

На фоне стресса прежние проблемы с сердцем вылились в достаточно редкую для ее возраста патологию, понадобилась неотложная операция. Нарушение сердечного ритма, редкий пульс, головокружение и слабость появились у Татьяны после первых родов в 27 лет. Тогда ей назначили лечение, и ко времени второй беременности тревожные симптомы практически исчезли. Однако ситуация изменилась — частота пульса стала опускаться до 38 ударов. Женщине пришлось обратиться за медицинской помощью, последовала госпитализация в кардиологическое отделение Краснотурьинской городской больницы.

Лечащий врач-кардиолог Максим Шевнин посчитал необходимым проведение дальнейшего обследования и рассмотрения возможности имплантации кардиостимулятора. Помочь молодой маме вызвались в екатеринбургской «Новой больнице», куда ее доставила бригада скорой медицинской помощи Краснотурьинска. Сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Молодых понимая, как важно пациентке сохранить грудное вскармливание, смог подобрать наиболее щадящую методику операции.

« Как правило, разрез кожи и формирование ложа имплантируемого устройства проводится в непосредственной близости от ткани молочной железы. Мы использовали методику разреза кожи в отдалении от нее, доступ проводили через головную вену со специальным тонким проводником, ложе формировали под грудную фасцию, не повреждая ткани молочной железы », — рассказал врач.

Операция прошла успешно: сердечный ритм восстановлен, лактация сохранена. Поскольку в первые сутки требовалось соблюдать постельный режим и находиться в положении лежа, помощь в сцеживании молока пациентке оказывали медицинские сестры кардиологического отделения «Новой больницы» Азалия Шакирова и Екатерина Петровых.

На шестой день Татьяну отпустили домой: там, в Краснотурьинской больнице, ее уже ждал сын Антон. Через 26 дней ребенка выписали из отделения патологии новорожденных ОДКБ с весом 2763 грамма и с хорошими показателями. Заботливые медики ТЦМК вновь доставили его самым бережным на тот момент способом — санитарной авиацией.

Спустя полтора месяца после имплантации кардиостимулятора Татьяна прошла осмотр в «Новой больнице». Обследование показало эффективную двухкамерную стимуляцию сердца. Лечение и восстановление четырехмесячного Антона еще продолжается, но он уже набрал шесть килограммов, поскольку самый ценный продукт — полезное грудное молоко — получает вдоволь.

  « Оглядываясь на весь путь, что нам с сыном пришлось пройти, я хочу поблагодарить всех медиков, кто спас нас. Серовским акушерам, сотрудникам скорой медицинской помощи, кто оперативно перевозил меня на роды и на операцию на сердце. Территориальному центру медицины катастроф, силами которого бережно доставили моего ребенка на лечение и обратно. Тот факт, что у нас в городе организовали вертолетную площадку, очень важен для таких деток и всех, кто нуждается в неотложной помощи.

Я очень благодарна врачу-кардиологу Максиму Шевнину за внимание и оперативность решений, а также всему отделению кардиологии. Хирургу Сергею Владимировичу Молодых за его золотые руки, медсестрам «Новой больницы» за их заботу и чуткость – все-таки не каждый день в их практике такое бывает. Огромное спасибо сотрудникам детской больницы Краснотурьинска за чуткое и заботливое отношение к сыну и нашей необычной ситуации.

В этой истории было задействовано более десяти служб, и везде нам встречались удивительно неравнодушные и знающие свое дело медицинские работники. Очень радостно, что наше здравоохранение может работать на таком высоком уровне. Благодаря этому наша семья снова вместе », - поделилась Татьяна.




Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Артёме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *