«Единая Россия» разработала меры по ограничению цен на лекарства

Фото: www.zsso.ru Подготовленный законопроект предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей В «Единой России» разработан законопроект,

Фото: www.zsso.ru Подготовленный законопроект предусматривает введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей

В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев , говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере: «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» в областном парламенте Вячеслав Погудин подробно остановился на предложении разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования.

«Особо приветствую разрешение торговли лекарств без установки специального аптечного оборудования. Это важно для Свердловской области, особенно, для сельских пунктов, которые находятся на большом расстоянии от муниципальных и областных центров. Решение данного вопроса уже идет совместно с минздравом, - подчеркнул Вячеслав Погудин. - Торговля на ФАПах для населения – очевидная и хорошая система реализации медикаментов, когда проходит консультация врача и тут же есть возможность приобрести необходимые медикаменты. Заниматься этим будет специально подготовленный медработник».

Однако, по мнению председателя комитета,  реализуемые меры требуют законодательных инициатив.

«Нужно будет подкрепить юридически систему обеспечения лекарствами в отдаленных территориях, чтобы торговля лекарствами там не приравнивались к тем требованиям, которые предъявляют к аптечным пунктам в городах и крупных населенных пунктах. Нужны смягчающие условия. Это вопрос доступности лекарственного обеспечения», - отметил парламентарий.

По его словам, также будет возможность сделать заявку на лекарства, которые пока не имеются в наличии.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

По мнению Вячеслава Погудина предлагаемые меры своевременны и правильны.

«Это хорошие механизмы, которые являются сдерживающим началом, чтобы не было завышения цен в стране», - заключил он.

 

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *