Дизентерия
Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник,
Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.
Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.
Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями; водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев.
Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того, у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.
У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.
Основные меры неспецифической профилактики дизентерии :
соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы; при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения; не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой; не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке; не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.