Что такое краснуха и чем она опасна?

Краснуха- острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.

Краснуха- острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.

Источник инфекции – заболевший краснухой, а также дети с синдромом врожденной краснухи.

Пути передачи: воздушно-капельный, транспланцентарный (от матери плоду во время беременности).

Группы риска: особую опасность краснуха представляет для беременных в связи с высоким риском инфицирования плода, влекущее за собой у них множественные пороки развития.

Симптомы: у детей инфекция часто протекает в легкой форме, поэтому многие маленькие пациенты даже не замечают каких-либо признаков. Первые симптомы появляются примерно через 2-3 недели после проникновения вируса в организм. Специфическая красная сыпь сначала появляется в области лица и затем распространяется по всему телу. Характерными местами возникновения сыпи являются ягодицы, спина и подошвы ног. Иногда малыши жалуются на зуд. В ряде случаев симптомы краснухи могут напоминать признаки простуды.

Дополнительными сигналами могут стать: увеличение температуры тела; насморк и жжение в горле; постоянный сухой кашель; покраснение горла; увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов; покраснение глаз, повышенная слезоточивость; боль в суставах и мышцах; вздутие живота; головокружение и слабость.

Симптомы, как правило, сохраняются в течение 3-4 недель, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов картина несколько иная: симптомы краснухи выражены ярче, высыпания часто сливаются в отдельные крупные образования, и лечение требуется более обширное. У женщин чаще, чем у мужчин, возникает болезненность сразу в нескольких суставах.

Диагностика. Диагноз краснухи устанавливается на основании клинической картины лабораторных данных, а также эпидемиологической связи с другими подтвержденными случаями краснухи.

Осложнения краснухи:

-артропатия (артралгия и артрит) — проявление признаков происходит спустя 1-2 дня после исчезновения высыпаний, длится 5-10 суток, сопровождается нарушениями в отношении суставов (припухлость и болезненность);

- тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — крупная геморрагическая экзантема (высыпание) петехиального типа, не исключена возможность кровоточивости дёсен, гематурии (присутствия крови в моче);

- энцефалит — спустя пять суток от момента появления высыпаний происходит обострение боли в голове, судороги, менингеальная и очаговая симптоматика, кома;

- серозный менингит.

Профилактика краснухи заключается в проведении плановой вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинация - Вакцинация для профилактики краснухи проводится в 2 этапа.  Первичную вакцинацию выполняют в возрасте 12 месяцев (1 год).  Второй этап (ревакцинацию) проводят в возрасте 6 лет  (перед поступлением в школу). Взрослые могут пройти иммунизацию в любом возрасте и в любое время года.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Дата публикации: 19.06.2024 Дата последнего изменения: 19.06.2024

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *