20.05.2023

Чем полезна сезонная зелень

Май – сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы.

Май – сезон зелени, в магазинах и на рынках можно собрать свежий пучок из шпината, кинзы, кресс-салата, мяты и рукколы. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах сезонной зелени.

Шпинат
Шпинат считается очень питательным, что является необычным свойством для привычной зелени. Дело в высоком содержании белка – среди овощей его больше только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион шпината может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Кинза
Кинза содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, магний, фосфор и натрий. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите и слабой моторике кишечника. Однако людям с гастритом, гипертонией и сахарным диабетом употреблять кинзу не рекомендуют.

Кресс-салат
Кресс-салат – это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 ккал на 100 г продукта, а вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С и К, а также витаминами группы В. В кресс-салате также содержится холин, ниацин и фолиевая кислота.
Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга. Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма. Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает настроение и качество сна. При регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления и заживляет следы угрей – на заметку тем, кто мечтает о здоровой и красивой коже.

Мята
Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающем и расслабляющем действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Её используют для повышения аппетита, снятия стресса, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран.
Полезность мяты объясняется наличием в составе ценных компонентов: витаминов групп D, С, В и А, эфирных масел, целого комплекса минералов, фитонцидов органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой) и каротина.
Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают укрепление нервной системы, снятие болевого синдрома и спазмов, нормализации работы сердца, повышения эластичности сосудов, повышение интеллектуальной деятельности, улучшение пищеварения и ускорение метаболизма.

Руккола
Руккола – листовое зеленое растение, широко используемое в салатах. Она, как и другие травы, обладает целым рядом полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и органов зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Руккола – кладезь полезных минералов и витаминов: она содержит в себе витамины А, Е, С, К, витамины группы В, цинк, марганец, селен, фосфор и железо.
Руккола нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудом, способствует предотвращению отложения солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на нервную систему. Ещё руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство. Однако из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. А также с осторожностью её следует вводить в рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, подают как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Мы в Телеграм  https://t.me/snedelya
Открыли канал в Дзен  https://dzen.ru/media/sysertweek

Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *