Более 100 врачей будут ежегодно пополнять кадровый состав отделённых больниц Свердловской области благодаря специальной программе Евгения Куйвашева
18.01.2023

Более 100 врачей будут ежегодно пополнять кадровый состав отделённых больниц Свердловской области благодаря специальной программе Евгения Куйвашева

Минздрав Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева разработал комплексную программу по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами.

Фото ГАУЗ СО «Сухоложская РБ»

Минздрав Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева разработал комплексную программу по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами. Принятые меры позволят увеличить количество молодых специалистов в больницах и ежегодно привлекать более 100 медиков в отдалённые территории региона.

Цель создания комплексной программы – не только увеличение численности медиков в государственных больницах региона, но и повышение престижа профессии врача и среднего медперсонала, поддержка специалистов, которые трудятся в государственных медучреждениях, что способствует достижению целей нацпроекта «Здравоохранение».

Система будет выстроена следующим образом. Руководители больниц анализируют штат своих сотрудников и выявляют потребность в специалистах   — не только текущую, но и в перспективе на ближайшие годы. Данные передаются в Минздрав, где специалисты формируют план целевого набора в медвуз и медколледж. А для того, чтобы будущие медики в определённых территориях уже со школьной скамьи рассчитывали отучиться и вернуться в свои больницы, медучреждения ведут активную работу по ранней профориентации подростков.

Именно об этом говорил губернатор Евгений Куйвашев во время прямой линии в декабре 2022 года, отвечая на вопрос об укомплектованности кадрами больниц.

«Вопрос укомплектования наших медицинских учреждений медицинскими кадрами, специалистами, не только врачами, но и средним медицинским персоналом, – это сегодня очень актуальный вопрос. […] необходимо активнее включиться в том числе и руководителям образовательных организаций, школ я имею в виду, профориентировать ребят на поступление в наш Уральский медицинский университет по целевому набору. Такой набор ежегодно сегодня мы делаем от всех наших муниципалитетов – 250 человек ежегодно. Плюс серьезные квоты выделены Министерством здравоохранения. Бесплатно отучиться, потом приехать и по целевому направлению отработать – такая возможность сегодня есть», – сказал Евгений Куйвашев.

В 2022 году впервые целевой набор прошёл в Свердловском областном медицинском колледже, в соответствии с новой программой, поток целевиков будет поэтапно увеличиваться и составит к 2025 году 500 человек.

Медицинские учреждения смогут ежегодно направлять на целевое обучение в Уральский государственный медицинский университет. Например, Северный управленческий округ – порядка 100 человек. Необходимая база для этого уже есть: медики сотрудничают с 24 школами, где функционируют 10 классов естественно–научной направленности. Медики регулярно проводят встречи со школьниками и их родителями, организуют экскурсии в медучреждения. К 2025 году количество образовательных организаций, в которых созданы профильные медицинские классы, вырастет до 44.

Сейчас только по направлению больниц Северного управленческого округа в Уральском государственном медицинском университете обучается 260 человек, а всего по целевому набору – более 2,6 тысячи студентов.

В регионе также действуют меры поддержки для медиков, которые выбирают работу в отдаленных территориях: им предоставляют жилье, а также выплачивают средства по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2012 года государственные медорганизации Свердловской области привлекли таком образом 1198 медицинских работников, в том числе 162 в 2022 году.

«Конечно, определённый дефицит медицинских работников присутствует, но мы принимаем все возможные меры для привлечения кадров в систему здравоохранения и уделяем особое внимание подготовке молодых специалистов. В 2022 году обучение завершили 279 медиков и почти вдвое больше — 576 человек — поступили на целевое обучение», — рассказал Андрей Карлов.

Последние новости

В Свердловской области на замену лифтов и газификацию выделят более 700 млн рублей

В Свердловской области на проведение газификации и замену старых лифтов выделят более 700 млн рублей.

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Двухэтажная «подтрибунка», буфет, искусственный газон на поле: что будет на стадионе?

Работы по геодезии и геологии Центрального стадиона проведены. Старые здания и сооружения демонтированы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *