Более 1,2 миллиарда направит правительство Свердловской области на закупку медицинской техники для больниц в 2023 году
Более 1,2 миллиарда рублей на закупку медицинской техники для свердловских больниц запланировано в 2023 году.
Более 1,2 миллиарда рублей на закупку медицинской техники для свердловских больниц запланировано в 2023 году. Оснащение медучреждений Свердловской области проходит в рамках региональной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение»: в 2023 году свердловские больницы получат более 400 единиц медицинского оборудования. Всего в 2021-2025 годы на дооснащение и переоснащение больниц программой предусмотрено около 6,4 миллиарда рублей.
«Сегодня не только областные клиники, межмуниципальные медицинские центры, но и больницы первого уровня активно оснащаются “тяжёлым” оборудованием: рентгенологическими, маммографическими, эндоскопическими установками, компьютерными томографами. Политика государства в сфере здравоохранения в первую очередь направлена на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, поэтому важно, чтобы жители областных центров и отдалённых территорий имели для этого равные возможности», — отметил министр здравоохранения Свердловской области А.А. Карлов.
Так, например, врачи Артёмовской центральной районной больницы начали обследовать пациентов на новом эндоскопическом оборудовании — здесь открыли специализированный блок, где, помимо фиброгастроскопии, проводится видеоколоноскопия. Высокоточная аппаратура позволяет увидеть новообразования на ранних стадиях и при необходимости в процессе диагностики взять образец ткани для исследования. Современная медицинская техника поставлена в больницу благодаря региональной программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».
«С помощью новых эндоскопических систем нашими специалистами проведено 148 процедур видеоколоноскопии. Помимо прочих патологий, выявлено три случая онкологических заболеваний кишечника, у семерых пациентов — подозрение на злокачественное новообразование. При подтверждении диагноза пациенты направляются в Свердловский областной онкодиспансер для консультации и лечения», — пояснил главный врач Артёмовской ЦРБ А.В. Карташов.
Видеоэндоскопические системы помогают и хирургам. В артёмовской больнице внедрили современную методику оперативного лечения пациентов с осложнёнными формами желчнокаменной болезни. Операция проводится без применения общей анестезии, без разреза, через канал дуоденоскопа. Пациенту не нужно для этого ехать в Екатеринбург, а после операции он практически сразу может полноценно жить и работать.
Источник
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.