Владислав Третьяк: «Хоккей в Свердловской области живет!»

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: из архива ДЮСШ В Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей до 14 лет (2008 год рождения).

Автор: Елена АНДРЕЕВА        |        Фото: из архива ДЮСШ

В Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей до 14 лет (2008 год рождения). Победителем престижного турнира стала команда «СКА-Юность» из Екатеринбурга.

 

На решающие матчи турнира приехал лично трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, а ныне депутат Госдумы РФ и президент Федерации хоккея России великий Владислав Третьяк, отметивший 25 апреля свой 70-летний юбилей. Он вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Екатеринбурга Алексеем Орловым наградили медалистов соревнований.

 

«Хоккей очень популярный вид спорта в Свердловской области, – отметил Евгений Куйвашев. – За последние десять лет к имевшимся на тот момент 12 аренам мы построили 25! Еще три – сейчас в процессе строительства. И мест все равно не хватает! Я постоянно читаю обращения в свой адрес с просьбой построить ледовую арену в том или ином населенном пункте. Хоккеем в Свердловской области сегодня занимаются около тридцати тысяч человек – от пяти до шестидесяти лет и даже старше. Хоккей и спорт в целом – это большая радость. И со своей стороны мы будем делать все, чтобы увеличивать наши возможности по занятию спортом как детей, так и людей старшего возраста».

 

«Для меня самое главное то, что хоккей в Свердловской области живет, – сказал Владислав Третьяк. – В мою игровую бытность на весь регион было два-три стадиона, а сегодня – 37 арен! По этому показателю вы уступаете только Москве и Казани. Это говорит о том, что руководители региона заботятся о здоровье ребят».

 

Глава региона поблагодарил президента Федерации хоккея России за право проведения турнира и пообещал, что «Кубок Владислава Третьяка» обязательно войдет в календарь спортивных мероприятий в ближайшие годы.

 

В составе команды «СКА-Юность», ставшей победителем турнира, играет верхнетуринец Вадим Смирнов. На финальные игры «Кубка Третьяка» поддержать земляка приехали и юные хоккеисты команды «Молния» (ДЮСШ г. В. Тура).

 

«Мы приехали с командой 2014 г.р. по просьбе нашего воспитанника ДЮСШ Вадима Смирнова и болели за команду СК «Юность», в которой он играет. Так получилось, что почетные гости турнира – прославленный Владислав Третьяк, губернатор региона Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов – сидели прямо перед нами,  - делится впечатлениями директор ДЮСШ Рустам Ризванов. – Они обратили на нас внимание, как на активных болельщиков, поинтересовались, откуда мы. Мы рассказали, что из Верхней Туры, приехали поболеть за нашего воспитанника и посмотреть игру лучших команд России, чтобы нам стремиться добиваться на тренировках такого же уровня.

 

Евгений Владимирович, глава региона, пригласил ребят команды «Молния» на следующий год принять участие в соревнованиях среди команд 2014 года рождения.

 

Мне так же посчастливилось пообщаться лично с Владиславом Александровичем Третьяком, поздравить его с юбилеем, который был накануне. Он поинтересовался, как идёт развитие хоккея в нашем городе, я рассказал, что несмотря на то, что город небольшой, в Верхней Туре много ребят играют в хоккей, это один из самых популярных видов спорта в городе, что поддержку оказывает и администрация городского округа, и глава города И.С. Веснин, и родители большую роль играют. В. Третьяк меня поблагодарил, пожелал удачи команде, а мне успехов в воспитании подрастающего поколения.

 

А ребята сфотографировались и с губернатором Е. Куйвашевым, и с Владиславом Третьяком, они оставили им на майках свои автографы».

 

Напомним, Рустам Рахимзянович был первым тренером Вадима Смирнова. Он вспоминает, что Вадик сразу рано проявил талант хоккеиста, значительно опережал своих сверстников.

 

«Вадим занимался в нашей ДЮСШ года три-четыре, - рассказывает Р.Р. Ризванов. - Я его брал с командой 2004 года рождения в турне по Татарстану и свою первую официальную красивую шайбу он забил в Казани команде «Форвард». Вадик в той игре был младше своих соперников на 4 года. Оттуда пошла его карьера. Понимая, что мальчик очень талантливый и перспективный, родители посоветовались со мной и решили показать его в хорошем профессиональном клубе.

 

Мы с отцом Вадика поехали Магнитогорск, мальчика там посмотрели и сразу взяли. Через два года Вадима пригласили в Омск,   в академию хоккея.

 

А еще через два года тренер из Екатеринбурга, посмотрев игру Вадима в омском «Авангарде», сказал «великолепный мальчик, но он играет один, он по уровню выше всех, а у меня есть ребята, как он, надо учиться играть в комбинационном хоккее, чтобы он не один всех обводил и забивал голы».

 

Тренер убедил родителей и Вадима переехать в Екатеринбург, и сейчас он играет за хоккейный клуб «СК Юность». Вадим всегда говорит, что он из Верхней Туры, что здесь он начинал, что его первый тренер Р.Р. Ризванов.


Последние новости

Свердловский областной бюджет направил миллиард на ремонт 40 больниц

Всего на обновление медучреждений по нацпроекту в этом году выделено 2 миллиарда рублей.

Сергей Никонов принял участие в праздновании Дня металлурга в Красноуральске, Качканаре, Кушве

В эти июльские дни – такие же горячие, как и трудовые будни металлургов – в Качканаре, Кушве и Красноуральске прошли масштабные мероприятия, посвященные чествованию представителей славной героической профессии.

«Как будто мы второго сорта»: многодетные свердловские семьи пожаловались президенту на бездорожье и отписки чиновников

Проблему, которую подняли шалинские жители, взяли на контроль общественники президентского движения «Народный фронт».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *