Праздник дружбы и любви к жизни: Игры победителей стартовали в Верхней Пышме. ФОТО

В Верхней Пышме сегодня проходит региональный этап Всемирных детских Игр победителей – уникальных соревнований для детей, которые побороли рак.

В Верхней Пышме сегодня проходит региональный этап Всемирных детских Игр победителей – уникальных соревнований для детей, которые побороли рак. Из разных городов Среднего Урала во Дворец спорта УГМК съехались 78 участников, а также их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Соревнования в 2010 году создали волонтеры благотворительного фонда «Подари жизнь» (Москва). Региональный этап Игр победителей в Свердловской области проходит в четвертый раз. Его организатором традиционно выступает Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». В минувшие два года соревнования не проводились из-за пандемии коронавируса, и за это время ребята успели соскучиться друг по другу и по праздничной атмосфере.

Церемонию открытия в этот раз провел экс-соведуший популярной передачи «Орел и решка» Антон Зайцев, над шутками которого смеялся весь зал. Победителей и их родителей порадовали выступлением юные артисты – гимнасты и певцы. Также на сцену выходили известные екатеринбуржцы, чтобы поприветствовать ребят и пожелать им удачи.



«Я хочу пожелать, чтобы этот праздник вам надолго запомнился и вы ушли отсюда чемпионами,  так же как и пришли. А победит пусть сильнейший!  Успехов!» - обратился к участникам Игр заместитель министра физкультуры и спорта региона Андрей Зяблицев. Он поблагодарил  УГМК и фонд «Дети России» за организацию столь важного социального проекта. 

Для детей, за плечами которых месяцы и даже годы лечения, такие праздники действительно очень важны – здесь ребята проходят социальную реабилитацию, находят новых друзей, общаются с теми, с кем когда-то лежали в соседних палатах.

«Сегодня в этом зале собрались настоящие герои. Вы уже победители, потому что вы победили главное – свою болезнь. Как человек, я восхищаюсь вашей стойкостью, мужеством, терпением, целеустремленностью, а как врач - радуюсь результатам современной медицины. Эти соревнования – не просто спорт, это отличная реабилитация, возвращение к высокому качеству жизни», - отметила, поздравляя участников, профессор, декан педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета Ирина Вахлова.

Заслуженный мастер спорта, 6-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы по плаванию Юрий Прилуков, обращаясь к участникам Игр, пожелал им верить в себя.

«Я не устаю радоваться, когда вижу, что дети участвуют в соревнованиях,  и неважно, какие у них будут результаты. Главная ценность этого всего – активность и желание двигаться вперед. Победа рождается из желания бросить вызов и веры в себя. Желаю вам верить в себя и, что бы ни произошло, соревноваться, участвовать, получать удовольствие от жизни!» - сказал чемпион.

Состязаются участники в этом году в пяти дисциплинах: шахматы, плавание, легкая атлетика, стрельба из электронной винтовки и настольный теннис. Директор фонда «Дети России» Юлия Нутенко рассказала, что в организации праздника принимают участие более 20 судей по разным видам спорта, свыше 50 волонтеров. Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы этот день был интересным и запоминающимся.  Помимо самих соревнований для детей проведут большое количество творческих мастер-классов, а вечером их ждет праздничный ужин и дискотека.

«Вы проделали сюда не короткий путь. Он не измеряется расстоянием до Дворца спорта, он измеряется месяцами, даже годами в больнице, бессонными ночами родителей, сложным периодом восстановления. Но самое главное, что ждет вас сегодня, - это победа. Ведь всегда побеждают добро, любовь и отзывчивость», - отметила Юлия Нутенко, обращаясь к участникам.

Поднять флаг соревнований доверили самому юному участнику, 6-летнему  Евгению Таскину и самому взрослому - Владимиру Бачинину.

«Раньше мы об этих соревнованиях ничего не знали, а в этом году нас пригласили поучаствовать. Организация классная, детям все нравится. Женя участвует в легкой атлетике, а старшая сестра активно его поддерживает»,  - говорит папа маленького Жени Сергей Таскин . На вопрос, приедет ли семья на соревнования в следующем году, он ответил «с удовольствием», но тут же был поправлен.

«Надо говорить не «с удовольствием», а «обязательно!» - подсказала папе дочь.

Многие участники приезжают на Игры несколько лет подряд. Например, Арсения Кузьмина, историю которой ЕАН  рассказывал ранее . Мы общались с девочкой, когда она училась в 6 классе. Сейчас Арсения заканчивает уже 9 класс – она активно готовится к экзаменам. Приезду на Игры также предшествовала подготовка – юная спортсменка накануне вместе с мамой сходила в бассейн. Традиционно Арсения покажет себя в двух дисциплинах – легкой атлетике и плавании.



«И Арсения, и другие дети, с мамами которых я разговаривала, очень ждали этих соревнований. Каждый раз они едут сюда с большим желанием – это и самореализация для них, и возможность пообщаться друг с другом. Этот праздник как будто заряжает энергией на целый год вперед», - говорит мама Арсении Надежда Александровна.

Игры победителей – это один из самых позитивных, ярких и жизнеутверждающих проектов в сфере российской благотворительности. Он знакомит с историями удивительных детей и их семей, которые прошли через тяжелейшее испытание. Их сила духа и целеустремленность не могут не восхищать. Познакомиться поближе с юными победителями можно в сюжете ЕАН.

 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *