«Ни разу не пожалел, что здесь остался». 50 лет исполнилось легенде каменского футбола Алексею Мокряку
14.07.2022

«Ни разу не пожалел, что здесь остался». 50 лет исполнилось легенде каменского футбола Алексею Мокряку

Алексей Мокряк не просто легенда каменского футбола. Ведь удивительно, когда уроженец Екатеринбурга, который в свое время получил приглашение в молодежку ЦСКА, одной из ведущих команд страны,

Алексей Мокряк не просто легенда каменского футбола. Ведь удивительно, когда уроженец Екатеринбурга, который в свое время получил приглашение в молодежку ЦСКА, одной из ведущих команд страны, обрел свое спортивное и человеческое счастье в нашем городе.

Алексею Борисовичу 13 июля исполнилось 50 лет. Попал он в наш город благодаря заслуженному тренеру России Анатолию Луговых, который возглавлял главную каменскую команду в середине 90-х. Мокряк стал на самом деле гением двух футбольных эпох каменского футбола. Наш «Трубник», который в 1998 годя поднялся до высот второго дивизиона чемпионата России, рвался очень далеко. Но снялся с участия в турнире из-за финансовых проблем. Но при этом обыграл «Амкар» из Перми (в гостях), который через пару лет уже играл в премьер-лиге. Со «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом». Но в том в 1998 году именно Алексей Мокряк стал лучшим футболистом Каменска.

Был Алексей в шаге от того, чтобы стать лучшим в 2002, когда уже «Синара» вернулась в орбиту областного футбола. Взяла золото. Как без Мокряка. И это после паузы, когда серьезный футбол в Каменске «умер». Ну, судите сами, за город играла команда с нелепым названием «Каменск-300». Это как у военных – «Груз-300» (раненные). И «ковырялся» наш футбол на дне турнирной таблице.

В это время Алексей Мокряк спасал свое профессиональное отношение к футболу в Верхней Пышме, Новоуральске, Челябинске. Но вернулся в каменский футбол, когда здесь возродилась команда трубного завода – «Синара». Не мог отказать. Поверил тренеру Вячеславу Клинову и руководителю клуба Вадиму Грехову.

В справочниках про Алексея традиционно писали: «Надежный защитник, хорошо читает игру, видит поле, отлично играет головой. Часто подключается к атаке, и для амплуа защитника забивает много»

А его супруга Ирина честно говорит: «Алексей просто надежный человек». И ведь правда. Надежные люди нужны Каменску. Тем более, что и сын нашего героя радует Каменск своими успехами уже на цифровых полях информатики. Он победитель олимпиад.

Ну, и в финале пожелание Алексея всем любителям футбола:

- Игрокам показывать результат на поле, болельщикам – терпения и дождаться этого самого результата. Главное – чтобы он не разочаровал.

А вот что сказал моему коллеге Алексею Максимову директор ФК «Синара» Вадим Грехов:

- Алексей своей надежной игрой заслужил право считаться лучшим защитником команды конца 90-х и начала нулевых. Безмерно преданный футболу и нашему городу. Родом он из Екатеринбурга, но после приглашения в «Трубник» остался в нашем городе. Да и то, что он до сих пор работает на трубном заводе (цех Т-2), о многом говорит.

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *