24.01.2023

Лучшая волейболистка XX века Регла Торрес присоединилась к тренерскому штабу ВК «Уралочка»

Тренерский штаб ВК «Уралочка» пополнила именитая кубинская волейболистка Регла Торрес Эррера.

Тренерский штаб ВК «Уралочка» пополнила именитая кубинская волейболистка Регла Торрес Эррера. В качестве игрока за сборную Кубы Регла выиграла три Олимпиады (1992, 1996, 2000), два чемпионата мира (1994, 1998), два Кубка Мира (1991, 1995), а также множество других мировых, европейских, национальных турниров и личных наград. В 2001 году Международная федерация волейбола (FIVB) признала её лучшей волейболисткой XX века.

В 27 лет Регла Торрес завершила игровую карьеру в сборной, а в 30 лет – приняла решение о её полном завершении. С 2008 года работала тренером в женской сборной Кубы.

Почему стала тренером, в чем схожесть двух легенд волейбола – Эухенио Хорхе и Николая Карполя, почему решила присоединиться к тренерскому штабу «Уралочки» и что не хватает команде, Регла ответила в интервью нашей клубной пресс-службе.

- Какие впечатления от Екатеринбурга? Первый раз здесь?

Нет, первый раз я посетила Екатеринбург в 1989 году, когда мне было 14 лет. Тогда впервые выехала за границу. Думаю, что люди здесь проявляют энтузиазм к волейболу. Чувствуется их гостеприимность, теплота. Куда бы я ни пошла, мне очень хорошо и комфортно.

- Успели ли уже выучить несколько русских слов?

Совсем несколько. Когда люди говорят медленно, я могу слова запоминать. Русский алфавит трудный, поэтому для меня лучше учить язык что-то читая.

- Вы завершили карьеру довольно рано, почему решили стать тренером?

Сначала я не хотела быть тренером, потому что не чувствовала связь между мной и девочками. В женском коллективе работать трудно. Они приходят в 13–14-летнем возрасте, у многих семьи находятся далеко, поэтому их нужно воспринимать и выращивать, как своих детей. Поддерживать их не только в спорте, но и в других сферах. Это даётся тяжело.

- Кроме сборной Кубы, где еще удалось поработать в качестве тренера?

С 2008 года работала только на Кубе.

- На Кубе сильный женский чемпионат? Чем он отличается от российского?

На Кубе несильный и короткий чемпионат, который длится всего 3 недели. В другое время спортсменки тренируются в национальной сборной. Сейчас многие кубинские волейболистки уезжают играть за границу в других лигах. Остаются 13–15-летние девушки, которых всё это время тренируют. Сложно сказать, чем отличается кубинский волейбол от российского… В российском волейболе больше времени уделяют технике, её чистоте. На Кубе то же самое, но мы уделяем этому не так много времени. У нас более силовой, агрессивный волейбол. Сейчас другое время, нежели в 90-х годах, всё абсолютно разное. Мой тренер Эухенио Хорхе и Николай Карполь были очень близкими друзьями. Они всё время говорили о волейболе, может, поэтому система подготовки волейболисток похожа.

- С тренерской позиции открыли ли вы для себя что-то новое в волейболе?

Сейчас, как тренер, я смотрю на вещи по-другому. Ты должен видеть и исследовать всё, замечать мельчайшие детали, следить за дисциплиной, и это сложно. В некоторых случаях нужно быть готовым говорить жестко. Обычно мы – женщины – чувствительны к таким вещам. Когда тренер кричит, кто-то воспринимает это нормально, а кто-то плачет. Ты должен с каждой из них взаимодействовать, чтобы донести информацию и сделать команде лучше. Из-за этого ты кажешься плохим человеком, но это имеет свой результат.

- По вашему мнению, какими качествами должен обладать тренер?

Тренер обязательно должен быть психологом, иметь характер и аналитические способности для того, чтобы представлять какой игрок на какой позиции должен находиться. Необходимо никогда не останавливаться. Как в шахматах, всегда думать на шаг вперед.

- Можно ли сказать, что стиль тренера Эухенио Хорхе похож на стиль Николая Васильевича Карполя?

Иногда люди говорят, что Хорхе спокойный, а Карполь вспыльчивый. Например, Хорхе мог говорить жесткие вещи спокойным тоном. Он всё время просил от нас больше, больше и больше. Настаивал на этом. Ты думаешь, что уже не можешь это делать, а он заставлял делать снова и снова. Николай Карполь тоже требует от волейболисток многое и говорит «ты можешь это сделать», а ответить «нет, не могу» нельзя.

- Что для вас важно, как тренеру: техника, атака, психология?

Для меня важно всё.

- Что вам нравится в тренерской работе?

Когда девочки только приходят к тебе, они мало, что умеют или совсем ничего. Спустя время ты видишь их рост и подтверждение своей работы. Они становятся лучше, и это важно.

- Почему решили присоединиться к тренерскому штабу «Уралочки»?

«Уралочка» — это история. Клуб воспитал большое количество знаменитых игроков. Даже до того, как я начала играть, «Уралочка» и её волейболистки уже были у всех на слуху. Также здесь Николай Карполь, с которым хотелось бы поработать.

- Предложение приняли сразу или какое-то время над ним раздумывали?

Сразу. Меня приглашали работать в другие страны, но для меня это не представляло интереса. Сейчас, работая с Карполем, я могу учиться у него. Также могу помочь кубинским волейболисткам, которые приехали сюда.

- Вы присутствовали на домашней игре с «Локомотивом». Какие первые впечатления о команде?

Эта команда имеет сильных, великолепных и перспективных игроков, обладающих многими навыками и умениями. Если смотреть на них индивидуально, то каждая девушка по-своему сильна. Главное – чтобы они поверили в себя.

- На ваш взгляд, что сейчас не хватает «Уралочке»?

Я считаю, что «Уралочке» не хватает агрессии, настроя и возможности показать свой лучший волейбол. Неважно какая команда находится напротив тебя. Когда ты счастлив оттого, что играешь, настрой появляется сам.  Не знаю, но мне кажется, что иногда команда слишком серьезна. Нужно получать удовольствие от процесса, проще относиться к этому. Возможно, я так говорю, потому что мы были такими. Мы наслаждались игрой, но это был наш путь.

- Какая сейчас у вас цель относительно работы в клубе?

Я работала с национальной сборной Кубы, пришла в федерацию и сказала, что хочу работать в «Уралочке». Мне сказали «да, хорошо, это отличный путь для тебя, сможешь поработать с Николаем Карполем. Также поможешь молодым кубинским девушкам в клубе, которые первый раз приехали в Россию». В нашей стране Карполя знают многие, ведь волейбол — это один из самых популярных видов спорта. Для всех, и для меня, большая честь быть рядом с таким тренером. Это ценный опыт.

Интересные факты:

- Регла Торрес в 14 лет попала в состав молодежной сборной Кубы, через два года была приглашена в национальную сборную Кубы. Свой первый крупный международный титул она завоевала в 1991 году, когда Куба выиграла золото на Панамериканских играх.

- На Олимпиаде-1992 в Барселоне в 17 лет Регла стала самой молодой обладательницей золотой медали.

- Регла Торрес играла на позиции центральной блокирующей в таких клубах, как «Сьюдад Хабана» (Куба, 1990—1995, 1996—1998, 2000—2005), «ДайэйАттакерс» (Япония, 1995—1996), «Омнител» (Италия, 1998), «Деспар-Сирио» (Италия, 1998—2000), «Меджиус Воллей» (Италия, 2005—2006).

- Женская сборная Кубы дважды обыграла в финалах Олимпиад (1992, 2000) сборную СНГ и России под руководством Николая Васильевича Карполя. Золотая медаль в Сиднее стала третьим олимпийским золотом в игровой карьере как для Реглы Торрес, так и для сборной Кубы. Уникальный рекорд Игр не побит до сих пор.

- Кубинский тренер Эухенио Хорхе на протяжении 28 лет с 1968 года возглавлял женскую сборную Кубы по волейболу. Под его руководством кубинки из команды регионального уровня выросли в лучшую женскую сборную мира, которая не знала себе равных последнее десятилетие XX века. За командой закрепилось прозвище «MorenasdelCaribe» - «Карибские брюнетки».