Фристайл в Нижнем Тагиле. Время первых побед

Фристайл – один из самых зрелищных зимних видов спорта. Трансляции соревнований из олимпийского Пекина собирали огромную аудиторию.

Фристайл – один из самых зрелищных зимних видов спорта. Трансляции соревнований из олимпийского Пекина собирали огромную аудиторию. Уверены, среди болельщиков было немало тагильчан.


Одну из разновидностей фристайла – ски-кросс – развивают и в нашем городе.

Минувшей зимой воспитанник СШОР «Аист» Никита Котов впервые в истории стал победителем всероссийской спартакиады учащихся среди юниоров.

«Серебро» завоевал его товарищ по команде Михаил Никулин.

Идея открыть отделение фристайла родилась у тренеров по горнолыжному спорту Олега Машанова и Андрея Кузыка давно, но воплотить ее в жизнь оказалось не так-то просто.

С переходом СШОР «Аист» под юрисдикцию области дело сдвинулось, сотрудники школы собрали необходимые документы и официально открыли секцию в 2015 году.

Кузык к тому времени уже сменил место работы, перешел в сборную России, а Машанов набрал группу из юных горнолыжников.

- Это были спортсмены 2004-2005 г.р., в общей сложности человек 48, - рассказал Олег Васильевич. – Сейчас осталось трое. Но это нормально. Найти тех, кому дано заниматься ски-кроссом, не так просто. Кроме таланта, нужны трудолюбие и желание самого спортсмена. У нас много общего с горными лыжами, включая базовую подготовку. Однако не всегда хороший горнолыжник может проявить себя в ски-кроссе. Можно индивидуально быть сильным, в квалификации, где едешь один, показывать отличное время, а в заездах с соперниками проигрывать. Борешься ведь не со временем, а с людьми, которых надо опередить.

Сейчас у Олега Машанова занимаются 20 человек, еще столько же - у Екатерины Тетюковой в группе начальной подготовки.

В секцию принимают мальчиков и девочек, которым в текущем году исполняется восемь лет.

- В приоритете качество, а не массовость, - пояснил Олег Васильевич. - Большое количество спортсменов мы не можем возить на соревнования. Пять-шесть человек из группы – максимальный состав, с которым можно работать на результат.


К «золоту» шли семь лет


Зимний сезон 2021-2022 годов для тагильчан - очень успешный. Главной целью были две медали всероссийской спартакиады учащихся.

  С задачей успешно справились. Никита Котов и Михаил Никулин опередили всех соперников.

Еще одна сильная спортсменка Анастасия Промышленникова накануне стартов получила травму.

На всероссийских соревнованиях в Чусовом отличились спортсмены помладше.

«Золото» завоевали София Промышленникова и Роман Безгачев. Роман Герц занял второе место.

На первенстве России среди юниоров приблизиться к пьедесталу не удалось.

- Рано еще, там соперники объективно сильнее и опытнее, - прямо говорит Олег Машанов. – Соревновались спортсмены 2002-2005 г.р., а на спартакиаде – 2004-2005 г.р. Со старшими пока сложно конкурировать. Думаю, будем бороться за медали через два года. Место в четверке сильнейших на первенстве страны – это выполнение норматива мастера спорта. Руководство ставит задачу на перспективу: войти в состав национальной сборной, однако это сразу не бывает. Спортсмен может быть готовым технически, но нужен опыт заездов. Набираемся его на этапах Кубка страны, где юниоры соперничают со взрослыми. Лучшим результатом было 11-е место. Из-за отстранения от международных турниров, скорее всего, в следующем сезоне на Кубке России будут выступать и элитные спортсмены. Это плюс, будет на кого ровняться.

Сейчас тагильчан включили в состав молодежной сборной страны, решается вопрос об участии в тренировочном сборе на Кавказе.

Никита Котов точно его пропустит – будет сдавать ЕГЭ.


Условия есть, будут и успехи


Высокие горы для занятий ски-кроссом не нужны, здесь совершенно другие требования к подготовке трасс, не требуются серьезные перепады, как для горнолыжников.

Для Нижнего Тагила это несомненный плюс.

Трассы строят на Белой и на Долгой. Правда, в этом году пришлось обходиться одной: в «Аисте» по техническим причинам не смогли сгенерировать необходимое количество снега.

Требуется очень много, больше, чем для обычного склона, ведь из снега формируют все фигуры.

- Когда только открыли секцию, доказывал руководству горнолыжного комплекса на Белой, что трасса для ски-кросса нужна не только нам, но и самому ГЛК - для развития, - вспоминает Олег Васильевич. - Через два-три года стало ясно, что я прав, трасса востребована. Любители тоже пробуют там свои силы. Хочется адреналина, надоело ездить по обычным склонам. Наша трасса, конечно, уже не подходит взрослым спортсменам, им не интересно. Но если построим посложнее, то не сможем учить малышей. Стараемся находить золотую середину.

Секция «Аиста» - единственная в Свердловской области. В целом по России ски-кросс развивают в десятке регионов.

  Не сказать, что очень массовый вид спорта, но медали на Олимпийских играх россияне завоевывают регулярно и конкуренция внутри страны серьезная.

- Муниципальной спортивной школе такой бюджет не потянуть, потому что финансирование требуется серьезное, - отметил Олег Машанов. – У нас областная СШОР, поэтому проблем не возникает. Конечно, всегда хочется большего, особенно в плане участия в соревнованиях, но все необходимое - есть. Ничто не мешает показывать результаты, все зависит от нас.

Олег Васильевич надеется, что кто-то из воспитанников после окончания вуза вернется в секцию в качестве тренера и продолжит его дело. Молодых специалистов очень не хватает.
    Татьяна Шарыгина

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *