Житель Берёзовского изготавливает купола для мечетей и церквей
19.09.2022

Житель Берёзовского изготавливает купола для мечетей и церквей

Вместо душных производственных цехов – садовый участок, вместо рутинной работы – настоящее искусство.

Мастерскую он организовал прямо во дворе своего дома.

Вместо душных производственных цехов – садовый участок, вместо рутинной работы – настоящее искусство. С железом Илья Емельянов работает больше двадцати лет. Раньше изготавливал на заводе системы вентиляции, теперь создаёт купола для церквей и мечетей. «В моём родном городе батюшка звал меня на работу. Я не шёл. Думал, что ещё в церковь не ходил. Относился ветрено к этому всему, а потом получилось, что оказался в тяжёлом положении. Вспомнил про батюшку и пошёл с покаянной головой», – поделился жестянщик Илья Емельянов.

С тех пор он и занимается возведением куполов. Трудится уже семь лет. Золотые «чешуйки» из нержавейки гнёт на специальном оборудовании, которое пришлось разрабатывать самостоятельно. Теперь работы мастера украшают храмы по всей Свердловской области. Одна из таких вскоре появится и в Ревде.

«Самое интересное, что, когда я приехал на замер куполов вот этого храма, вспомнил, что позади меня стоит завод, на котором в 2006 году я работал. Вот такой интересный жизненный факт», – рассказал жестянщик Илья Емельянов.

Первый камень церкви Троицы Живоначальной был заложен ещё в 1988 году. За прошедшие тридцать лет купола сильно обветшали. К поиску мастера подошли особенно тщательно. «Через священнослужителя мы познакомились с Ильёй. Искали того, кто нам сможет в храме поменять купола, и время пришло. Вот так, случайно. Божий промысел – можно так сказать», – прокомментировал исполнительный директор благотворительного фонда Дмитрий Востриков.

К поднятию куполов здесь планируют приступить через несколько недель. И тогда некогда обветшавшая церковь вновь предстанет во всём своём великолепии.

Последние новости

СКР возбудил дело из-за обрушения пятиэтажки в Югре

В Югре Следственный комитет возбудил уголовное дело после частичного обрушения одного из пятиэтажных домов Нижневартовска.

Итоги ГИА и подготовка к новому аттестационному периоду

29 ноября начальник Управления образования Артемовского городского округа Н.В.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *