«Я не знаю, как мне быть со Христом»: иерей Константин Корепанов о духовном наставничестве

О духовном наставничестве, духовных запросах и желании человека, чтобы Бог исполнял их волю, рассказал в программе «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» Духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

О духовном наставничестве, духовных запросах и желании человека, чтобы Бог исполнял их волю, рассказал в программе «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» Духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

Он отметил, что в священном писании слова «духовник» нет. Это понятие пришло к нам из Средневековья, из Западной Европы. В епархиях это официальная должность с определенным функционалом. Для прихожан духовник — это человек, с которым верующий решает проблемы своей духовной жизни.

— Иногда люди задают вопрос – я хожу, батюшка, к вам на исповедь, вы мой духовник или нет? Строго говоря – нет. В данном случае это просто священник, который принимает исповедь. Люди могут спросить совета. Священник может его дать. Но это не духовничество. Кто-то ищет у батюшки поддержки, хочет, чтобы в церкви у него был отец. Это правильно, это по-человечески. Прихожанин ищет понимания и утешения. Многие хотят, чтобы их заметили, увидели, обняли, утешили, потому что им очень одиноко. Но это тоже не духовничество.

Отец Константин Корепанов подчеркнул, что у человека должен быть духовный запрос:

— Духовничество, в строгом понимании, это когда к священнику приходят и говорят: я не знаю, как мне быть со Христом, я не знаю, с чего мне начать .

То есть человек ставит такую проблему — ему нужен кто-то, кто будет руководить его духовной жизнью. Вот, по замыслу, кто такой духовник, пояснил отец Константин.

— У людей, к сожалению, нет духовных запросов. Человек должен прийти в церковь и сказать не мне, а Богу:  «Господи я пришел, что ты хочешь, что бы я сделал?». И он не всегда может услышать ответ. И он приходит к батюшке: «Батюшка, я ничего не понимаю, не знаю, помогите мне решить, как жить с Богом, как жить со Христом, как исполнить его волю?» А у нас люди приходят, о воле Божьей не спрашивая. Они, в сущности, хотят, чтобы Бог исполнял их волю. Люди хотят использовать Бога для разрешения своих проблем. Это не плохо. Но к духовной жизни это не имеет отношения. Как-то бы хотелось, чтобы в Церковь приходили все-таки за Христом, а не за человеческим утешением.

В ходе беседы священник Константин Корепанов также затронул вопросы о том, как выбирают духовника, о доверии, о привязанности и многом другом.

Полную версию программы можно посмотреть на youtube-канале телеканала «Союз».

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пятигорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *