Image
22.09.2022

«Владыка Евгений хочет и может достучаться до наших сердец»: книга проповедей правящего архиерея как настольное издание для верующих

Уникальное издание представили в Екатеринбурге, в мультимедийном парке «Россия – моя история» 21 сентября, в день рождества Пресвятой Богородицы.

Уникальное издание представили в Екатеринбурге, в мультимедийном парке «Россия – моя история» 21 сентября, в день рождества Пресвятой Богородицы. В книге «835 дней на Нижнетагильской земле» собрано более 150 выступлений Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, ныне митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, за период с 14 мая 2018 года по 25 августа 2020 года.

В парка «Россия – моя история» собрались более сотни зрителей. На встрече присутствовали воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии во главе с ректором иеромонахом Корнилием (Зайцевым), члены Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, в том числе сопредседатель Ирина Анатольевна Левина, директор областного медколледжа, участники молодёжных организаций, прихожане храмов Екатеринбурга и гости из Нижнего Тагила и Новоуральского городского округа.

Книга тиражом 1500 экземпляров издана к 10-летию Нижнетагильской епархии и 300-летию города Нижний Тагил и вышла при поддержке администрации города. Идея подготовки этого издания принадлежит игуменье Марии Сташевской, настоятельнице  Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила. Монахиням в этом активно помогали неравнодушные прихожане храмов Нижнетагильской Епархии из Новоуральска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Качканара, поселков Левиха и Свободный. Матушка Мария отметила, что желание владыки участвовать в судьбе каждого человека, который к нему обращался, помогать разрешать жизненные проблемы прихожан, его умение просто говорить и объяснять сложные вещи, подвигли начать собирать материал для издания  книги.

По мнению участников встречи, книга должна стать для многих верующих настольным изданием. Она адресована широкому кругу читателей, в том числе и детям, интересна будет прихожанам и всем, кто интересуется мнением владыки по разным жизненным вопросам, хотел бы поближе познакомиться с ним; для того, чтобы хорошо понимать правящего архиерея; понимать значение престольных праздников; следовать молитвенному правилу.

Издание «835 дней на Нижнетагильской земле» можно будет приобрести в Екатеринбурге в центре «Царский» и в Скорбященском женском монастыре в Нижнем Тагиле.

Отметим, что на встрече в мультимедийном парке «Россия – моя история» прошел мозговой штурм по дальнейшему продвижению книги. Прозвучали предложения озвучить некоторые проповеди, произнесенные митрополитом Евгением, и использовать их во время обучения в Екатеринбургской духовной семинарии, университетах, найти возможность разместить издание в интернет-магазине, в центре «Царский», в церковных лавках храмов, использовать эти материалы для общения с детьми из отрядов Братства следопытов во время сборов и слетов, преподносить в качестве подарка для людей, чьи фото размещены в книге, и др.  

— С владыкой рядом всегда тепло, и именно таким и был сегодняшний вечер. Было очень волнительно, но мероприятие прошло очень хорошо, — сказала игуменья Мария (Сташевская), настоятельница Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила.  — Владыка Евгений умеет удивительно расположить к себе людей, любую тревожную обстановку сделать спокойной, благоприятной. Это его удивительное качество, я такого человека первый раз встречаю, который умеет вокруг себя обогреть, причем всех. Мы очень хотели, чтобы после служения владыки в Нижнетагильской епархии остался след не только в его делах, но и в его слове. И сегодня открылся еще один смысл данного издания: труд владыки сохранится в веках. И продолжение следует.

— Сегодня мы держим в руках третье издание из серии книг «Драгоценные камни Нижнетагильский земли», которая родилась в 2019 году. Первые две книги были посвящены жизненному пути старейших священнослужителей Нижнетагильской епархии: митрофорных протоиереев Георгия Потеева и Геннадия Брагина. Создание книги «835 дней на Нижнетагильской земле» оказалось другим по сложности и содержательному наполнению, — рассказала о работе над книгой заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря, одна из составителей книги,  Вера Александровна Чемезова. — Некоторые записи проповедей владыки Евгения собирали по крупицам, обращались за помощью к прихожанам, обрабатывали аудиофайлы, дополняли информацию, уточняли. Многие верующие после богослужений отмечали, что владыка за проповедью «приблизил к нам святых», которые до этого почему-то казались им очень далекими. И эта искренность владыки Евгения, с кем бы он ни общался – одно из ценных качеств, которое чувствуется в книге. Он всегда находит нужное слово в нужный момент жизни. Я думаю, все книгу прочитают с большой духовной пользой. Это общение владыки, диалог с людьми присутствует в самой форме повествования. Владыка Евгений хочет и может достучаться до наших сердец, потому что он – блестящий собеседник.

  — Спасибо вам за труд, за бережное обращение к слову, это очень дорого стоит, — поблагодарил владыка Евгений составителей книги.

— Сегодняшние СМИ грешат тем, что мы постоянно заваливаем человека информацией о том, что происходит, где что-то построили, сломали, и такое ощущение, что она – второстепенная. Как будто мы не говорим людям о самом главном, как будто самое важное утекает между строк! Поэтому необходимо говорить о вере, о духовных ценностях,  — отметила Елена Владимировна Стрельцова, главный редактор газеты «Нейва» из Новоуральска.  — У нас в газете есть православная страница. Мы готовили интервью с владыкой, и они были использованы в книге. Владыка Евгений обладает даром вести разговор простыми словами об очень важных вещах. Он находит очень точные и нужные слова для абсолютно разных людей.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы увидеть и взять на себя этот духовный ориентир, эти слова, которые всем нам могут пригодиться. Как может пригодиться любое духовное слово, сказанное своевременно, — отметил участник Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, завкафедры Уральского федерального университета Алексей Леонидович Соловьев. И предложил продолжить издание данной серии книг:  — Хотелось бы, чтобы на нашей екатеринбургской земле тоже нашлись люди, которые начали отсчет количества дней пребывания владыки Евгения на Екатеринбургской земле, собрали бы его проповеди, высказывания, сделанные во время богослужений здесь у нас, в Екатеринбурге.

Добавим, что участникам презентации были представлены фотоснимки из книги, отражающие главные события Нижнетагильской епархии в период руководства кафедрой владыки Евгения. 

Среди наиболее впечатляющих оказалась фотография, на которой запечатлены в день своего крещения 26 воспитанников детского дома №1. Игумения Мария поведала, что с тех пор «коллективное» крещение стало традицией. А участник того события, воспитанник детдома Роман, крестник владыки Евгения, в этот вечер сердечно поздравил своего крестного и вручил ему цветы от коллектива детдома.

Справка:

Тираж книги «835 дней на Нижнетагильской земле» — 1500 экземпляров.

В серию книг «Драгоценные камни Нижнетагильский земли» входят 3 книги: о жизненном пути старейших священнослужителей Нижнетагильской епархии митрофорных протоиереев Георгия Потеева и Геннадия Брагина. Третья — «835 дней на Нижнетагильской земле»  — сборник проповедей, речей, интервью Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, ныне митрополита Екатеринбургского и Верхотурского с 14 мая 2018 года по 25 августа 2020 года.

Книга издана к 10-летию Нижнетагильской епархии и 300-летию города Нижний Тагил и вышла при поддержке администрации города.

 

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *