Image
21.09.2022

Венчальные иконы священномученика Сергия и матушки Павлы Увицких переданы музею Успенского собора в Екатеринбурге

В музее собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга появилась святыня семьи протоиерея Сергия Увицкого — священника, служившего в Успенском соборе в начале 20-х годов прошлого столетия; священномученика,

В музее собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга появилась святыня семьи протоиерея Сергия Увицкого — священника, служившего в Успенском соборе в начале 20-х годов прошлого столетия; священномученика, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых.

Это венчальные иконы отца Сергия и матушки Павлы Увицких. Настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко рассказал, что святыню передала собору раба Божия Валентина по благословению настоятеля храма Преображения Господня в Екатеринбурге протоиерея Николая Ладюка. 

— Это венчальные иконы Сергия Увицкого и Павлы Огородниковой. Сначала они хранились у дочки, потом перешли к внучке – Ольге Пономаревой. В 1999 году Ольга Григорьевна Пономарева передала иконы с дарственной надписью «На молитвенную память о роде Увицких» Валентине. Венчание Сергия Увицкого и Павлы Огородниковой прошло в одном из сельских храмов недалеко от Вятки. Точная дата венчания Сергея Александровича и Павлы Ивановны, в девичестве Огородниковой, неизвестна.

Это такой сердечный трепет – держать в руках иконы, которые были у святых людей. Венчальные иконы, эта святыня, перешла к нам на хранение и почитание , — поделился радостью протоиерей Евгений Попиченко.


В храме рассказали историю священника Сергия Увицкого. В 1921 году его выпустили на свободу из заключения. С этого времени он служил в Успенском соборе города Екатеринбурга. В качестве псаломщика ему помогал сын Михаил. Священник Сергий Увицкий погиб 12 марта 1932 года в Белбалтлаге.

— Всех поздравляю и прошу молитв о здравии протоиерея Николая и его паствы, Валентины и ее родных, упокоении Ольги. Прошу молитв к священномученику Сергию о нашем приходе. Слава Богу за все! — обратился к прихожанам протоиерей Евгений Попиченко.

Протоиерей Сергий Александрович Увицкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года для общецерковного почитания. В 2010 году он был прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.

День памяти 27 февраля/12 марта.

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *